0
8495
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

Дело Pussy Riot вызвало международный резонанс

Тэги: pussy riot, правозащитники


pussy riot, правозащитники Фото Reuters

Сегодня Хамовнический суд Москвы продолжит предварительные слушания по делу Pussy Riot. Защита требует повторной экспертизы о виновности девушек и вызова свидетелей, включая Патриарха Кирилла и Владимира Путина. В выходные прошли публичные акции в поддержку и против арестованных, к которым подключились и западные музыканты. Огромное внимание делу Pussy Riot уделяют немецкие пресса и истеблишмент. Правительство ФРГ внимательно следит за процессом, ряд партий уже призывают его к официальным протестам.

Как сообщил «НГ» адвокат арестованных Марк Фейгин, 20 июля судья Марина Сырова «удовлетворила ходатайство прокуратуры, поддержанное стороной обвинения, о продлении нашим подзащитным срока содержания под стражей до 12 января 2013 года».

Сторона защиты подала ряд ходатайств, в том числе – о вызове в суд 34 свидетелей и экспертов по делу. В списке свидетелей – Патриарх Кирилл и Владимир Путин, поскольку, как говорит Фейгин, первый является настоятелем главного храма РПЦ, а второй высказывался по поводу этого дела СМИ. Другой адвокат задержанных Виолетта Волкова заявила ходатайства об изъятии из уголовного дела третьей экспертизы и о проведении повторной экспертизы. Третья, принятая обвинением экспертиза о виновности арестованных, считают адвокаты защиты, была проведена с нарушением закона об экспертной деятельности (см. «НГ» от 20.07.12). «Суд выслушал мнения сторон, кроме стороны обвинения, которой дали время до понедельника. В понедельник сторона обвинения выскажет свое отношение к ходатайствам, и судьей будут приняты решения об их удовлетворении или отклонении», – сказал Фейгин.

Начавшийся 20 июля судебный процесс вызвал громкий международный резонанс. Накануне первого заседания суда в пятницу лондонская Times посвятила ему разворот, утверждая, что «гонения превратили Pussy Riot из маргинального «раздражителя» в международный культурный феномен». Заседание суда подробно осветили ведущие издания Германии, а ряд представителей истеблишмента этой страны высказались в поддержку арестованных. В заявлении уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Лёнинга сказано, что он потрясен «драконовским» решением о продлении срока содержания под стражей панк-активисток еще на полгода. Немецкий омбудсмен призвал власти России соблюдать право на свободу выражения мнения и на свободное искусство, добавив, что его правительство через посольство в Москве поддерживает контакты с адвокатами группы и внимательно следит за развитием ситуации. Куда резче выражаются представители партии «Союз 90/Зеленые». Сопредседатель партии Клаудиа Рот заявила, что президент России использует органы юстиции, чтобы заставить замолчать своих критиков, и призвала главу германского МИДа высказать протест России от лица правительства ФРГ. Об «абсурдном преследовании» участниц панк-группы говорит и глава фракции партии «Левые» в Бундестаге Штефан Либих.

Поддержку арестованным участницам Pussy Riot демонстрируют приезжающие в Россию популярные западные группы. 20 июля на концерте в Петербурге в футболке Pussy Riot на сцену вышел вокалист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис, 21 июля выступавшая в Москве на пикнике «Афиши» британская группа Franz Ferdinand посвятила исполнение своей песни The Fire находящимся в заключении панк-активисткам.

21 июля представители Объединенного гражданского фронта, «Левого фронта» и местных антифашистов провели в Екатеринбурге пикет в поддержку Pussy Riot, выбрав для него место рядом с двумя крупнейшими православными соборами города и исполнив песню группы «Богородица, Путина прогони». Днем позже православные организации провели в Москве на Суворовской площади митинг «в защиту православной веры от нападок, поругания и кощунства». Требования участников акции – «наказать всех исполнителей и заказчиков кощунственных акций в храме Христа Спасителя» и ужесточить наказания за разжигание религиозной розни и кощунства. С инициативой о введении в Уголовный кодекс новой статьи «За покушение на нравственность» в прошлую пятницу выступила депутат Госдумы от фракции эсэров Татьяна Москалькова, заявившая, что она нужна ввиду того, что «наши религиозные, духовные, культурные и исторические святыни, а также моральные ценности не защищены законом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1308
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2886
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1497
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1042

Другие новости