0
1906
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2012 00:00:00

О вкусных и здоровых выборах

Тэги: регионы, выборы, оппозиция, партии


регионы, выборы, оппозиция, партии Избирателей Тульской области на участках ждут не только пирожки.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Представители сразу двух партий – «Справедливой России» и КПРФ – пожаловались «НГ»: в преддверии выборов региональные власти оттачивают нестандартные методы борьбы с политическими противниками. В Краснодарском крае в четырех одномандатных округах на кресло депутатов местного Заксобрания будут претендовать однофамильцы кандидатов-коммунистов. А в Брянской области, по словам эсэра Вячеслава Рудникова, власть угрожает депутатам – с тем, чтобы они не отдавали подписи за оппозиционных претендентов на пост губернатора.

В преддверии выборов в Заксобрание Краснодарского края на политической сцене региона неожиданно активизировались «новые коммунисты» – Компартия социальной справедливости (КПСС). Они сразу же схлестнулись с местной ячейкой КПРФ.

По словам депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Обухова, сразу в четырех одномандатных округах «новые коммунисты» готовятся выдвинуть кандидатов с точно такими же фамилиями, как и у претендентов от КПРФ.

Так, по предварительной информации, за депутатские кресла в крае будут бороться два Яковлева, два Григорова, два Чуева и два Сукача. В беседе с «НГ» Сергей Обухов заметил: «Подобрать кандидатов с такими фамилиями сразу в четырех округах собственными силами партия не могла – это возможно, только имея выход на паспортно-визовую службу и применив административное давление. Уверен, что за этим стоит администрация края, в частности, управление внутренней политики. Не зря же во главе КПСС стоит бывший единоросс». По словам депутата, по закону такая изобретательность не наказуема, а значит, все, что КПРФ сможет противопоставить противникам, – это «информирование населения».

На беспардонность краевых чиновников жалуется и Брянское отделение «Справедливой России». На днях эсэры даже провели символические «похороны надежды» на честные выборы губернатора области. В деревянный гроб были сложены автомобильные фильтры, а после каждый желающий мог собственноручно забить гвоздь в крышку. Процедура олицетворяла применение административного ресурса во время сбора подписей муниципальных депутатов.

Кандидат в губернаторы от «Справедливой России», руководитель брянского отделения партии Вячеслав Рудников в беседе с «НГ» подчеркнул: преодолеть семипроцентный фильтр смогли лишь те выдвиженцы, с которыми «власть понимает, как бороться». «Местные депутаты запуганы. Если они отдадут подписи за неугодных кандидатов, им и их родственникам грозит увольнение с работы, а детей могут отчислить из вузов. Пугать не стесняются даже тем, что «скорая» перестанет ездить в их населенные пункты», – заметил Рудников. Занимаются этим, по словам эсэра, чиновники исполнительной власти, которые «объезжают муниципалитеты региона»: «Часть депутатов даже заставили подписать чистые листы, и теперь они не знают, за кого отдали свою подпись и отдали ли они ее в принципе. Однако подписываться за кого-то другого боятся: по закону делать это запрещено, вот они и думают: как бы чего не вышло».

Как отметил Рудников, большая проблема их региона – отсутствие оговоренного в законе максимального количества подписей, которые может собрать кандидат в губернаторы: «Вот власть этим и пользуется, пытаясь собрать максимально возможное число подписей и не давая тем самым людям возможности поддержать неугодных им кандидатов».

Суть этой проблемы лидер брянских эсэров изложил в открытом письме Владимиру Путину. «Президент должен знать, как применяется на местах закон о выборах губернаторов», – объяснил Рудников и добавил – реакции от главы государства пока не последовало.

Получить комментарий на эту тему в администрации области «НГ» не удалось. В пресс-службе ведомства заявили, что «выборами они не занимаются» и информации по ним у них нет. При этом зачем-то посоветовали обратиться к пресс-секретарю губернатора и подсказали его телефон, дозвониться по которому так и не удалось.

Между тем стало известно – избирательная комиссия Тульской области решила поднять интерес к выборам неожиданным методом. Тут выпущена «Книга о вкусных и здоровых выборах», где не только рассказывается об именных избирательных участках региона, но и опубликованы уникальные кулинарные рецепты, связанные с достопримечательностями области. В частности, из брошюры можно узнать любимые блюда тульских оружейников, что такое кухня Куликова поля, каким было ежедневное меню Льва Толстого, чем кормили героев крейсера «Варяг» на императорском обеде в их честь. Напомним, избирательные участки «Лев Толстой», «Крейсер Варяг», «Куликово поле» и «Ржевский» в области появились в период федеральных избирательных кампаний 2011–2012 годов.

Идея создания брошюры принадлежит председателю облизбиркома Сергею Костенко. Предполагается, что книга станет подарком для организаторов и участников избирательного процесса. Впрочем, этот ход идет в русле обычной тактики избиркомов, завлекающих на участки людей дешевыми пирожками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2003
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости