0
2007
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2012 00:00:00

Да здравствует избирательное правосудие?

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики.

Тэги: правосудие, сша


правосудие, сша Фото Reuters

Кто будет спорить с тем, что коррумпированные чиновники должны быть наказаны? Разве мы не слышали от российского руководства, в том числе от президента Владимира Путина и от премьера Дмитрия Медведева, что коррупция – злейший враг России? В таком случае, почему у законопроекта, носящего имя Сергея Магнитского и который по замыслу Конгресса США будет способствовать борьбе с российской коррупцией, так много противников как в России, так и в Америке?

Одно из объяснений состоит в том, что в данный момент в Вашингтоне прямо на наших глазах разворачивается весьма примечательная политическая драма. В течение оставшихся до августа нескольких дней обе палаты Конгресса, прежде чем отправиться на каникулы, должны постараться проявить чудеса политической эквилибристики. Им необходимо пойти навстречу интересам американского бизнеса, отменив наконец поправку Джексона–Вэника, одновременно наказать с помощью Акта Магнитского Россию за грубые нарушения прав человека и в то же время постараться, не дай бог, не обидеть другие важные для Америки страны, где ситуация с правами человека, пожалуй, еще хуже.

Будет ли Конгресс способен на это, мы увидим очень скоро, но ясно одно: принципы «избирательного правосудия», в которых Вашингтон, и, заметим, не без оснований, часто обвиняет Москву, иногда применяются и в Америке.

Вспомним дело нефтяного магната Михаила Ходорковского, которого посадили за налоговые махинации. Все «прогрессивное человечество», как прежде выражались в Советском Союзе, возмутилось этим вопиющим фактом. Поскольку в данном случае уклонение от уплаты налогов было слишком очевидным, главным обвинением против Кремля было явное использование им в этом деле именно принципов «избирательного правосудия». Почему только Ходорковский признан виновным, в то время как другие олигархи, совершившие аналогичные преступления, гуляют на свободе? Действительно, в демократической стране верховенство закона должно быть универсальным и обязательным для всех, вне зависимости от статуса и занимаемой должности обвиняемого.

Понятно, что в вопросах демократии Россия пока еще выглядит как молодая и неопытная студентка, но как быть с профессорами демократии, заседающими на Капитолийском холме? Для непредвзятого наблюдателя произносимые там сейчас речи и предлагаемые законопроекты весьма напоминают то самое «избирательное правосудие».

Действительно, в версии Акта Магнитского, призванного наказать коррумпированных чиновников и грубых нарушителей прав человека и уже одобренного Комитетом по международным делам Палаты представителей, говорится только о его применении к России, что и требовал главный лоббист этого законопроекта, внук генсека Компартии США и большого друга тов. Сталина Уильям Браудер. Кстати, Браудер является одним из обвиняемых в налоговых хищениях в России, и, если кто не знал, именно он громогласно назвал арест Ходорковского актом высочайшей справедливости.

Тем не менее Сенат США не пошел у него на поводу и в свою версию Акта Магнитского мягко и ненавязчиво включил слова о распространении его действий и на другие страны с подобными пороками, но без их конкретных названий.

Еще один важный торгово-финансовый комитет Палаты представителей – Ways and Means Committee – вообще не хочет увязывать отмену поправки Джексона–Вэника с принятием Акта Магнитского. На этом настаивают и деловые круги США, которые заинтересованы лишь в отмене поправки.

Администрация Белого дома также не хочет распространения действия Акта на другие страны, так как это может усложнить взаимоотношения Америки с некоторыми ведущими игроками на мировой арене, например с Китаем и Саудовской Аравией.

Все эти закулисные игры напоминают пресловутое «избирательное правосудие», не так ли? Однако есть ли выход из этой непростой ситуации? Я думаю, что есть, и, рискуя навлечь на себя гнев того самого «прогрессивного человечества», осмелюсь его озвучить. С моей точки зрения, Конгресс должен отделить зерна от плевел и оперативно одобрить законопроект, предоставляющий России режим «постоянных нормальных торговых отношений» – PNTR, то есть вывести Россию из-под действия поправки Джексона–Вэника. Как уже говорилось, это будет пряником не для России, а для американского бизнеса. В качестве кнута Конгресс вполне мог бы отдельным голосованием принять не законопроект, а резолюцию, порицающую «грубые нарушения прав человека» во всем мире, требующую, чтобы Госдепартамент и другие органы исполнительной власти отказывали в выдаче американских виз и замораживали банковские счета и имущество таких нарушителей на территории США. Такая резолюция может включить в текст и случай с Магнитским.

Впрочем, зная, какие настроения царят на Капитолийском холме, не думаю, что мои предложения будут там встречены с восторгом. Однако, если члены Конгресса вспомнят, что их выбирали для отстаивания интересов безопасности и экономики страны, а не для предвыборного политиканства и продвижения интересов антироссийского лобби, то, возможно, у нас сохранятся шансы на продолжение политики перезагрузки и невозвращения к холодной войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1142
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1130
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1086
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1025

Другие новости