0
1618
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2012 00:00:00

Cпособ борьбы с коррупцией

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: коррупция, депутаты


Тот факт, что коррупция вездесуща и трудно искоренима, не вызывает сомнений. На днях в поле зрения журналистов, а затем и правоохранительных органов Германии попал федеральный министр развития – свободный демократ Дирк Ниебель. По нашим российским стандартам, прегрешение министра было невелико. Во время недавней командировки в Афганистан он купил за 1,5 тыс. долл. ковер размером почти в 10 кв. м... и отправил его в Берлин служебным самолетом германской разведслужбы БНД, забыв оплатить таможенный сбор.

По немецким законам, как сообщает журнал Spiegel, подобное прегрешение называется уклонением от уплаты налогов, и сейчас министром занимается прокуратура. Министр должен был уплатить 19% от стоимости товара, то есть чуть больше 400 евро. Самое интересное в этой истории то, что общественность об этом информировала пресса и теперь министру приходится оправдываться, чтобы сохранить свою репутацию и соответственно министерское кресло.

В эти же дни, отмечает британское агентство Би-би-си, был опубликован доклад, подготовленный российским представительством Transparency International совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ. Эксперты двух организаций сравнили данные двух деклараций о доходах и имуществе от 2010 и 2011 годов. Первую предоставляли кандидаты в депутаты Госдумы, вторую – избранные в Госдуму парламентарии. Несоответствия были обнаружены в декларациях примерно 100 депутатов (почти четверть состава Госдумы). В некоторых случаях прирост имущества депутатов не соответствует задекларированным расходам или же за год принадлежащее им имущество сменило собственника, но это не отразилось на доходах.

Вопросы, появившиеся у специалистов, должна будет рассмотреть недавно созданная комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Надо сказать, что проверки в Думе не сенсация, поскольку они проводились неоднократно, но никакой реакции на них не последовало ни от Госдумы, ни от правоохранительных органов. Сейчас надежда на прояснение ситуации вроде бы появилась.

Россияне, согласно опросам, не верят в достоверность сведений, предоставляемых госслужащими. Только 1% респондентов опроса Левада-Центра уверены, что в декларациях отражены все денежные средства и имущество госслужащих. «В целом по стране 77% населения считают, что в декларациях указана меньшая и ничтожно малая часть от реальных доходов», – следует из результатов проведенного в апреле опроса того же Левада-Центра.

Какой же вывод можно сделать из этих двух случаев как в Германии, так и в России? Здесь есть смысл привести мнение экспертов австрийской газеты Salzburger Nachrichten. Они считают, что информированность граждан представляет собой важнейшую составную часть демократии. И повышает уровень их гражданской активности. Именно это обстоятельство – решающий элемент в борьбе и с таким явлением, как коррупция. Даже более важное, чем ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией и перевод его в криминальную сферу. Ведь неинформированное общество, отмечает газета, бессильно против коррупции. И даже не заинтересовано в борьбе с этим явлением.

Надо сказать, что такая информация востребована обществом. И как бы мы ни относились к личности Алексея Навального, в факте понимания актуальных запросов российского общества ему отказать нельзя. Именно этим объясняется успех его проектов, таких как «Добрая машина правды» – механизма, с помощью которого он намеревается рассказывать россиянам о злоупотреблениях власти или известные «РосПил» (контроль за закупками госорганизаций) и «РосЯма» (контроль за состоянием автодорог). Реализация подобных проектов позволяет ему приступить к созданию и собственно политических проектов, таких, к примеру, как «РосВыборы» (координация наблюдателей и борьба со злоупотреблениями на выборах), и выдвинуться в число заметных политических фигур.

В этом плане власть проявляет значительную инерцию, уступая информационное поле своим критикам и даже политическим противникам. Другой вопрос, почему это происходит: в силу неспособности, инерции, нежелания или недооценки развивающегося в России гражданского общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1632
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1404
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1264
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
896

Другие новости