0
1478
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2012 00:00:00

Отношения Москвы и Киева далеки от "перезагрузки"

Максим Бугрий

Об авторе: Максим Бугрий - эксперт Международного института бизнеса.

Тэги: украина, россия


Фраза о деньгах и стульях, которой Владимир Путин отшутился, говоря о перспективах украинско-российских отношений в газовой сфере, могла бы подытожить ялтинскую встречу президентов Украины и РФ. Хотя в СМИ была заброшена идея о «перезагрузке» стратегического партнерства, по существу переговоры закончились очередными декларациями о намерениях. И такой итог красноречив: он означает нарастающие риски новых конфликтов и кризисов в отношениях Москвы и Киева.

Основной причиной напряженности в украинско-российских отношениях являются архаичность постсоветских политических элит, их зацикленность на власти и выигрыше, которая исходит из пресловутой доктрины «национального прагматизма». Во главу угла при таком подходе ставится экономическая выгода крупных корпораций, становление которых в условиях как России, так и Украины прошло в атмосфере коррупции и «государственного капитализма». Межгосударственные отношения, таким образом, часто превращаются в игру с «нулевой суммой».

Сегодняшняя российская политика по отношению к Украине защищает ситуацию, когда «Газпром» может продавать газ по цене с премией к средней мировой. Но из-за слабости партнера и благодаря положениям контракта ведет себя по отношению к покупателю, как продавщица в советском гастрономе.

С другой стороны, президент Янукович является заложником как текущих экономических проблем Украины, так и собственной ориентации на якобы «пророссийский» электорат востока и юга своей страны. Поэтому украинской политике не хватает последовательности: один высокопоставленный чиновник через СМИ говорит Таможенному союзу «нет», другой – «да». В то время как президент Янукович откладывает принятие окончательного решения, избрав стратегически уязвимую позицию – «посмотрим».

Понятно, что на таком фоне ялтинская встреча не могла закончиться интересующими украинскую сторону решениями в газовой сфере. Более того, похоже, что Киев может уступить Москве стратегические активы в секторе атомной энергетики и энергетического машиностроения Украины. Киев активно пользуется российскими газовыми и стабилизационными кредитами, расширяет использование рубля в межгосударственных расчетах.

Декларируя ориентацию на энергетическую независимость от России, Украина в то же время намерена сотрудничать с «Газпромом» в новых газовых проектах. Включая, видимо, разработку структуры «Паласа» – одного из перспективнейших черноморских месторождений. Последнее, кстати, объясняет подвижки в процессе демаркации морского участка российско-украинской границы.

Владимир Путин последовательно декларирует уважение к суверенитету Украины и независимому выбору Киевом направления внешнеполитической интеграции. Однако принятая в Ялте Декларация о стратегическом партнерстве предполагает механизмы сдерживания Россией самостоятельной политики Киева. В частности, в сфере безопасности: прописаны положения о взаимных консультациях сторон по вопросам отношений не только с НАТО, но и с ЕС, а также о признании взаимодополняемости процессов Евразийской экономической интеграции и интеграции в рамках ЕС. Схожие требования консультироваться с Россией (в случае, например, заключения Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС) истекают из Договора о зоне свободной торговли СНГ, ратификации которого снова потребовал от украинской стороны Владимир Путин.

За рамками официальных мероприятий можно отметить две встречи российского президента. Телевидение показало его беседу с прокремлевскими байкерами – как символ стратегического присутствия России в Крыму. Еще одна встреча состоялась с украинским политиком, который, по-видимому, олицетворяет для Путина «третью силу», – Виктором Медведчуком.

Эта встреча засвидетельствовала, что Кремль фактически пытается найти себе в Украине союзника, представляющего интересы гражданского общества. Именно так позиционирует себя сейчас бывший глава администрации президента Кучмы. Он делает акцент на том, что украинское общество неоднородно, что оно ориентируется как на Россию, так и на Европу.

Но если Кремль действительно прощупывает почву, то эта стратегия представляется бесперспективной. Ведь активные попытки российской стороны получить общественную поддержку в Украине предпринимаются уже год – без видимых успехов. Подтверждением тому стали недавние протесты против закона, повышающего статус русского языка.

Вместе с тем очевидно, что огромный потенциал украинско-российского сотрудничества может быть реализован только новыми политическими элитами, ориентирующимися на европейские и общечеловеческие демократические ценности, а не на «деньги и стулья».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1746
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1656
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1424
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1610

Другие новости