0
6822
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2012 00:00:00

Кремлевский сопромат

Тэги: власть, общество, оппозиция, рейтинги


власть, общество, оппозиция, рейтинги Владислав Сурков играет роль связующего звена между президентом и премьером.
Фото РИА Новости

Вчера Левада-Центр опубликовал свежие рейтинги популярности президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Выяснилось, что по сравнению с весенней предвыборной кампанией показатели первых лиц государства упали на 6 и 7 пунктов соответственно. На этом фоне быстрыми темпами растет фрагментация элит, обеспокоенных возможным обострением социально-экономической обстановки в стране. Уникальные данные о расстановке сил внутри правящего класса и руководства страны содержатся в докладе независимого исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской» «Фрагментация российской элиты – 2008–2012», оказавшемся в распоряжении «НГ».

По данным Левада-Центра, деятельность Путина сегодня одобряют 63% россиян, а Медведева – 57%. Правда, доля недовольных президентом выросла с мая с 30 до 35%, а неудовлетворенных политикой Медведева – с 35 до 41%. В этой же пропорции нарастает антипатия электората к правительству. Более половины респондентов (52%) ответили отрицательно на вопрос о том, одобряют ли они деятельность кабинета министров. Теперь уже 41, а не 33% граждан, как это было весной, уверены, что дела в стране идут в неправильном направлении.

Казалось бы, руководство страны проявляет все большую требовательность к чиновникам и все большую заботу о простых гражданах. Вот и вчера Владимир Путин, к примеру, утвердил показатели для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти российских регионов с описанием разного рода строгостей по поводу губернаторских отчетов. В перечне требований есть и строительство жилья, и ответственность за обещания, и борьба с ростом цен.

Между тем градус любви населения к лидерам страны неуклонно снижается. По данным исследования «Лаборатории Крыштановской», посвященного изучению процедуры принятия решений руководством страны, сегодня резко ускорился процесс фрагментации российских элит. В роли ускорителя как раз и выступает страх правящего класса перед осенним обострением социально-экономических проблем.

«Власти думают только о том, как бы все не взорвалось, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» автор доклада Ольга Крыштановская. – Именно этим объясняется и роль силовиков в системе управления, и главная роль штаба администрации президента, стремящихся не допустить социального взрыва, успокоить население».

Собеседница «НГ» скептически относится к описанию этих проблем в опубликованном недавно исследовании политолога Евгения Минченко: «Он делит все политбюро Путина на отраслевые группы. На самом деле оно устроено в виде концентрических окружностей. Есть первый круг – самый узкий, там не так важно, какую отрасль представляет человек». Крыштановская, автор термина «политбюро», прозвучавшего впервые в ее статье «Путинский двор» в 2007 году, утверждает, что Путин не может принимать решения, не собирая ближний круг: «Иначе получается, что Путин один все решает. Решения принимаются коллегиально».

Расстановку сил внутри правящего класса, говорит автор исследования, определяет «процесс созревания революции»: «У элиты под ногами горит земля, политическая система пришла в состояние нестабильности – и для них это главная головная боль. А вопросы расширения Москвы или процесс по Pussy Riot – дело для первых лиц второстепенное».

Сегодня сложилась, говорит Крыштановская, вполне определенная политика государства в отношении массовых протестов – из трех составляющих: «Внизу пирамиды протеста находятся социально недовольные граждане, против которых репрессии невозможны. Им надо помочь и как-то успокоить. Выше стоят активисты, которых следует нейтрализовать. Наверху пирамиды – активные революционеры, с которыми надо бороться, – это традиционный взгляд всех силовых служб. Они действуют традиционными для российского государства методами – «работают по лидерам». При этом, утверждает Крыштановская, сильным упрощением было бы считать, что разделение правящего класса происходит по идеологическому принципу: «Тут просто борьба за власть.

Реальная фрагментация идет по возрасту – из-за того, что Медведев омолаживал систему управления. Более консервативная взрослая часть элиты воспринимала это с раздражением и качнулась к Путину. А те, кто помоложе, – к Медведеву в надежде на быструю карьеру, если Медведев останется на второй срок».

Проигравшая часть элиты, сделавшая ставку на Медведева, подтверждает данные исследования Крыштановской в беседе с «НГ» информированный источник в парламенте, разочарована, обижена и готова действовать против Путина внутри правящего класса: «Многие наблюдатели уверены, что эти люди финансово подпитывают лидеров оппозиции».

В исследовании «Лаборатории Крыштановской» содержится подробная характеристика ближнего окружения президента. В докладе подчеркивается – степень влияния на процесс принятия решений некоторых фигур из ближнего круга Путина сильно преувеличена. Речь идет, в частности, о бизнесмене Геннадии Тимченко. «Путин думает не о том, чтобы накормить своих друзей. Перед ним более масштабная задача – сохранить власть», – уверена автор доклада.


Вячеслав Володин входит в ближний круг президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Так называемое политбюро, спорит с Минченко Крыштановская, не может не собираться: «Иначе как они, извините, управляют страной? Некоторым кажется – получается так: Тимченко поговорил по телефону с Путиным, а потом Путин поговорил с Собяниным и принял стратегическое решение... Тогда получается, что у нас в стране монархия!» Исследование «Лаборатории Крыштановской» построено на изучении многолетней фиксации совещаний людей, составляющих ближний круг главы государства. Кстати, среди тех, кто присутствует на таких совещаниях, всегда фигурирует, в частности, министр обороны Анатолий Сердюков.

При этом разногласия с Медведевым тоже не следует преувеличивать, уверена Крыштановская. И здесь она обращает внимание на фигуру вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, который, на ее взгляд, играет важную роль связующего звена между премьером и президентом: «Сурков несколько отошел на обочину, хотя его нынешний пост очень важный. Но судьба самого правительства сейчас не совсем ясна. Политическая система пришла в движение, и пока для нас остается неясной позиция Медведева, от этого зависит и будущее Суркова». Однако ясно, говорит собеседница «НГ», что он уже менее влиятелен, чем, к примеру, первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает: «В последнее время произошло ситуативное усиление позиции Суркова, у него прибавились новые функции. В правительство он вошел вице-премьером по модернизации, а теперь он руководитель аппарата правительства, курирует важнейшую сферу информации и СМИ, а также религиозные организации».

Сурков, согласен с Крыштановской и Орловым глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс, «всегда будет играть значительную роль во внутренней политике, потому что слишком много знает и слишком многое создавал из того, что сейчас происходит во власти и в стране». Однако, замечает эксперт, «куда он будет эволюционировать – в сторону прогрессистов или в сторону охранителей – это большой открытый вопрос»: «Аналог Суркова в конце XIX – начале XX века обер-прокурор Синода Победоносцев начинал как довольно прогрессивный человек, а закончил как полный ретроград, который чуть ли не преследовал Толстого».

Игорь Юргенс в беседе с «НГ» предложил свой способ фрагментации российских элит. На его взгляд, правящий класс сегодня разделен на «охранителей» и «прогрессистов»: «Условно говоря, тех, кто выступает за прогресс, за то, чтобы Россия вела себя относительно прилично – и во внешней сфере, и во внутренней. И на тех, для кого «самодержавие, православие и народность» с какими-то нюансами до сих пор являются и лозунгом, и смыслом жизни».

Более тонкие нюансы эксперта не интересуют. Он не согласен с тезисом Крыштановской о том, что медведевская часть элиты чувствует себя задвинутой и недовольной: «Я, наверное, один из таких людей, и я абсолютно всем доволен. В том смысле, что моя судьба и мои убеждения никоим образом не связаны с тем, как будут себя вести Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович».

Юргенс в отличие от Крыштановской видит опасность в слишком медленном движении Путина в направлении реформ: «Более медленный прогресс может оказаться очень сильным регрессом, потому что мир очень сильно и быстро движется вперед».

Думается, разногласия исследователей не отменяют главного посыла темы противостояния элит. Все, что происходит наверху властной пирамиды, – лишь отражение сложных процессов, происходящих «на земле». Отражением которых являются данные социологов. Понимание проблемы зависит от адекватного отношения власти к результатам исследований. Ближний круг президента формируется не Путиным. Вектор развития страны – в зрелости и степени сопротивления исходного материала - российского электората.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1071
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1325
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1207
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1190

Другие новости