0
1694
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2012 00:00:00

РПЦ сближается с католиками против секуляристов

Тэги: рпц, католики, pussy riot


рпц, католики, pussy riot В Варшаве Патриарха Кирилла встречал глава Польской православной церкви митрополит Савва и почетный военный караул.
Фото Janek Skarzynski/AFP

Начавшийся вчера четырехдневный визит Патриарха Кирилла в Польшу официально проходит как организованный по «братскому приглашению» главы Польской православной церкви. Однако даже в анонсах визита со стороны Московского Патриархата главной его темой обозначена встреча с представителями Католической церкви с целью подписания совместной декларации и дальнейшего «отстаивания христианского наследия Европы».

«Поездка Патриарха в Польшу – его первый с момента избрания официальный визит в страну западноевропейской культуры – стала возможной в результате заметного улучшения православно-католических отношений», – заявил вчера глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев). Как сообщалось ранее (см. «НГ-религии» от 01.08.12), сегодня Патриарх Кирилл и председатель Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик должны подписать совместное послание народам России и Польши. Содержание документа пока держится в тайне, но из интервью митрополита Илариона можно понять, что речь пойдет о формулировании общих позиций двух народов на базе христианского наследия и противостояния «агрессивному либерализму», названному в апреле с.г. главной угрозой РПЦ. «Верующие России и Польши, пережившие период господства атеистической власти, помнят, что такое отношение к религии приводит ко многим трагедиям, – говорит митрополит Иларион. – В документе говорится о важности сближения народов двух стран перед лицом вызовов воинствующего секуляризма и навязывания в нравственной сфере либеральных стандартов, все более разрушающих основы бытия и самоидентификации европейских народов». Эти заявления выглядят знаково на фоне назначенного на сегодня вынесения приговора девушкам из Pussy Riot, акции в поддержку которых проходят в странах Европы. Ранее в заявлениях представителей Московского Патриархата неоднократно проводились аналогии между «панк-молебном» в храме Христа Спасителя и атеистическими гонениями на веру в первой половине ХХ века.

Патриарх Кирилл в интервью польским СМИ накануне визита также коснулся ситуации с религией в России. В его изложении она выглядит весьма своеобразно. «В России впервые, может быть, за послереволюционную историю принцип отделения Церкви от государства... сейчас достаточно корректно осуществляется, – считает глава РПЦ. – Мы не вмешиваемся в дела друг друга и дорожим этой автономией». На фоне скандального процесса, в ходе которого прокурор потребовал для девушек три года заключения за акцию панк-группы в храме, формулировок государственного обвинения, расценивающего действия Pussy Riot как «умаление духовных основ государства», и предложения депутатов от партии власти о введении в Уголовный кодекс статьи об оскорблении религии, подобное заявление походит на попытку РПЦ заранее дистанцироваться от готовящегося приговора.

Сближению русских православных и польских католических консерваторов на протяжении последних лет мешала прежде всего память о гибели президента Леха Качиньского в авиакатастофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Представители правого политического спектра Польши, установившие в центре Варшавы памятный крест, считают Россию прямо ответственной за гибель Качиньского. Теперь же прибывший в столицу Польши глава РПЦ призывает польский и русский народы простить друг друга за все бывшие в истории обиды. Со своей стороны, архиепископ Михалик в среду в интервью польскому телеканалу TVP сказал, что никто «не знает правды о смоленской трагедии» и полякам не нужно «отделять себя новыми пропастями» от соседей, а, наоборот, стремиться к примирению с ними. Можно вспомнить, что и у поляков ведь тоже есть свои «скелеты в шкафу», о которых РПЦ могла бы вспомнить... но подчеркивает, что готова этого не делать. Это снос польскими властями в 1920-е годы кафедрального православного Александро-Невского собора в Варшаве или закрытие сотен православных храмов с принуждением верующих к переходу в католичество на юге Польши в 1938 году, когда в Люблинское воеводство были введены для этого армейские части. Кстати, эти «драгоннады» ХХ века происходили в том числе в Пшемысле, архиепархию в котором как раз и возглавляет епископ Михалик, наверняка помнящий, что у поляков была не только Катынь, но и такая страница истории. Так что почва для сближения со стороны РПЦ выбрана, пожалуй, наилучшим образом. Активизация в самой Польше антиклерикалов, чей «Список Паликота» на последних парламентских выборах набрал 10% голосов избирателей, и недавний громкий процесс вокруг выноса католических распятий из школ Италии также сблизили католиков с православными ввиду противостояния секуляризму и антиклерикализму, оттеснившему межконфессиональные конфликты на второй план.

Впрочем, несмотря на заявленное РПЦ «заметное улучшение православно-католических отношений», c Римским Папой, являющимся каноническим главой католиков Польши, Патриарх встречаться не готов. «В какой-то момент это весьма возможно, но время еще определять рано», – сказал глава РПЦ польским СМИ. Сближение с польскими консерваторами-католиками важно, но и потерять поддержку консервативной части РПЦ, которая бы сочла встречу с Бенедиктом XVI «отступничеством от православия», Патриарх не хочет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1996
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1755
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1670
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2127

Другие новости