0
1549
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2012 00:00:00

Русский мир гастарбайтеров

Тэги: гастарбайтеры, мигранты, язык, закон


гастарбайтеры, мигранты, язык, закон Фото Reuters

Вчера Госдума заявила о необходимости усилить работу с соотечественниками за рубежом. Смысл принятого ею заявления в том, что бюджет Россотрудничества должен быть увеличен как минимум на 7 млрд. руб. Потому что иначе не будут созданы зарубежные центры, несущие миру русский язык и культуру. Об обязательном обучении русской речи говорится и в одном из законопроектов о трудовых мигрантах. Эксперты опасаются, что эти инициативы увеличат коррупцию.

В Госдуме вчера вспоминали о предвыборных статьях президента Владимира Путина, в которых он говорит о привлечении в РФ соотечественников и в целом о российском культурном присутствии в мире. Это было связано с принятием депутатами специального заявления «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза». Смысл документа, впрочем, сводится к просьбам президенту и правительству увеличить бюджет специального ведомства, отвечающего за работу с русскоязычными – Россотрудничества. У того не хватает денег на создание более или менее обширной сети культурных центров. Поэтому примерно месяц назад глава Россотрудничества Константин Косачев посетил профильный комитет Госдумы и пожаловался на скудость финансирования. И теперь депутаты выступают за то, чтобы это ведомство в будущие три бюджетных года получило в свое распоряжение дополнительные 7 млрд. руб.

Председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что, несмотря на статьи президента, позицию председателя правительства и так далее, в бюджете 2013 года ассигнования для Россотрудничества даже несколько сокращаются. А между тем, по его расчетам, на одну только программу «Единая российская система курсового обучения русскому языку за рубежом на базе представительств Россотрудничества» и ряд других политико-лингвистических мероприятий необходимо чуть более миллиарда рублей.

Между тем возникают большие сомнения в том, что русскому языку там станут учить и так русскоговорящую диаспору. Скорее всего дело придет к тому, что в этих представительствах откроются курсы для иноязычных мигрантов, жаждущих приобщиться к русской культуре и речи в меркантильных интересах. Потому что с 1 января 2013 года должен вступить в силу закон, требующий от любого приезжающего в Россию поработать в ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании населения знания базового уровня русского языка.

Этот проект находится на стадии обсуждения во втором чтении. И в нем уже появились любопытные повороты. Например, Госдума разрешает правительству вводить обязательность русского языка и в любых других областях трудовой деятельности. Закон будет действовать таким образом: в течение 60 дней после того, как мигрант получил разрешение на работу, он должен представить в Федеральную миграционную службу документ, свидетельствующий о его русскоязычности. Причем это может быть и аттестат о среднем образовании на родине. Правда, в нем должно быть отмечено, что русский язык изучался на углубленной основе. Аттестат должен быть переведен на русский и нотариально заверен. Понятно, что большая часть даже законных гастарбайтеров ничего подобного представить не смогут. Значит, путь у них будет один – в сертификационные центры, созданные при ряде российских вузов. Их, по некоторым сведениям, около двух сотен. И они уже выдают сертификаты. Стоить такой может несколько тысяч рублей. При этом сертификационные центры проводят и обучение мигрантов русскому языку, а стало быть, часто сертифицируют сами себя.

В пресс-службе ФМС не берут на себя ответственность сообщить, как в конечном счете все будет устроено. Потому что еще не принят не только сам закон, но и необходимые для его применения подзаконные акты. Которые, как заявили в пресс-службе ведомства, готовить будет не ФМС, а скорее всего Минобразования. В ФМС пока не знают, какие именно полномочия будут ей даны по проверке подлинности сертификатов. В проекте указано, что миграционная служба сможет запрашивать на этот счет различные инстанции. Но при этом не известно, будет ли увеличен штат службы пропорционально увеличивающимся обязанностям. Что касается дополнительных денежных расходов, то тут от ФМС не прозвучало ни одного конкретного слова.

Примечательно, что член комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов заявил: «К сожалению, все, что делается в миграционной сфере, имеет коррупционный характер». Сертифицирование знания русского языка теми же конторами, которые ему учат, по мнению Горовцова, приведет к тому, что «появится очередной ценник». Депутат уверен, что подобные проблемы надо решать комплексно. Например, наладить обучение мигрантов русскому в тех странах, где они живут. Чем, как видно, и собирается заняться Косачев. И чем уже занимаются его «конкуренты» из различных вузов внутри России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
844
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
688
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
640
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
841

Другие новости