Александру Торшину очень не нравятся паникеры.
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил коллегам подумать о «возможности введения ответственности за распространение панических слухов». Эксперты считают, что подобные идеи стоят в одном ряду с законами о НКО, клевете и черном списке сайтов. Власти Кубани пытаются разобраться с распространителями слухов собственными методами.
Свою задумку Торшин озвучил на заседании Совета Федерации: «Я думаю, что законодателям, хотя это очень сложно, надо подумать о том, что такие поступки не должны оставаться безнаказанными». Сенатор пояснил: к такому выводу он пришел после поездки с группой коллег на Кубань, где «несколько паникеров распространяли информацию о том, что прорвало дамбу и идет вторая волна наводнения».
По его словам, администрации штабов и местным властям удалось нормализовать ситуацию, однако на это ушло в общей сложности около девяти часов. «Это (наказание) продумать надо, поскольку последствия распространения панических слухов могут быть катастрофическими», – возмущается Торшин.
«Идея является абсурдной и противоречит конституционным правам граждан, гарантирующим свободу слова, – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Искать распространителей слухов – то же самое, что и авторов анекдотов». По мнению эксперта, такие меры приведут к произволу правоохранительных органов.
«Подобные инициативы представителей партии власти свидетельствуют о серьезной панике в ее рядах», – заметил в разговоре с «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Вместо таких мер эксперт предложил депутатам и сенаторам подумать о введении ответственности для представителей власти – за то, что они позволяют себе лгать населению. «Слухи, в том числе и панические, возникают тогда, когда людям не говорят правду и скрывают какую-либо информацию», – заметил эксперт.
Власти же Кубани бороться с распространителями слухов начали, не дожидаясь отмашки из Центра. 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство уже получили четверо молодых людей, которых задержали на встрече краевых властей с жителями Крымска. Во вторник начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин сообщил: молодые люди пришли на встречу под видом волонтеров, вели себя агрессивно и даже вступили в конфликт с казаками, которые обеспечивали правопорядок. При этом «провокаторы выкрикивали информацию о якобы гораздо большем количестве жертв паводка» и о том, что власти «распродают гуманитарную помощь».
Волонтеры, в свою очередь, удивляются настойчивости, с которой краснодарские чиновники пытаются либо согнать их в общий лагерь, «который можно контролировать», либо отправить восвояси. «Во вторник едва ли не каждый час местная администрация нам представляла новый аргумент – почему мы должны лагерь снять, – рассказал «НГ» волонтер Олег Мельников. – Сначала заявили, что этого требуют местные жители. После того как люди такой довод опровергли, заявили, что мы находимся в ситуации террористической опасности, после этого стали ссылаться на плохую санитарно-эпидемиологическую обстановку, а после – опять же на то, что местным жителям негде гулять».
В итоге активисты лагерь сняли и попытались улететь на борту МЧС из Геленджика в Москву, однако посадить их в самолет отказались. «Вместо этого представитель МЧС объявил, что «этих бомжей он отправит из Анапы», – сказал Мельников. Некоторые волонтеры в Анапу все же уехали, а оставшийся в Геленджике Мельников признался «НГ»: «Мы не бомжи и не попрошайки. На Кубань приехали помогать людям, причем потратили на это немало собственных средств. Такое отношение представителей власти к волонтерам недопустимо».