Граждане не надеются, что им поможет уличная оппозиция.
Фото Reuters
Спустя сто дней после возвращения на президентский пост Владимира Путина выяснилось, что больше трети россиян (35,2%) уверены: люди доверяют Владимиру Путину, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться». Таковы результаты последнего опроса Левада-Центра. В беседе с «НГ» эксперты заметили: полученные результаты – свидетельство того, что так называемый кредит доверия у действующего президента еще есть, но он «опасно истончается».
Социологи поинтересовались у россиян: «Как вы думаете, почему многие люди доверяют Владимиру Путину?» Лишь 15% респондентов уверены, что их соотечественники доверяют президенту, так как он «успешно справляется с решением проблем страны». 40,9% опрошенных предположили, что вера в президента связана с надеждой: Путин сможет справиться с этими проблемами в дальнейшем.
При этом вопрос «В какой мере вы удовлетворены тем, что в целом происходит сейчас в стране?» показал: количество «не вполне удовлетворенных» и «совершенно неудовлетворенных» превысило 63%. Больше всего россиян тревожат рост цен, обнищание населения, коррупция и рост безработицы. «Ограничение гражданских прав и демократических свобод» назвали лишь 3,7% опрошенных.
Не слишком позитивно респонденты Центра оценивают и нынешний политический курс руководства страны. «Не вполне удовлетворенными им» оказались 36,4% опрошенных, «совершенно неудовлетворенными» остались 12,6% граждан.
«Отношение к Владимиру Путину в нашей стране действительно ухудшается. Складывается впечатление, что люди устали ждать от президента выполнения предвыборных обещаний, которые он давал раз за разом», – объяснил «НГ» директор Левада-Центра Лев Гудков. Тем не менее, по словам эксперта, в стране создано ощущение «искусственной безальтернативности»: «Никаких реальных оппонентов или конкурентов Владимиру Путину нынешняя политическая система не допускает в принципе. Поэтому, несмотря на то что число людей, уверенных, что «президент доказал способность улучшить положение дел в стране», с 2008 года сокращается, нарастает некоторое сомнение в его силах, россияне просто вынуждены надеяться на лучшее – авось что-нибудь позитивное и произойдет».
Кому поверить в этой ситуации, большая часть респондентов Левада-Центра действительно определиться не смогла. Наиболее достойными доверия лидерами оппозиции оказались Геннадий Зюганов (15,8%), Владимир Жириновский (13%), Сергей Миронов (9,5%) и Михаил Прохоров (8,5%). А вот «уличным» несогласным сограждане верят с большим трудом. Так, при ответе на этот вопрос Алексея Навального назвали 2,3% опрошенных, Сергея Удальцова – 1%, Илью Яшина – 0,3%. Ксении Собчак готовы поверить 3,4% опрошенных, вот только сама она от роли оппозиционного лидера старательно открещивается. 39,7% респондентов признались: они не доверяют никому. 16% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.
В беседе с «НГ» эксперты подчеркнули: удивляться недоверчивости сограждан не стоит. «Для нашей страны это стандартный процент аполитичных людей. Какая-то часть из них на выборы не ходит вообще, кто-то приходит и голосует за партию власти – поддавшись настойчивой агитации или отталкиваясь от того, что стабильность лучше перемен», – заметил в беседе с «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт подчеркнул: большее доверие к лидерам думской оппозиции главным образом связано не с тем, что они лучше раскручены в СМИ, а с их статусом депутатов: «Все-таки люди их видят на трибунах Государственной Думы, а не на улице. Как показывают последние опросы, узнаваемость того же Алексея Навального за последний год выросла в разы, а вот доверяющих ему мало». Кроме того, по словам Макаренко, доверие к политическим лидерам обратно пропорционально радикальности их требований. «Лидеры же несистемной оппозиции в нашей стране радикальны», – заметил он.