0
3065
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

На правом фланге согласия нет, а есть конкуренция

Тэги: минюст, партии, парнас, рпр


минюст, партии, парнас, рпр Лидеры РПР–ПАРНАСа разошлись во мнениях сразу же после регистрации партии.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вчера Минюст объявил о регистрации Республиканской партии России – Партии народной свободы. Сразу проявились противоречия внутри новой политструктуры: Борис Немцов и Илья Яшин раскритиковали решение союзников отказаться от участия в выборах координационного совета оппозиции. Активное же партстроительство продолжается. Сторонники Алексея Навального намерены создать партию «Народный альянс», а экономист Андрей Нечаев – «Гражданскую инициативу». Такая активность на правом фланге оптимизма у экспертов не вызывает.

Сюрпризов с регистрацией Республиканской партии России – Партии народной свободы не было. Как и ожидалось, ее ответственным секретарем стал Владимир Рыжков, сопредседателями – Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Куда показательней оказались внутренние противоречия демократов. Как следует из опубликованного на официальном сайте партии заявления ее бюро, призыв координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова участвовать в выборах организованного им координационного совета оппозиции правых не впечатлил: «Высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам».

С такой позицией не согласились наиболее активные участники протестных движений – Борис Немцов и Илья Яшин. «Это решение я считаю ошибочным, оно наносит партии вред, – признался в разговоре с «НГ» Немцов. – Если ты не хочешь участвовать в выборных процедурах – не участвуй, зачем ограничивать своих товарищей в этом – я не понимаю». Как отметил политик, и он, и Яшин, несмотря на партийное решение, участвовать в предстоящих выборах будут: «Потому что считаем это правильным. Люди, которые организовывают протест, должны какой-то мандат от сограждан получить». Санкций за этот демарш они не опасаются. «Слава богу, у нас не «Единая Россия», а демократическая партия, и если я не согласен с решением партии, я его могу не выполнять. У нас это в уставе написано», – подчеркнул Немцов.

Тем временем активное партстроительство, в том числе на правом фланге, продолжается. Вчера Минюст объявил о регистрации 37-й по счету партии под гордым названием «Честно – Человек/Справедливость/Ответственность». Количество ожидающих своей очереди оргкомитетов – 196. Как выяснилось в начале недели, руководство страны к такому ажиотажу относится снисходительно. Напомним, во время визита в молодежный лагерь на Селигере Владимир Путин неожиданно признал: главная идея разрешенного государством большого партстроительства в том, чтобы создатели политструктур осознали отсутствие у них поддержки. «В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал)», – объявил президент.

Однако будущих партийцев такое отношение не смущает. Оргкомитеты плодятся как грибы после дождя, при этом временами их создателей не смущает даже схожесть названий будущих организаций. Случаются и подвохи – около месяца назад в Минюст подала документы вторая «Гражданская платформа», якобы имеющая какое-то отношение к ЕР. Соратникам Михаила Прохорова пришлось спешно решать, что делать, если им на этом основании откажут в регистрации. Высказывалась готовность при таком повороте событий наименование сменить.

Зарегистрировать партию со схожим названием – «Гражданская инициатива» готовится экс-министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев. «Отличительная особенность нашей партии – в том, что она создается снизу. Я не сторонник вождизма и «вертикали власти». Региональные отделения получат максимально возможную самостоятельность», – рассказал он «НГ».

Но так соригинальничать попытается не только Нечаев. Сторонники Алексея Навального подали документы в Минюст для регистрации партии «Народный альянс». Уполномоченный оргкомитета Леонид Волков объяснил «НГ»: «Главная наша ценность – независимость региональных отделений». Тут, правда, сторонники Волкова пошли дальше. Для того чтобы эту самую независимость лучше прочувствовать, будущим партийцам придется согласиться с системой взносов. По некоторым данным, при вступлении в партию им нужно будет заплатить 500 руб. Затем по 200 руб. с каждого члена будут взимать ежемесячно. Предполагается, что при такой политике региональные организации партии будут независимы от центрального руководства и оно не сможет на них надавить. «Такого нет ни у кого», – подчеркнул Волков.

Эксперты к подобному ажиотажу относятся скептически. «К следующим выборам в Госдуму правым нужно объединяться, иначе для них эти выборы будут катастрофичными. Однако в ближайшее время демократам вряд ли удастся найти общий язык», – заметил в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам эксперта, такое объединение в российских реалиях возможно лишь вокруг ярко выраженного лидера. «Нужен человек, рейтинг которого составлял хотя бы 15–20%, однако у правых такого политика нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1867
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1638
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1559
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2000

Другие новости