0
6937
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2012 00:00:00

"Болотная" эмиграция

Тэги: оппозиция, эмиграция


оппозиция, эмиграция Обыски у оппозиции ведут к эмиграции несогласных.
Фото Reuters

Вчера оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела о беспорядках на Болотной и освободить всех арестантов. На этом фоне стало известно об очередном случае политической эмиграции: как выяснила «НГ», активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко после обысков в ее доме может не вернуться в Россию из Германии.

Члены недавно образованного Комитета 6 мая (см. «НГ» от 02.07.12) требуют от главы СК прекратить преследование всех задержанных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. По словам члена комитета Сергея Давидиса, заявление подписали более 30 общественных деятелей и политиков. Среди них Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и другие». Накануне комитетчики анонсировали свои планы на лето. На 26 июля намечена акция «Жаркий июль» – в поддержку фигурантов «болотного дела». Недавно к ее повестке дня добавились и события в Крымске. Вчера московская мэрия предложила организаторам вариант шествия по Крымской набережной с митингом у Центрального дома художника. «Мы подумаем», – сказал «НГ» Сергей Давидис, ранее намеревавшийся шествовать по центральным бульварам с митингом в Новопушкинском сквере.

Тем временем в России политических эмигрантов может прибавиться. Как выяснила «НГ», в Германии может остаться активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко. Накануне в доме ее матери был проведен обыск в рамках «болотного дела». «Пока не ясно, в чем меня пытаются обвинить, – рассказала «НГ» Рыбаченко. – Я в этой квартире не живу больше года. Полицейские изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая, хотя это не так. И строго пригрозили напоследок, что «лучше прийти и сдаться», иначе, мол, все равно найдут».

Собеседница «НГ» призналась: она больше всего опасается, что ее вышлют из Германии, поскольку виза истекает через пять дней. Напомним, что это не первый случай, когда участники оппозиционных акций предпочли уехать из страны. Месяц назад политическое убежище в Нидерландах попросил конструктор-ракетчик Александр Долматов, также попавший под прицел спецслужб в рамках «болотного дела».

Источник «НГ» в дипломатических кругах Германии заявил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище: «Такое право прописано в нашей Конституции и законах». Комментировать ситуацию с преследованиями оппозиционеров в России собеседник «НГ» отказался, очевидно, опасаясь международного скандала: «Каждый случай надо рассматривать конкретно. Для того чтобы подать просьбу о политическом убежище, в Россию возвращаться не нужно – это можно сделать на территории нашей страны». Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов в беседе с «НГ» заявил, что как многодетный отец выступает против возвращения Анастасии Рыбаченко в Россию: «Я знаю, что она очень принципиальный человек, но для меня ее личная свобода важнее». Он подчеркивает, что недавние заявления главы СК Александра Бастрыкина свидетельствуют о намерении «зачистить» оппозицию до начала политического сезона: «Поэтому людям продлевают аресты. Поэтому продолжаются обыски».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что пока случаи политической эмиграции в России носят индивидуальный характер: «Ситуация может усугубиться в случае применения принятых законов об НКО, штрафах за участие в митинге и цензуре в Интернете». Он подчеркивает, что все будет зависеть от правоприменения этих законов: «Пока можно говорить о все большей «лукашизации» действующего режима». Макаркин приводит в пример данные опроса Левада-Центра, согласно которому загранпаспорт есть только у 17% россиян, а за границу (не считая стран бывшего СССР) выезжали всего 5% наших сограждан: «А ведь когда люди выезжают на Запад, у них, что называется, раскрываются глаза».

При этом для страны характерна и неполитическая эмиграция, вызванная, однако, все теми же причинами: «У молодежи, далекой от политики, есть четкое ощущение, что страна не вписывается в мировой мейнстрим. Мы все больше расходимся с современным Западом. И наши реалии, вроде дела Pussy Riot или серьезных обсуждений, кто будет президентом в 2024 году, непонятны слишком многим». Макаркин подчеркивает, что власть относится к происходящему спокойно, обращаясь за поддержкой к Уралвагонзаводу: «Уезжаете? И хорошо, меньше будет протестующих».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1466
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1568
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1119
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1573

Другие новости