0
1301
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2012 00:00:00

Поменять дзюдо на сумо

Анатолий Кошкин

Об авторе: Анатолий Аркадьевич Кошкин - доктор исторических наук, профессор, старший эксперт Центра стратегических разработок.

Тэги: курилы, конфликт, япония


курилы, конфликт, япония Фото Reuters

Рабочая поездка председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Дальний Восток, в рамках которой он посетил и остров Кунашир, весьма обостренно была встречена японским правительством и местными СМИ. Произошедшее лишний раз подтвердило правоту тех специалистов по российско-японским отношениям, которые разъясняют, что никакого «взаимоприемлемого решения территориальной проблемы» в обозримом будущем быть не может. Однако в Токио упорно пытаются создать впечатление, что вернувшийся на пост президента России Владимир Путин чуть ли не «горит желанием разрешить территориальную проблему».

В опубликованной перед президентскими выборами Владимиром Путиным статье «Россия и меняющийся мир» значительное место уделено Азиатско-Тихоокеанскому региону. И это не случайно. В начале века президент Владимир Путин фактически пересмотрел проводившийся в 90-е годы курс на ориентацию в основном на США и Западную Европу и значительно усилил восточный вектор внешней политики России. И хотя в статье основное внимание уделено углублению отношений с Китаем, можно ожидать, что будет возрастать значение экономических связей и с другими странами Восточной Азии, в том числе с высокоразвитой соседней Японией.

Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания Путина во время встречи в марте 2012 года с журналистами ведущих стран мира. Тогда он заявил о желательности нахождения компромисса по продолжающему омрачать отношения наших стран «территориальному вопросу», применив известное ему по увлечению дзюдо японское слово «хикивакэ» – ничья. Однако в Японии, похоже, не совсем правильно восприняли это выражение. Ведь в действительности имелось в виду не столько прямое возвращение к условиям Совместной советско-японской декларации 1956 года о передаче Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан, как считает Токио, сколько стремление к нахождению такого политического решения, когда не было бы ни выигравшего, ни проигравшего.

При этом надо иметь в виду разнообразные факторы. Автоматического возвращения к условиям 1956 года быть не может потому, что за прошедшие полвека ситуация существенно изменилась: были введены 200-мильные экономические зоны, появились технологии добычи с шельфа островов полезных ископаемых, в первую очередь энергоносителей. В случае «передачи» островов вместе с ними пришлось бы лишиться и богатейших и обширных морских пространств.

Ошибкой советской дипломатии, совершенной в 1956 году под давлением тогдашнего лидера СССР Никиты Хрущева, было то, что Хабомаи обозначены в Совместной декларации и продолжают обозначаться и сейчас как один остров. В действительности же это архипелаг, состоящий из 18 островов, а также входящих в его состав мелких островов, камней и отмелей. И вокруг каждого из них существует 200-мильная хозяйственная морская зона России.

Есть опасение и насчет того, что в случае передачи островов на них могут появиться направленные против России военные базы. Уход России с Южных Курил и перевод их под японский контроль могут привести к тому, что на них будут созданы новые рубежи передового развертывания объединенной японо-американской военной группировки. Насколько можно полагаться на заверения о том, что этого не произойдет, свидетельствует опыт вывода наших войск из Германии. Тогда тоже обещали «не расширять НАТО на восток».

Необходимо при взаимном согласии пойти на перерыв в переговорах по территориальному вопросу, приметив положение из японской национальной борьбы сумо – мидзуири, когда борцы, обхватив друг друга, стоят длительное время без движения. Тогда рефери и объявляет эту команду, предлагая участникам схватки разойтись. При этом следует иметь в виду, что предлагаемый автором этих строк уже несколько лет перерыв по аналогии с правилом сумо не тождественен японскому понятию «танаагэ», что по-русски означает «положить под сукно», то есть забыть. Мидзуири предполагает возвращение через некоторое время к состязанию.

В случае согласия сторон период, когда «территориальная проблема» перестанет быть главной в отношениях двух стран, следует эффективно использовать для всестороннего развития связей между двумя странами во всех областях: экономике, политике, культуре, спорте и т.д. Ибо только при достижении не на словах, а на деле взаимопонимания и взаимодоверия возможно создание более благоприятной атмосферы для нахождения пути разрешения столь деликатной и психологически весьма чувствительной проблемы, как территориальная. Этому должно способствовать создание в России нового Министерства по делам развития Дальнего Востока.

Япония в основном использовала возможности инвестиций и эксплуатации рынка Восточной Азии. Страны этого региона все более обретают экономическую независимость и уже не столь нуждаются в помощи Японии, как это было еще не так давно. Теперь для поддержания испытывающей трудности японской экономики все более важными становятся ждущие освоения природные ресурсы российского Дальнего Востока и Сибири. В частности, на этих территориях можно было бы создать обширную энергетическую сеть для восполнения потерь Японии в электроэнергии в результате остановки атомных электростанций.

Отрадно, что влиятельные политики и предприниматели Японии начинают всерьез задумываться о включении России в систему энергетического обеспечения японской экономики. Как показали мои недавние контакты с видными политическими деятелями Японии, там растет понимание того, что этому способствовала бы договоренность лидеров двух стран в течение определенного периода руководствоваться предлагаемым принципом мидзуири.

Полный текст читайте в «НВО» 13.07.12.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1622
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1394
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1260
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
890

Другие новости