0
1203
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Паникеров вычислят по горячим следам

Тэги: кубань, наводнение, волонтеры


кубань, наводнение, волонтеры Александру Торшину очень не нравятся паникеры.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил коллегам подумать о «возможности введения ответственности за распространение панических слухов». Эксперты считают, что подобные идеи стоят в одном ряду с законами о НКО, клевете и черном списке сайтов. Власти Кубани пытаются разобраться с распространителями слухов собственными методами.

Свою задумку Торшин озвучил на заседании Совета Федерации: «Я думаю, что законодателям, хотя это очень сложно, надо подумать о том, что такие поступки не должны оставаться безнаказанными». Сенатор пояснил: к такому выводу он пришел после поездки с группой коллег на Кубань, где «несколько паникеров распространяли информацию о том, что прорвало дамбу и идет вторая волна наводнения».

По его словам, администрации штабов и местным властям удалось нормализовать ситуацию, однако на это ушло в общей сложности около девяти часов. «Это (наказание) продумать надо, поскольку последствия распространения панических слухов могут быть катастрофическими», – возмущается Торшин.

«Идея является абсурдной и противоречит конституционным правам граждан, гарантирующим свободу слова, – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Искать распространителей слухов – то же самое, что и авторов анекдотов». По мнению эксперта, такие меры приведут к произволу правоохранительных органов.

«Подобные инициативы представителей партии власти свидетельствуют о серьезной панике в ее рядах», – заметил в разговоре с «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Вместо таких мер эксперт предложил депутатам и сенаторам подумать о введении ответственности для представителей власти – за то, что они позволяют себе лгать населению. «Слухи, в том числе и панические, возникают тогда, когда людям не говорят правду и скрывают какую-либо информацию», – заметил эксперт.

Власти же Кубани бороться с распространителями слухов начали, не дожидаясь отмашки из Центра. 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство уже получили четверо молодых людей, которых задержали на встрече краевых властей с жителями Крымска. Во вторник начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин сообщил: молодые люди пришли на встречу под видом волонтеров, вели себя агрессивно и даже вступили в конфликт с казаками, которые обеспечивали правопорядок. При этом «провокаторы выкрикивали информацию о якобы гораздо большем количестве жертв паводка» и о том, что власти «распродают гуманитарную помощь».

Волонтеры, в свою очередь, удивляются настойчивости, с которой краснодарские чиновники пытаются либо согнать их в общий лагерь, «который можно контролировать», либо отправить восвояси. «Во вторник едва ли не каждый час местная администрация нам представляла новый аргумент – почему мы должны лагерь снять, – рассказал «НГ» волонтер Олег Мельников. – Сначала заявили, что этого требуют местные жители. После того как люди такой довод опровергли, заявили, что мы находимся в ситуации террористической опасности, после этого стали ссылаться на плохую санитарно-эпидемиологическую обстановку, а после – опять же на то, что местным жителям негде гулять».

В итоге активисты лагерь сняли и попытались улететь на борту МЧС из Геленджика в Москву, однако посадить их в самолет отказались. «Вместо этого представитель МЧС объявил, что «этих бомжей он отправит из Анапы», – сказал Мельников. Некоторые волонтеры в Анапу все же уехали, а оставшийся в Геленджике Мельников признался «НГ»: «Мы не бомжи и не попрошайки. На Кубань приехали помогать людям, причем потратили на это немало собственных средств. Такое отношение представителей власти к волонтерам недопустимо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1030
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2199
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1175
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
802

Другие новости