0
1601
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

В надежде на политически стабильную осень

Тэги: госдума, путин, опросы


госдума, путин, опросы Пессимизм россиян в отношении власти не распространяется на президента.
Фото Reuters

Каждый третий респондент Левада-Центра ожидает к осени обострения политической ситуации в стране. Однако в то, что дело кончится досрочной отставкой президента, верят лишь 13% ответивших. Опрос подготовлен по просьбе «НГ».

В то, что политическая обстановка «несколько улучшится», верят лишь 6% опрошенных. И лишь каждый сотый надеется на то, что ситуация «улучшится значительно». Больше половины россиян (52%) не ожидают никаких изменений вовсе. 12% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос. Схожий расклад мнений продемонстрировали наши соотечественники и при ответе на вопрос: «Как изменится экономическая ситуация нынешней осенью?» Каждый третий (34%) уверен: ситуация «несколько» или «значительно» обострится.

На улучшение дел в экономике рассчитывают только 11% опрошенных. Любопытно, что почти половина респондентов – 45% – вообще не ждут изменений. Такого рода стабильность, заметим, больше похожа на стагнацию.

Подобные настроения чувствуются и в ответах на вопросы, касающихся вероятного обострения политической ситуации в стране. Граждане, при всем своем пессимизме, не верят в крайности, в жесткое противостояние власти и общества. Например, на вопрос: «Как вы думаете, возможны ли в ближайшие год-два досрочные выборы в Госдуму?» положительно ответили 19% респондентов. 45% опрошенных предположили, что такой сценарий «скорее невозможен», 25% россиян уверены, что он «невозможен определенно».

Еще меньше россиян верят в досрочные выборы президента. Допускают такой поворот событий лишь 13% опрошенных. 78% респондентов ответили «скорее» или «определенно нет».

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин результатами опроса не удивлен: «В нашей стране протестные настроения сильны среди либеральной интеллигенции крупных городов, главным образом Москвы и Санкт-Петербурга. Глубинку, напротив, столичный накал политический страстей интересует мало. С этим и связан тот факт, что больше половины опрошенных не ждут изменений на политической сцене». Эксперт указывает на то, что готовность выйти на митинг сейчас подтверждают лишь 10% респондентов, «а реально выйдут еще меньше».

В то же время, подчеркивает собеседник «НГ», сомнений в легитимности нынешней Думы у россиян больше, чем в итогах президентской кампании: «Тема всевозможных нарушений в декабре, на парламентских выборах, обсуждалась достаточно активно. С этим и связан тот факт, что досрочный роспуск Госдумы кажется россиянам более вероятными, чем скорое переизбрание президента».

«Роспуск Госдумы не связывают с риском дестабилизации обстановки в стране. А вот президент в сознании наших граждан – это опора, столп», – сказал «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. В то же время, убежден эксперт, россияне чувствуют, что с политической системой у нас что-то неладно: «Все слишком монополизировано одной партией, и выборы не слишком честные».

Досрочные президентские и парламентские кампании кажутся маловероятными и Макаренко: «Распустить Думу не так просто. Для этого больше половины депутатов должны добровольно сложить с себя полномочия. Президент же будет стремиться остаться у власти при любых сценариях – и хороших, и плохих». «Если власть не наделает глупостей» в ближайшее два-три года, то, по мнению эксперта, ситуация останется спокойной: «подушка безопасности» у властей на случай экономических потрясений «хоть и намного тоньше, чем в 2008 году, но все же сохранилась».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
986
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2097
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1120
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
770

Другие новости