0
1452
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Депутаты жалуются на давление

Тэги: брянск, политика, избирком, депутаты, выборы, ср


Очередной скандал в преддверии региональных выборов случился в Брянской области. Несмотря на то, что облизбирком должен принять решение о регистрации кандидатов на должность губернатора 6 сентября, уже стало известно: с большой долей вероятности с предвыборной гонки будет снят эсэр Вячеслав Рудников. Некоторые депутаты – из тех, кто отдал за него свои подписи, – неожиданно заявили: сделать это им пришлось по принуждению. А несколько народных избранников, оказывается, подписывались дважды.

Из 253 подписей, собранных кандидатом-эсэром, облизбирком признал действительными лишь 218. Так написано в официальном протоколе, выданном Вячеславу Рудникову. И этого явно недостаточно для того, чтобы преодолеть так называемый «муниципальный фильтр».

Как следует из документа, сразу 18 местных депутатов обвинили эсэра в подкупе и обмане. И попросили их подписи отозвать. «Причины при этом назывались дикие. К примеру: «Я отдал свою подпись за Руднева под давлением пяти тысяч рублей», – посетовала в разговоре с «НГ» сотрудница предвыборного штаба эсэра.

Причудливо жаловались народные избранники и на обман со стороны кандидата – мол, собирая подписи, он представлялся членом «Единой России». «На наш вопрос, адресованный сотруднику облизбиркома, – как Рудников мог это провернуть, если в подписном листе четко указано, выдвиженцем какой партии он является кандидат, получили оригинальный ответ: мол, обсуждать умственные способности народных избранников облизбирком не намерен», – возмутилась собеседница «НГ». И подчеркнула: показать эсэровскому штабу хотя бы одну из этих жалоб в облизбиркоме отказались: «Странные письма, написанные неизвестно кем... По нашим данным, их даже прислали не по почте, а просто принесли на проходную. И это позволяет усомниться в их подлинности».

Между тем в предвыборный штаб брянских эсэров уже пожаловались три депутата – мол, начальники пытались заставить их подписи отозвать, засыпая угрозами. Двоим из них прозрачно намекали на возможное отчисление детей из вузов, а третьему – большими проблемами в бизнесе.

Еще 17 подписей из списка Рудникова оказались «дублированными». Большая часть депутатов параллельно с ним поддержали действующего главу региона Николая Денина, двое – кандидата от «Яблока» Андрея Пономарева, двое – выдвиженца ЛДПР Михаила Марченко.

Получить комментарий на эту тему в облизбиркоме «НГ» не удалось. Там согласились обсудить произошедшее лишь после 6 сентября.

Сам Вячеслав Рудников готовится оспорить это решение в суде. А в случае необходимости – написать жалобу в Генпрокуратуру и обращение на имя президента России. «Возможно, это произойдет и не сразу, но у нас есть все возможности добиться того, чтобы в случае победы Денина результаты выборов отменить, – заметил он в разговоре с «НГ». – На протяжении всего процесса сбора подписей провокации следовали одна за другой. Депутатов не только запугивали, но и дезинформировали, говорили им, что в выборах я участвовать все равно не буду, так что не стоит со мной и связываться». Проблем со сбором подписей, по словам политика, не было лишь у кандидатов, угодных действующей власти: «Выдвиженец «Яблока», к примеру, смог собрать 200 подписей за полтора дня. При этом некоторые из тех, кто согласились его поддержать, нам в помощи отказали, объяснив это тем, что уже поставили свою подпись на чистом листе».

Замдиректора Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» заметил: «Во всех регионах, где проходят выборы губернатора, «Справедливая Россия» сталкивается с одной и той же проблемой: ей не хватает собственных муниципальных депутатов для того, чтобы гарантировано собрать необходимое количество подписей. Поэтому у выдвиженцев два выхода – либо рисковать, надеясь на то, что поддержавшие их депутаты из других партий впоследствии их не подставят, либо договариваться с действующей властью. И в обмен на помощь чиновников становиться техническими кандидатами, выполняющим все их требования. Рудников пошел по первому пути».

В том, что в дальнейшем эсэры смогут добиться справедливости в суде, собеседник «НГ» усомнился: «Это вопрос политический, соответственно, решение по нему тоже будет политическим. Подозреваю, что в случае Брянской области это может оказаться безрезультатным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1829
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3499
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2914
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2604

Другие новости