0
2076
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Консолидация вокруг гайки

Тэги: кризис, власть, оппозиция, законы, митинги, интернет, нко


кризис, власть, оппозиция, законы, митинги, интернет, нко Павел Крашенинников пригрозил клеветникам.
Фото РИА Новости

Вчера депутаты Госдумы за день обсудили три законопроекта, вызвавших остро негативную реакцию общественности. Парламентариев поторопил президент Владимир Путин, который накануне, во вторник, встретился для обсуждения этих инициатив с правозащитниками. В Уголовный кодекс возвращается статья о клевете, Интернет обзаводится черными списками вредоносных сайтов, а НКО, получающие зарубежные гранты, будут поставлены на место, то есть под жесткий финансовый контроль. Политики и эксперты, опрошенные «НГ», видят в торопливости власти подготовку к возможным осенним протестам.

«Единая Россия» подчеркнуто ставит под законопроектами подписи всей фракции. «Одна из главных идей власти – консолидация партии вокруг жесткого законодательства, – считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Нужно, чтобы все голосовали «за» – и либералы, и консерваторы, независимо от взглядов. Чтобы все делили ответственность за происходящее». Впереди горячая осень, напоминает эксперт, и власть старается создать механизмы подавления оппозиции.

Самые большие споры вызвал документ, ограничивающий, на взгляд его критиков, свободу в Интернете. Законопроект о защите детей от информации, наносящей им вред, вчера был принят Госдумой в целом. Особо серьезной дискуссии он не вызвал, ведь объяснять ограничительные меры заботой о подрастающем поколении – правильное решение. Вот и законодательное разрешение на появление черного списка интернет-ресурсов сделано под тем же соусом. В его одобрении приняли участие и депутаты от оппозиции.

Эсэры уверяют, что Сеть остается свободной и что у государства не будет возможности досудебного закрытия сайтов. Ссылка при этом делается на некую саморегулируемую организацию, которая, дескать, и будет мониторить вредный контент вместо Роскомнадзора. Уточним: в законе написано – ведомство может поручить цензуру некоему НКО. Но может и не поручить. При этом, конечно, досудебного закрытия сайтов действительно не будет, потому что наиболее упорные из них, те, кто не подчинится указаниям, будут, судя по всему, прикрываться по-тихому провайдерами.

Вчера на встрече с единороссами лидер партии, премьер Дмитрий Медведев высказался в отношении законопроекта весьма туманно. С одной стороны, сказал глава правительства, «Сеть должна быть свободна». Но в то же время, добавил он, «всякого рода опасные вещи должны вычищаться с помощью уже апробированных процедур». Не очень понятно – то ли он осуждает законопроект, то ли поддерживает.

Думцы вчера всерьез претендовали на звание ударников капиталистического труда, без особого рассуждения одобряющих законопроекты, которые дают властям возможность преследования оппозиции. Например, первое чтение прошел проект закона о возвращении в Уголовный кодекс статьи «Клевета». Напомним, что он состоит из пяти частей, описывающих всевозможные виды клеветнических измышлений. Отдельная часть относится к СМИ, а самая строгая – к тем клеветникам, которые обвиняют опороченное ими лицо в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

То есть если кто-то публично подозревает того или иного чиновника в коррупционных действиях, у последнего есть право потребовать сатисфакции с помощью Следкомитета, который и будет возбуждать уголовные дела о клевете. Правда, лишения свободы за клевету не будет. В принципе убрать этот вид наказания из закона потребовало неделю назад правительство – в заключении за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Но теперь свое веское слово сказал и президент. Вечером во вторник в ходе встречи с правозащитниками он пообещал направить в ГД письмо с поправками. И направил, требуя убрать еще и такое уголовное наказание, как принудительные работы. То есть, как это называлось в советские времена, «химию». И теперь клеветников будут наказывать штрафами (которые, пообещал председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, станут еще более высокими), а также обязательными работами.

По максимуму же за клевету можно будет получить только ограничение свободы на срок до 4 лет. Правда, как объяснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, власть возможностей давления на оппозицию от этого не лишается. «Во-первых, человека, обвиняемого в клевете, на время следствия можно будет взять под арест – на несколько месяцев как минимум. Во-вторых, уголовное наказание позволяет ограничивать гражданина в правах: ему нельзя будет баллотироваться в депутаты и губернаторы, выступать организатором митингов и т.д.».

Возвращение клеветы в УК в окончательном виде планируется утвердить в пятницу. В этот же день примут в целом и закон об НКО – «иностранных агентах». В письме Владимира Путина по поводу последнего поправки, как он и обещал, предлагаются, но малосущественные. Если, конечно, не считать права госкорпораций создавать собственные НКО даже на зарубежные деньги, но агентами при этом не считаться.

Кроме того, все спешно принимаемые «Единой Россией» в последнее время по приказу сверху законодательные изменения, как оказалось, связаны одной ошибкой. Во всех документах есть предложения о корректировке КоАПа. Которую, как неожиданно осознали единороссы – опять же по подсказке из Кремля – в такой спешке делать нельзя. Ведь по Конституции правка КоАПа является совместным полномочием федерального Центра и регионов. Поэтому вчера все нормы этого кодекса были изъяты из закона о черных списках интернет-сайтов.

Отдельным законом уже оформлены и те статьи КоАПа, которые наказывают штрафами «иностранных агентов» за уклонение от добровольно-принудительной регистрации в качестве таковых. Будут удалены нормы административного кодекса и из законопроекта о возрождении уголовного наказания за клевету. А вот из закона об ужесточении правил проведения митингов спешно измененные без спроса регионов нормы КоАПа убрать ЕР уже не успела. Так что в том иске в Конституционный суд, который уже подписан достаточным количеством депутатов из оппозиции, на это нарушение Конституции делается особый упор.

Продолжается старая как мир политика закручивания гаек – так прокомментировал «НГ» обсуждавшиеся вчера в Думе инициативы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он уверен – власти торопятся в преддверии резкого сокращения бюджетных расходов: «Ускоренное небрежное вступление в ВТО приведет к потере двух миллионов рабочих мест уже в ближайшее время. Следовательно, будет нарастать массовое недовольство. Надо обезвредить его, прежде всего заткнув рот протестующим кляпом в 300 тысяч штрафа. А тех, кто будет лишнее говорить, легко обвинить в клевете и впаять еще больший штраф, а то и тюремный срок. Вот логика поведения нынешней власти. Она крайне опасна для ситуации в стране, потому что сколько гайки ни закручивай, обязательно сорвешь резьбу». По мнению Зюганова, ситуация будет существенно осложняться к осени: «Горит Сибирь, грозят неурожаи – власти обещали 90 миллионов тонн зерна, но если соберут 70–75 – будет хорошо. Следовательно, будет дорожать и вся группа продовольствия, не говоря уже о лекарствах».

Организатор массовых протестных акций депутат Госдумы Дмитрий Гудков уверен, что уличная активность не снизится при новых законах: «Не будет Навального с Гудковым и Пономаревым, появятся другие лидеры, и они будут намного радикальнее нас. Репрессиями невозможно ничего остановить – точка невозврата пройдена. Это все равно что тушить костер бензином». Радикальная оппозиция будет наращивать протесты, обещает Гудков: «Мы будем не только митинги проводить, но и во всех выборах участвовать». При этом депутат готов «работать с теми представителями правящего класса, которые хотят перемен, демократии».

Не видит оснований для спешки с принятием жестких законов глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Все это делается на самом деле в абсолютно спокойном и, в сущности, лояльном обществе. Видимо, в головах правящей верхушки идут какие-то войны, крайне ожесточенные бои, в которых власть видит себя в максимальной обороне. А в стране царит мир». Именно власть, подчеркивает эксперт, развернула немотивированную кампанию, в которой запугивает, во-первых, саму себя, а во-вторых – лояльную ей среду: «Сверхлояльные НКО жестоко оскорблены безо всякой причины. Журналистам грозят перекрыть Интернет». Такое поведение власти неконструктивно, уверен Павловский: «Каждый подобный процесс будет рождать бурю, ухудшать отношения между властью и лояльными кругами. Радикальной оппозиции в такой ситуации вообще ничего не надо делать – за нее всю работу сделает федеральный Центр, без каких-либо убедительных причин радикализирующий умы». При этом, удивлен Павловский, сигналы посылаются «каким-то дремучим реакционным кругам, с которыми сама же власть не собирается входить в коалицию». Эксперт обвиняет Кремль в потере «политической вестибуляции»: «В момент крымских событий надо максимально улыбаться обществу. Мы приближаемся к 2013 году, который, как говорят все эксперты, будет годом абсолютной мировой бури. И входить в этот процесс, скалясь на собственную страну, – опасно. Для жизни».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает происходящее дрейфом России «в сторону авторитаризма, который сейчас пока существует в виде законодательных инициатив». Октябрь, уверен эксперт, – «ключевое время, когда станет понятно, что происходит с протестами». Удастся ли провести губернаторские выборы так, как хотелось бы власти? Закручивание гаек готовится про запас, но оно «вполне может пригодиться», полагает Петров.

До октября законодательная власть злоупотреблять карательными законами не будет, уверен эксперт, «но все будет готово, чтобы очень больно потом затормозить все процессы»: «Огромная недоработка власти – она ничего не смогла сделать с политическими протестами, и с ними мы ушли в лето. Осенью они возобновятся. И тогда почти неизбежны социально-экономические протесты в связи со всеми болезненными изменениями, которые происходят в стране начиная с 1 июля». Действующая политическая система слишком примитивна и груба, для того чтобы удерживать контроль в ситуации растущего протеста, подчеркивает собеседник «НГ», выхода остается два – либо усложнять систему, делая ее более демократичной, либо и дальше закручивать гайки.

Думается, есть еще одно соображение у творцов новых законов. Уже сегодня оппозицию обложили процессами: нескончаемой чередой идут суды над участниками и организаторами протестных акций. К осени, как, вероятно, рассчитывают авторы инициатив, оппозиционеры будут обескровлены. Им станет не до пикетов – они уйдут в оборону, будучи слишком заняты наймом адвокатов и подсчетом потерь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1614
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1390
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1253
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
883

Другие новости