0
1520
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Властный пирог достанется не всем

Тэги: новгород, область, губернаторы, выборы


новгород, область, губернаторы, выборы Сергей Митин первым собрал подписи в свою поддержку.
Фото РИА Новости

Вчера стало известно, что кандидат в губернаторы Новгородской области Ольга Ефимова потребовала от местной прокуратуры проверить процедуру сбора подписей за и.о. местного губернатора Сергея Митина. Накануне его назначил исполняющим обязанности главы региона Владимир Путин. Обращение Ефимовой – скорее жест отчаяния. Пока ей едва удалось собрать 50% от необходимого числа подписей муниципальных депутатов. Эксперты оценивают происходящее скептически – в таких «выборах» смысла немного.

В беседе с «НГ» Ольга Ефимова посетовала, что до конца августа ей необходимо собрать еще около 90 подписей. По ее словам, почву в Новгородской области уже хорошо обработали единороссы: «К примеру, за и.о. губернатора Сергея Митина при минимуме в 173 подписи их сдали более тысячи». К процедуре сдачи у Ефимовой как раз и возникли серьезные вопросы, которые она надеется прояснить при участии местной прокуратуры: «Собирали скопом районных депутатов и им давали листы, в которых было по три фамилии – Митина и его спойлеров: Михайлова от ЛДПР и Захарова от «Патриотов России». Наблюдатели пришли к выводу, что только их имена в итоге и окажутся в избирательном бюллетене новгородчан, чтобы изобразить видимость конкуренции.

Ефимова отметила, что многие депутаты вообще не знали, что кроме этих троих в выборах будут участвовать оппозиционные кандидаты: «Применялся административный ресурс – в случае, если депутаты или их родня работают в администрации или на любом госпредприятии, выбора, за кого ставить подпись, уже не оставалось».

Но даже в этом случае были нарушены элементарные формальности, утверждает Ольга Ефимова – ведь по закону подписи должны нотариально заверяться с уплатой госпошлины в размере 100 руб. По ее словам, единороссы признавались, что деньги никто не платил: «А подписи вообще заверялись главами поселений задним числом».

В свою очередь, председатель новгородского «Яблока» Ольга Андреева пояснила «НГ», что их партия отказалась от участия в выборах из-за непреодолимых муниципальных фильтров. Другие политструктуры, по ее словам, выставили чисто технических кандидатов. Андреева подчеркнула, что финансовые возможности для выдвижения кандидата есть только у местных коммунистов.

Потерпев неудачу в Новгородской области, «Яблоко» решило отыграться в Рязанской – осенью там тоже намечаются губернаторские выборы. Примечательно, что в партии факт выдвижения своего кандидата до последнего скрывали. Интригу разрушила председатель избирательной комиссии региона Галина Муравьева, зачем-то сообщившая об этом журналистам. Член регсовета рязанского «Яблока» Константин Смирнов отказался назвать «НГ» фамилию выдвиженца от их партии, заявив, что там хотят сохранить этот секрет до 13 августа – дня региональной конференции. При этом вопрос сбора подписей муниципальных депутатов, к которому кандидат от «Яблока» еще не приступил, собеседник «НГ» назвал философским: «Если бы другие игроки на политической арене проявляли себя более активно, мы бы выступили за выдвижение единого кандидата от оппозиции. Им мог бы стать любой кандидат, по-настоящему неподконтрольный власти. В том числе и коммунист Вадим Федоткин. Тем более что партия власти выдвинула крайне слабого кандидата – нынешнего губернатора».

Между тем наблюдатели называют Рязанскую область в числе тех регионов, где может пройти второй тур. По некоторым данным, шансы на регистрацию в качестве кандидатов есть помимо действующего губернатора Олега Ковалева у кандидата от «Патриотов России», замглавы Россотрудничества Игоря Морозова и представителя «Справедливой России» Владимира Крымского.

Депутат Госдумы, глава юрслужбы ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил в беседе с «НГ», что сейчас дела у кандидата Федоткина в Рязанской области обстоят неплохо – он набрал уже 70% необходимых подписей: «Хотя со стороны местных властей депутатам, по моим данным, была дана жесткая команда – ничего не подписывать». Шансы на успешную регистрацию в качестве кандидата есть у ставленника партии в Амурской области, подчеркнул Соловьев: «Однако, даже если кого-то из КПРФ и допустят к выборам, сути драконовского законопроекта это не изменит – нашими кандидатами просто прикроются, чтобы показать якобы конкуренцию».

Напомним, что 14 октября в России состоятся выборы руководителей пяти регионов. Помимо жителей Амурской, Новгородской и Белгородской областей губернатора будут выбирать в Рязанской и Брянской областях. Во всех регионах на выборы пойдут действующие главы регионов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» подчеркнул, что в депрессивных регионах, к которым относятся Новгородская и Рязанская области, шансы на победу выглядят более предпочтительными у людей, обладающих админресурсом, к коим относятся нынешние главы регионов: «Однако всякая палка имеет два конца – в более развитых частях страны такая схема, к неприятному удивлению единороссов, может и не сработать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1320
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
835
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
597
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
830

Другие новости