0
2316
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Правозащитники против "болотного правосудия"

Тэги: оппозиция, митинги, скр, следствие


оппозиция, митинги, скр, следствие Федору Бахову не разрешают увидеть родственников.

Сегодня глава столичного подразделения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Тихомиров встретится с правозащитниками. Они расскажут ему о ходе «болотного дела» и передадут жалобы родственников на содержание арестантов. А их достаточно. Следователи массово отказывают задержанным в свиданиях, есть у них и проблемы с медицинской помощью. Как стало известно «НГ», сейчас на допросах в Следственном комитете (СК) внимание уделяется источникам финансирования движения «Солидарность» и майского митинга оппозиции.

Руководству столичной ФСИН глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев и его коллеги передадут сегодня жалобы на содержание фигурантов «болотного дела». Во вторник вечером они пообщались с их родственниками. Родители арестованных не понимали, почему их дети до сих пор в тюрьме, и выясняли, где пребывают организаторы митинга и вообще лидеры оппозиции. «Где Удальцов, где Навальный, которые позвали всех на этот митинг? – недоумевала Людмила Бахова, мать арестованного Федора Бахова. – Вы понимаете, что моему сыну светит от трех до восьми лет?!» Участники встречи это понимали, но лишь сочувственно кивали. Хотя правозащитник Лев Пономарев и пообещал женщине устроить встречу с организаторами митинга. Отметим, что в ближайшее время сделать это вряд ли удастся: по информации «НГ», в России находятся лишь двое из пятерых заявителей майской акции на Болотной площади – Сергей Удальцов и член «Комитета 6 мая» Сергей Давидис.

Между тем за двоих проходящих по «болотному делу» – выпускника химфака Федора Бахова и студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова – вступилось руководство вуза. Деканы соответствующих факультетов подписали им положительные характеристики, которые планируется приобщить к материалам дела, сообщили «НГ» родственники арестантов.

По словам Людмилы Баховой, у ее сына от нервных переживаний испортилось здоровье: «Плохо двигается рука – невралгия». Как выяснила «НГ», кандидатом химических наук Федором Баховым зарегистрированы уже два патента на изобретение наноматериалов (есть в «НГ»). Однако это не сказывается на отношении к нему следствия, подчеркнули родственники. Бахову категорически отказали в праве на свидания с ними. В официальном постановлении (есть в «НГ») следователь Главного следственного управления СК Сергей Костерин констатировал, что предоставление свиданий «является правом, а не обязанностью следователя». Добавив, что Бахов «вину в инкриминируемом преступлении не признал» и свиданий с родственниками он не получит.

О подобном способе давления рассказали вчера родственники и других «болотных» фигурантов – Степана Зимина, Артема Савелова, Олега Архипенкова и Андрея Барабанова. По их словам, следователи дают понять: не будет показаний, не будет и свиданий.

Отец Артема Савелова Виктор Савелов заявил, что его связь с сыном затруднена: «Электронные письма зачастую не доходят, а письмо по обычной почте идет 16 дней, что сводит на нет смысл подобной переписки». Отметим, что, хотя у Савелова тяжелая форма заикания, это не мешает следствию обвинять его в скандировании антиправительственных лозунгов. На проблемы со здоровьем у сына пожаловалась и Татьяна Барабанова, мать Андрея Барабанова: «Он похудел в тюрьме, поскольку он вегетарианец и употребляет только растительную пищу». По ее словам, у сына обострился гастрит, сейчас он добивается перевода на специальный режим питания.

Наиболее плачевная ситуация со здоровьем у инвалида второй группы Михаила Косенко. В беседе с «НГ» его сестра Ксения рассказала, что тот просит срочно передать ему медицинские препараты ксанакс и санопакс. Отметим, что это сильные успокоительные препараты, применяющиеся в том числе при расстройствах психики. Однако сестра пояснила, что вообще-то он адекватный человек, ведущий обычный образ жизни, но наблюдающийся у врачей: «В тюрьме его состояние резко ухудшилось. На него очень давит атмосфера закрытого пространства». Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова рассказала «НГ», что сокамерник Косенко пытался вызвать к нему врача, однако никто не пришел.

После общения обвиняемых с из родственниками становится ясно, почему случаи свиданий единичны. Галина Соболева, мать арестованного Рихарда Соболева, стала едва ли не единственной среди собратьев по несчастью, которая получила право увидеться с сыном. В беседе с «НГ» она пояснила, что Рихард выглядел очень подавленным: «Ему угрожали в СИЗО. Требовали дать показания на лидеров, в противном случае угрожая посадить в «плохую камеру», где ему бы не поздоровилось. Никаких показаний он давать не стал». Соболева призналась, что до сих пор не может отойти от шока из-за ареста сына: ⌠Оперативники при обыске сообщили, что ищут коктейль Молотова и ингредиенты для его изготовления. Ничего, естественно, не нашли».

Стали известны подробности новых допросов в СК. Вчера днем приватную беседу со следователями провел Владислав Брагин, о возможном аресте которого стало известно благодаря утечкам из материалов дела (см. «НГ» от 18.07.12). В беседе с «НГ» он рассказал, что следователи опрашивали его как раз о Рихарде Соболеве. Брагин, напомним, был свидетелем его ареста на Театральной площади. Гражданский активист Артем Потрехаличев, которого накануне также опрашивали по «болотному делу», пояснил «НГ», что оперативники смеялись над его ответами: «Они спрашивали, знаю ли я лично Навального, Удальцова или Пономарева». Потрехаличеву удалось прочитать оставленные на столе материалы дела: «Там было написано, что ведется следствие про финансирование «Солидарности» и митинга на Болотной площади».

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко объявила вчера, что отказывается от получения политического убежища в Германии. Она подчеркнула, что покидает Европу, поскольку у нее закончилась шенгенская виза, при этом в Россию возвращаться она не пока не планирует. Оппозиционерка сообщила, что перед отъездом из Германии она направила письмо канцлеру Ангеле Меркель, где рассказала о том, что происходит в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1035
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2215
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1179
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
806

Другие новости