Людмила Алексеева решила отказаться от иностранных грантов.
Фото Reuters
Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении предложения «Единой России» об изменениях в законопроект о некоммерческих организациях (НКО). Руководители подпадающих под действие новых правил структур отказываются признавать сами себя иностранными агентами и заявляют о намерении бойкотировать этот закон. Правда, как выяснила «НГ», растерянность в рядах правозащитников все же присутствует.
Новые правила деятельности НКО почувствуют на себе те организации, которые соответствуют двум требованиям: получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. Причем в данном случае понятие «политика» трактуется расширительно: к нему относятся любые действия, направленные на формирование общественного мнения.
Как писала «НГ», иностранными агентами фактически объявлены «Голос», «Трансперенси Интернешнл» и Московская Хельсинкская группа. По мнению правозащитников, такая же участь ждет до тысячи НКО. И главное, что кроме резкого усложнения процедуры отчетности работающих в них правозащитников постигнет еще один неприятный сюрприз – им придется добровольно признать себя иностранными агентами.
Вчера одна из ведущих российских правозащитных организаций – «Мемориал» – заявила о возможном бойкоте поправок в законодательство об НКО. Больше всего правозащитников возмутил термин «иностранный агент», которым будет определяться их работа после регистрации по новым правилам. «Мы еще не обсуждали этот вопрос на правлении, но, думаю, бойкот не исключен. «Мемориал» не будет регистрироваться как иностранный агент. Если этого потребуют властные структуры, мы будем судиться», – сказал один из руководителей «Мемориала» Ян Рачинский.
«Прописанные в законопроекте процессуальные моменты, все эти отчеты и проверки меня смущают мало, – призналась в разговоре с «НГ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Нас проверяли и раньше. Скрывать нам нечего. Но термин «иностранный агент» просто оскорбительный, введение его – это преднамеренное желание властей нас оскорбить и дискредитировать». Как заметила правозащитница, у большинства людей словосочетание «иностранный агент» ассоциируется со словом «шпион».
Ганнушкина предположила: если правозащитникам удастся объединиться и проигнорировать закон вместе, то применить репрессивные меры ко всем власти не смогут.
Иной выход из ситуации нашла председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Она призналась «НГ»: ее также смущает термин «иностранный агент», и если законопроект будет принят, МХГ откажется от иностранных грантов. «После этого придется работать практически без денег, свернуть многие наши программы – ведь рассчитывать на помощь от нашего запуганного властью бизнеса не приходится. Но это нас не смущает. Был период, когда мы работали как волонтеры, – мы готовы к нему вернуться. Признавать себя иностранными агентами МХГ не будет», – сказала Алексеева. По ее мнению, подобный ход властей – не что иное, как попытка поставить правозащитников в условия, когда они не смогут работать, а люди перестанут им доверять. «Еще с советских времен иностранный агент и враг государства для наших соотечественников – одно и то же. Вот власти и пытаются на этом сыграть», – заметила она. По данным Алексеевой, законопроект об НКО разрабатывался не в Думе, а в Кремле, но администрация президента в итоге решила от него дистанцироваться.
Принимать решение о своих дальнейших действиях ассоциация «Голос» будет после того, как закон вступит в силу. Об этом «НГ» сообщил ее исполнительный директор Григорий Мельконьянц. «К постоянной пропаганде против нас мы привыкли, и ничего нового в термине «иностранный агент», по сути, нет, – сказал он «НГ». – Другое дело, что, принимая этот закон, власти прибегают к шантажу: предлагают нам добровольно зарегистрироваться, но в случае, если мы этого не сделаем, грозят многотысячными штрафами и даже тюремным заключением. А если это требование будет выполнено, они получат возможность объявить обществу: «Они сами признались, что занимаются политической деятельностью на иностранные деньги, и непонятно к чему вас склоняют».
Что в подобных рассуждениях есть изрядная доля истины, подтверждает реплика одного из авторов законопроекта, единоросса Александра Сидякина. В интервью известному интернет-изданию он проговорился: «Граждане, которых они (НКО. – «НГ») будут призывать на митинги, будут знать, что их туда призывает организация, исполняющая функции иностранных агентов».
На фоне таких откровений тревожит правозащитников и поправка в статью 239 Уголовного кодекса, которая теперь должна называться «Создание НКО, посягающей на личность и права граждан». В ней, в частности, говорится, что за создание российских или иностранных организаций, «деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний», а также за руководство ими можно получить до трех лет тюремного заключения.
«Что значат формулировки «исполнение гражданских обязанностей» и «иные противоправные деяния»? – спрашивает Григорий Мельконьянц. – Такая расплывчатость позволит разным судам трактовать их по-разному. И правоприменительная практика станет избирательной. Это еще одна угроза, с которой нам предстоит столкнуться».