0
1881
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Правозащитников перепутали с разведчиками

Тэги: правозащитники, нко, закон, финансы, политика


правозащитники, нко, закон, финансы, политика Михаил Федотов не видит необходимости в принятии нового законопроекта.
Фото Анатолия Рахимбаева/PhotoXPress.ru

Вчера члены Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковали поправки к закону об НКО. Как выяснила «НГ», в случае принятия закона старейшая правозащитница Людмила Алексеева готова уйти с поста председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ). Источники «НГ» в Кремле похвалились, что скопировали закон с американского акта, принятого перед Второй мировой войной. А иностранными агентами уже объявлены «Голос», «Трансперенси Интернешнел» и МХГ.

Новый закон, похоже, будет принят в таком же авральном режиме, как месяцем ранее закон об ужесточении штрафов за митинги. Источник «НГ» в Кремле заявил, что Совфед, если все пойдет по плану, может одобрить его 18 июля.

Не дожидаясь вступления закона в силу, в Кремле дали понять, что в реестры иностранных агентов точно попадут «Голос», «Трансперенси Интернешнл – Россия» и МХГ. Источник пояснил, что такая же участь ждет до тысячи НКО, которые соответствуют двум требованиям – получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. Понятие «политика» будут трактовать расширительно, подчеркнули в Кремле, – к нему отнесут любое действие, направленное на формирование общественного мнения.

Вчера новый законопроект, который также ужесточает проверки в отношении НКО, обсуждали в СПЧ. Глава этой структуры Михаил Федотов заявил, что в существующем виде законопроект не нужен, поскольку от его действия могут пострадать многие общественные организации, включая и Русскую православную церковь. «У Церкви наверняка много иностранных пожертвований, и она влияет на общественное мнение. И что, она иностранный агент? Лично я так не считаю», – объявил Федотов журналистам.

Еще более категорична старейшая правозащитница страны Людмила Алексеева, которая в беседе с «НГ» пригрозила, что в знак протеста уйдет с поста председателя МХГ: «Ни один проект МХГ не является политическим. Я, как председатель, иногда выступаю с политическими заявлениями. Что же, если надо – мы сменим председателя. Для меня хватит и должности рядового члена. Но на мой роток они не накинут платок никакими законами». В качестве другого варианта глава МХГ рассматривает вариант полной ликвидации правозащитной структуры: «Ни при каких обстоятельствах МХГ не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. Значит, весь мир узнает, что они закрыли нашу группу, которая существует 36 лет и пережила советский режим». Алексеева резюмировала, что правозащитники с радостью жили бы на российские средства, но в нашей стране никто не рискнет финансировать неугодную власти структуру.

Член СПЧ, председатель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) Мара Полякова заявила «НГ», что и ее организация подпадает под действие нового закона, на который эксперты дали отрицательное заключение: «Мы приводим законодательство России в соответствие с Конституцией. Почему мы должны называться иностранными агентами?»

Эксперты рабочей группы СПЧ посчитали, что принимать закон в таком виде недопустимо. Эксперт НЭПС Юрий Костанов пояснил: «Смысл закона в том, что каждая НКО, получающая деньги из-за рубежа, обязательно является агентом своего спонсора. И наказывать будут не за то, что организация сделала что-то плохое для России, а за то, что она сама себя не признала изменником родины, как получается по умолчанию».

Эксперт рабочей группы СПЧ, кандидат юридических наук Ольга Зименкова пояснила, что в мировой практике, за исключением США, такой закон не используется: «А там был принят перед Второй мировой войной, чтобы исключить лоббирование интересов гитлеровской Германии». Эксперт уточнила, что еще в 1960-х годах он был подкорректирован и сейчас направлен на то, чтобы исключить лоббирование экономических интересов других стран. «Да и применяется он крайне редко. С 1966 года он был применен всего 17 раз, и каждый раз все, как правило, заканчивалось примирением сторон. В то время как с учетом нашего, российского правоприменения многие НКО могут лишиться возможности работать в стране». К тому же, по словам эксперта, речь идет о подмене понятий: «Слово agent в английском языке имеет нейтральное значение – представитель. В то время как в русском оно принимает негативную окраску».

Директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова заявила «НГ», что с точки зрения отчетности для нее новый закон ничего не меняет: «Если они хотят разными нехорошими словами обзываться, пожалуйста». Она уточнила, что в политическом процессе как таковом не участвует: «Все прекрасно понимают, зачем это делается. Власти просто выставляют напоказ свой страх перед происходящими в стране событиями. Не желая признавать, что протесты – это реакция на их собственную деятельность, а не провокации со стороны «врагов».

Напомним, что закон внес в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Сидякин. Как ожидается, первое чтение закона об НКО пройдет 6 июля, а второе и третье – 16-го. Эксперты подчеркивают, что инициатива нанесет репутационный ущерб некоммерческим организациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
986
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2095
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1117
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
770

Другие новости