0
1605
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2012 00:00:00

Правая партия придет из регионов

Тэги: оппозиция, партии, регионы


оппозиция, партии, регионы Демократы предлагают оппозиции общую повестку дня.
Фото ИТАР-ТАСС

Завтра в столичном отеле «Арарат Парк Хаятт» представители несистемной оппозиции соберутся на «Круглый стол 12 декабря». Демократы в очередной раз обещают объединиться и призывают власть к диалогу. Между тем при всех проблемах либерального движения на федеральном уровне в стране быстро растет потребность в правой партии. Это понимают и в Кремле.

В беседе с «НГ» информированный источник в администрации президента посетовал, что правая часть российского политического спектра не занята: «У нас есть только «Единая Россия» и левые, представленные в основном коммунистами и эсэрами. На правом фланге пусто». Собеседник «НГ» сообщил, что в Кремле не намерены искусственно инициировать в Москве создание очередных праволиберальных структур. И предложил присмотреться к политическим активистам в регионах.

В беседе с «НГ» сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, один из организаторов круглого стола, заявил, что готов сотрудничать с любой политструктурой, программа которой лишена экстремизма: «В России сегодня огромная потребность на партию правого толка. Особенно в регионах, в крупных городах. Идея очень популярна в бизнес среде».

Коалиция демократов, напомним, уже собиралась в формате круглого стола – в феврале и апреле с.г., обсуждая стратегию и тактику оппозиции после массовых протестных акций декабря прошлого года. В пятницу демократы выступят широким фронтом, куда входят РПР–ПАРНАС, «Яблоко», Комитет гражданских инициатив, некоторые депутаты Госдумы и ведущие правозащитные организации. Приглашены к участию в мероприятии Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Евгения Чирикова. И, разумеется, представители власти. Правда, в последнем случае организаторы выставили несколько условий по их допуску к работе круглого стола.

Эти требования изложены в программе, предложенной для обсуждения и состоящей из восьми принципов, призванных объединить разношерстную российскую оппозицию. В п. 8 документа авторы настаивают: «Прекращение политических репрессий, освобождение политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных должны быть непременным предварительным условием для начала переговоров и открытия для власти такого круглого стола».

Со своей стороны, оппозиция обещает исключить из «демократического гражданского протестного движения крайне левые и крайне правые политические силы, отвергающие сами основы современного конституционного строя».

Как пояснил «НГ» член бюро РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин, здесь имеются в виду некоторые структуры националистического толка, а также политики, которые отвергают идею защиты института частной собственности. Впрочем, говорит Мерзликин, если лидер ДПНИ Дмитрий Демушкин или писатель Эдуард Лимонов публично заявят о согласии с программой демократов, то они могут присоединиться к коалиции.

Именно круглый стол, на взгляд его организаторов, является «оптимальной формой переговоров и принятия решений». А задачи его – «утверждение параметров и сроков проведения политической реформы, а также организация и проведение досрочных выборов».

Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов сообщил «НГ», что считает большим успехом оппозиции нынешнюю попытку «выйти за рамки исключительно политической повестки дня и перейти в социально-экономическую плоскость»: «Минэкономики заявляет, что замораживает заработную плату всем бюджетникам на три года, до 2015-го. А потом они удивляются, почему народ на улицы выходит».

Власти, считает Немцов, должны подать обществу сигнал, что они слышат граждан, а оппозиция – объединиться на понятных требованиях к власти: «Когда люди начинают диалог, даже находясь на диаметральных позициях, они должны внятно обозначить свои позиции. Например, в отношении процессов Михаила Ходорковского, Таисии Осиповой, Pussy Riot».

Немцов уверен, что «самое главное сейчас – дополнить политическую программу общих реформ, которая объединяет левых, правых и либералов, социально-экономической». Он предлагает лозунг: «Прекратить разрушение образования и здравоохранения и сделать бюджет социальным», сократив расходы на спецслужбы и чиновников.


Владимир Войнович остро чувствует ограниченность отечественной политики.
Фото РИА Новости

Писатель Владимир Войнович, приглашенный на круглый стол, сказал в интервью «НГ»: «Россия нуждается в реформах. Если власти заботятся о собственной стране, они должны вступить с ней в диалог и не держать оппозицию за врага государства».

Предложенная демократами программа небесспорна, как и избранный способ общения с властью. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко подчеркивает: «Оппозиция, помимо требований, которые никто выполнять не будет, должна предлагать программы, способные заинтересовать людей. Объединение ее можно только приветствовать, но они уже столько раз объединялись... Есть одна проблема: выдвигая социально-экономические требования, они будут повторять доводы коммунистов и эсэров. На Западе постоянно идет состязание. Там оппозиция борется не против Путина, а с политическим конкурентом».

И все же, несмотря на проблемы организационного свойства, охватившие оппозиционные движения от крайне правых до крайне левых, необходимо признать: потребность в том, что традиционно считалось правой партией, по своему духу демократической даже больше, чем либеральной, сохранилась.

Более того, эта потребность предстоящей осенью станет еще актуальнее в связи с поляризацией общественных настроений – ростом противоречий между властью и той оппозицией, которая считает, что требуются революционные изменения в стране. Проблема в том, что в России отсутствуют авторитетные промежуточные политические силы, которые с умеренных позиций критиковали бы власть, выражая тем самым настроения и волю огромного большинства российской образованной и интеллигентной публики. Эта публика не удовлетворена ни уровнем свобод, ни темпами развития экономики, ни темпами трансформации России из сырьевой державы в страну с наукоемкими технологиями.

На таком фоне думающие, образованные россияне не видят перспектив самореализации для своих детей и внуков в нашей стране. А это уже серьезный аргумент – не только политический, но и экономический. Поскольку бегство из страны образованных людей можно рассматривать как бегство интеллектуального капитала, который стоит во много раз дороже, чем капитал физический.

Представляется, что в администрации президента понимают эту проблему не хуже нас, журналистов. Поэтому мы не должны будем удивляться, если через какое-то время узнаем, что на политической арене появятся партии правого толка с акцентами на демократию, критически настроенные по отношению к власти, но лишенные экстремистских лозунгов и установок. И руководители этих партий будут отлично понимать, что основная масса их потенциального электората ведет скорее конформистский образ жизни и, желая перемен, не хочет кровавой схватки с режимом.

И именно потому, что эти проблемы реально волнуют образованную и интеллигентную часть российской провинции, появление (причем еще до конца года) партии, объединяющей активистов из регионов, даже более вероятно, чем возникновение новой политструктуры, объединяющей некий сегмент московской политтусовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
563
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
529
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
472
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
512

Другие новости