0
1856
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

Подлинных спонсоров НКО заставят выйти из тени

Тэги: закон, нко, контроль


Общественные организации, финансируемые из-за рубежа, назовут иностранными агентами и запишут в специальный реестр Минюста. Эксперты «НГ» отмечают, что содержание нового закона вполне соответствует аналогичному, действующему в США.

За основу законодательной инициативы депутата Госдумы от «Единой России» Александра Сидякина об общественных организациях были взяты положения американского Закона «О регистрации иностранных агентов». Согласно законопроекту, российские НКО, включенные в политическую деятельность на территории России и получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа или от иностранных граждан, будут считаться иностранными агентами. При этом участником «политической деятельности» будет считаться организация, которая «независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции».

Эксперты сходятся во мнении, что данная инициатива позволит навести порядок в сфере организаций «третьего сектора» и повысить их прозрачность. Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский объясняет эту позицию: «По статистике, 70% бюджетов российских НКО формируется за счет средств, поступающих от внешних организаций, связанных с иностранными правительствами, и даже непосредственно от иностранных правительств. К примеру, объем финансирования НКО со стороны США и Великобритании резко возрос после декабрьских событий 2011 года. В это время в Россию поступило примерно 1,5 миллиарда рублей. А за весь 2011 год иностранные НКО получили 7,5 миллиарда рублей. Это достаточно большие деньги – общество должно видеть и понимать, откуда они приходят и как они расходуются».

Еще один важный аспект отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: «Очень важно, чтобы статус организаций, получающих иностранное финансирование, был регламентирован, а их деятельность носила прозрачный характер. Благодаря чему общественное мнение могло бы учитывать фактор внешних интересов в политической деятельности, которую ведет та или иная общественная организация».

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ имени Г.В.Плеханова, считает, что законопроект направлен на «укрепление демократии, а также на укрепление прозрачности, усиление гражданского контроля над этими процессами». «Кроме того, эта инициатива будет способствовать прекращению в значительной степени коррупции в неправительственном секторе», – резюмирует Сергей Марков.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова согласна, что новый закон о некоммерческих организациях повысит открытость и прозрачность деятельности НКО, получающих западное финансирование, установит хотя бы частичный общественный контроль и позволит вести мониторинг их работы: «Закон также обяжет получающие западное финансирование НКО указывать на распространяемых материалах, что данное НКО выполняет функцию иностранного агента».

При этом, по словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, законопроект является «полной калькой, причем более мягкой, с аналогичного американского закона», который был принят в 1939 году и предъявляет намного более жесткие требования по отношению к некоммерческим организациям: «Он распространяется также на физические лица, на граждан США и предполагает до пяти лет тюремного заключения, а штраф – начиная с 10 тысяч долларов. Соответственно российский закон более мягкий».

В случае принятия законопроекта в реестре иностранных агентов, к примеру, может оказаться ассоциация «Голос», получающая гранты от американского USAid, а также от норвежских, шведских, немецких и английских фондов. Организация занимается подготовкой наблюдателей на выборах, в том числе и от оппозиционных партий.

«Уверен, что и партии должны знать, откуда получают деньги партнерские организации, которые могут декларировать благие цели, а на самом деле решать задачи, находящиеся за пределами российских интересов. Мне кажется, что для политструктур было бы важно понимать, откуда те или иные организации получают деньги. Возможно, в этом случае партии будут более чистоплотными в выборе партеров среди НКО», – поделился мнением политолог Павел Данилин.

Эксперты убеждены, что представителям НКО не стоит бояться нового закона. Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что высказываемые опасения правозащитников преувеличены: «Во-первых, закон не запрещает никакие организации, во-вторых, он не запрещает получать иностранное финансирование. Он просто требует, чтобы это делалось в открытую, и вводит более жесткие методы контроля за тем, как деньги поступают, как они используются. Поэтому тем, кто ведет честную игру, опасаться нечего. Соблюдайте все формальности, и никаких проблем не будет». «Никто не запрещает направлять зарубежные средства на финансирование российских НКО. В том числе и тех, кто занимается политической деятельностью. Речь идет об увеличении прозрачности направления и расходования этих средств», – соглашается с коллегой гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1693
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
2012
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
2064
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1631

Другие новости