0
1691
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

Оппозиция готовится к арестам

Тэги: политика, оппозиция, власть, протест, митинг


политика, оппозиция, власть, протест, митинг Фото Reuters

Вчера вечером в Москве прошел митинг в поддержку фигурантов «болотного дела». Выступающие и участники потребовали немедленного прекращения уголовных дел о беспорядках на Болотной площади и пообещали прийти в следующий четверг к зданию Следственного комитета. Пока власть действует с точностью до наоборот. Во время митинга стало известно, что суд до 25 сентября арестовал правозащитника Николая Кавказского, а по его завершении полицейские пытались провести обыск дома у активиста «Солидарности» Павла Елизарова.

Митинг в поддержку фигурантов «болотного дела» вызвал у корреспондента «НГ» стойкое ощущение дежавю ≈ тот же Новопушкинский сквер столицы, те же несколько тысяч участников. Однако изменения были налицо: новые аресты вызвали настоящий переполох в стане оппозиции. И главным вопросом, который звучал в толпе был: «Кто следующий?». Участники сошлись во мнении, что теперь главным критерием является даже не участие в акции на Болотной, а любое попадание в поле зрение правоохранительных органов на антипутинских акциях. Об этом наглядно свидетельствовал вчерашний арест активиста «Яблока» Николая Кавказского, которого в оппозиции хорошо знали как тихого и спокойного человека, сторонника мирных форм протеста, и который, по словам очевидцев, ушел с Болотной площади сразу с началом беспорядков. В беседе с «НГ» друг Кавказского Никита Аркин поведал о подробностях суда: «Судья отклоняла почти все ходатайства адвоката, слушала только прокурора и следователя. Коля выглядел уставшим и измотанным после ночного допроса».

На самом митинге царила более оживленная атмосфера. Среди участников были замечены сопредседатель и член бюро РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Илья Яшин. Немцов заявил, что выступать сегодня не планирует: «Пусть это ═делают правозащитники, я пришел поддержать невинно арестованных», заметив, что координатор Левого фронта Сергей Удальцов напротив жаждет выйти на сцену. Последнему, как оказалось, было что сказать. Он призвал протестующих выйти ровно через неделю, в следующий четверг, к зданию СК и требовать освобождения фигурантов «болотного дела».

В свою очередь Илья Яшин охотно позировал многочисленным фотографам, между делом общаясь с участниками митинга и журналистами. «Илья, извините, можно я воспользуюсь случаем...», - обратился к политику пожилой мужчина. «Не знаю, зависит от того, что вы имеете ввиду», - отшутился Яшин. Чуть позже, в беседе с корреспондентом «НГ», Илья Яшин заметил: «Владимир Путин хочет править как Сталин, а жить как Абрамович. Не получится».

Выступающим со сцены было не до шуток. Фигурант уголовного дела о беспорядках Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде посетовала на чудовищные условия, в которых находятся «болотные арестанты»: «Они сидят с настоящими уголовниками, в камерах температура поднимается до 40 градусов». В свою очередь глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, у которого работает арестованный ═Николай Кавказский, заявил: «Когда власть хочет, используя закон, покарать народ, он перестает ей доверять. В 1917, в 1991 году народ уже сказал власти: «Я вам не верю!». Почему провокаторы из толпы не были задержаны? Видеозаписи показывают, что они чувствовали себя совершенно спокойно. Вчерашний арест Николая Кавказского показал - если даже такие ребята оказываются под прицелом, то кто вообще в нашей стране может быть защищен?». Ведущая митинга, член ОНК Анна Каретникова резюмировала: «В путинской ═России политзаключенные были всегда, но впервые репрессии приобрели столь массовый характер».

Корреспонденты «НГ» побеседовали с пришедшими на митинг гражданами. Некоторые из них были лично знакомы с арестованным Николаем Кавказским. Они сошлись во мнении, что единственная реальная причина его ареста ≈ оппозиционные взгляды. ═«Он абсолютно миролюбивый парень и не мог призывать к массовым беспорядкам, особенно учитывая что работает юристом и прекрасно знает законы», - сказал врач Александр Батурин.

Во время митинга корреспондент «НГ» побеседовал и с активистом Павлом Елизаровым, который также был неприятно удивлен арестом Кавказского: «Я его знаю с 2008-го года - как очень спокойного активиста, без радикальных замашек. Он был наблюдателем на выборах когда я был кандидатом в депутаты муниципального собрания, очень мне помог. Я пришел поддержать его и других арестованных». Вскоре, поддержка однако может понадобиться самому Елизарову. По окончании митинга стало известно, что полицейские попытались провести обыск у него дома. Днем в пятницу, по информации «НГ», полиция продолжала дежурить у его подъезда. Сам активист появляться там пока не намерен.

Гражданский активист Юлия Казакова ═в беседе с «НГ» подчеркнула: «Теперь тема арестованных по «болотному делу» касается каждого из нас. Одних митингов уже ═недостаточно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1600
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1300
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2248
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1072

Другие новости