Людмила Алексеева и Лев Пономарев обсуждают будущее своих НКО.
Фото ИТАР-ТАСС
Закон о НКО, действующих в качестве иностранных агентов, Владимир Путин подписал в субботу. Новые правила вступают в силу в 20-х числах ноября, однако ряд российских правозащитных организаций уже объявил об их бойкоте. Утверждая при этом, что регистрироваться в новом статусе они ни в коем случае не собираются. Как стало известно «НГ», подготовлен проект заявления, под которым к осени планируется собрать максимум подписей. Чтобы огласить его на представительной конференции правозащитного движения страны. Между тем подписанный Путиным закон предполагает за его невыполнение уголовные санкции: от штрафа в 300 тыс. руб. до двух лет тюрьмы.
По Конституции у президента для подписания закона после его одобрения Советом Федерации есть срок две недели. Однако Владимир Путин решил паузу не делать и в субботу, через два дня после голосования в верхней палате, утвердил своей подписью новые правила для тех НКО, которые получают зарубежные деньги и занимаются на них в России политической деятельностью. Теперь они должны будут после 20-х чисел ноября, когда закон вступит в силу, добровольно подать заявление в Минюст о занесении их в реестр иностранных агентов. Некоторые из самых крупных правозащитных организаций страны поспешили объявить, что они этого делать ни в коем случае не станут – ни сами, ни по приказу властей. При этом подчеркнув, что и от заграничного финансирования отказываться не собираются.
Например, глава «Мемориала» Олег Орлов утверждает: «Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований». По его словам, «мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций». Орлов повторил уже известные и, сожалению, правдивые слова о том, что российские жертвователи на правозащитников скупятся. При этом о новом законе он отозвался так: «Это унизительно и глупо было бы – идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента». Вот «Мемориал» и не пойдет. Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев присоединяется к бойкоту: «Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону». Пономарев точно так же считает, что отказываться от зарубежных грантов российским правозащитникам не следует. Напомним, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также не намерена добровольно записывать свою организацию в реестр иностранных агентов, однако она уже предположила, что от финансирования из-за рубежа отказаться придется.
Заметим, что сейчас, конечно, о бойкоте можно говорить более или менее спокойно, ведь закон вступает в силу только через 120 дней после его опубликования. Сделано это будет, очевидно, сегодня, а значит, «судные дни» для правозащитных НКО наступят лишь с конца ноября. Напомним, что подписанный Путиным закон уже сейчас предполагает санкции – причем уголовного характера – за его несоблюдение. Например, в Уголовном кодексе теперь имеется статья 330.1 «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о НКО, выполняющих функции иностранного агента». За неподачу заявления о регистрации в новом качестве наказание для руководителя НКО будет немалое: или штраф до 300 тыс. руб., или обязательные работы до 480 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или вообще лишение свободы на те же два года. Ну а осенью подоспеют и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Например, если какая-то НКО обязана зарегистрироваться как иностранный агент, но этого не делает, то ее руководитель может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 тыс., а сама организация – от 500 тыс. до миллиона. Ну а если кто-то думает, что можно заниматься защитой прав людей на заграничные гранты и без официального статуса иностранного агента, то он ошибается на 50 тыс. – такой штраф полагается за партизанщину.
Корреспондент «НГ» попросил Льва Пономарева объяснить, в чем смысл объявленного рядом правозащитников бойкота, если он все равно кончится штрафами, а то и посадками. Тот заявил, что не хотел бы выражаться пафосно, но раз такой вопрос есть, то и ответ будет соответствующий. По словам Пономарева, «мы продолжатели традиций советского диссидентства, представители которого, как известно, не боялись гораздо более суровых сроков». Впрочем, он выразил надежду, что правозащитники и власти все-таки найдут какой-то компромисс, в том числе и под давлением международного резонанса от принимаемых последними решений. Чтобы появлению этого резонанса помочь, примерно на середину сентября, сказал собеседник «НГ», собирается максимально представительная конференция правозащитного движения России. И сейчас среди ее потенциальных участников собираются подписи под неким пространным заявлением, объясняющим позицию будущих иностранных агентов. Кстати, что касается заграничных денег, то, по прикидкам Пономарева, они закрывают примерно 90% необходимых правозащитному сообществу расходов. «Мы, конечно, в случае чего обойдемся без них, но это случится тогда, когда нас лишат юридического лица, то есть, по сути дела, уничтожат и мы вынуждены будем как-то выживать».
Что же касается бойкота, то Пономарев уточнил, что закон об иностранных агентах является неправовым. «И если мы выступаем против таких законов, принимаемых в отношении других людей, то мы тем более должны выступить против того, который направлен уже конкретно на нас».