0
1429
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

Наша политическая норма

Тэги: путин, оппозиция


путин, оппозиция Владимир Путин готов использовать европейский опыт – частично.
Фото РИА Новости

Вчера, в преддверии обсуждения в Госдуме скандального законопроекта о штрафах участникам массовых выступлений, президент Владимир Путин вполне определенно высказался в их адрес на саммите Россия–ЕС. Глава государства призвал оппозицию к созданию партий, сославшись на новый либеральный закон. А также заявил, что не считает политзаключенным экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. По мнению экспертов, отношение руководства страны к оппозиции не отвечает интересам общества и не защитит власть от протестных выступлений.

«Протестные акции – нормальное явление», – заявил вчера Владимир Путин на встрече с журналистами. Президент в курсе, что «за нарушение правил проведения массовых мероприятий у нас применяют административные меры воздействия на тех, кто нарушает соответствующие правила». Однако глава государства доволен, что «в настоящее время все они на свободе, готовятся, видимо, к новым протестным акциям». Это тоже нормально, считает президент.

Владимир Путин ратует за перенос на российскую почву таких норм права, «которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода». «Безусловно, они являются демократическими нормами, но в то же время создают определенный режим проведения массовых мероприятий».

Оппозиционные листовки, распространенные в день саммита, не только не огорчили президента, но даже вызвали у него «определенную симпатию». Впрочем, этот способ борьбы он считает «необычным». И напоминает, что в России появился новый либеральный закон: «Теперь группа лиц в составе 500 человек может создать политическую партию, провести своих кандидатов в региональные парламенты, в федеральные законодательные органы и там заявлять открыто свою позицию и бороться за осуществление тех идеалов, которые они считают правильными».

Заявления Путина можно считать ответом власти на резкую критику в СМИ в адрес законопроекта о штрафах за участие в протестных акциях. Документ сегодня будет рассмотрен в Государственной Думе сразу во втором и третьем чтениях. Вчера источник «НГ» в президентской администрации выразил уверенность, что закон будет принят, 6 июня рассмотрен в Совете Федерации, а 10-го обретет силу. Думская оппозиция, уверяет источник, законопроект поддержит. В Кремле не скрывают: он ускоренно верстался именно под заявленную оппозицией протестную акцию 12 июня.

Между тем, как неоднократно писала «НГ» (номера от 30 мая, 1 и 4 июня), документ содержит одиозные положения, противоречащие, по мнению экспертов, статьям 29 и 31 Конституции РФ, где говорится о праве граждан на свободное выражение мнений.

Ужесточена в законе норма, наказывающая организаторов публичных акций. И речь идет не только об увеличении штрафов. В нынешнем законе за ущерб, нанесенный гражданам или их имуществу в ходе акции, отвечает нарушитель. В новом документе – организатор митинга. Кроме того, гражданин не сможет стать заявителем публичной акции, если у него есть непогашенная судимость или два и более административных наказания. Здесь уместно вспомнить вчерашнюю фразу Путина о задержанных на митингах – практически все они теперь превращаются в рецидивистов.

Выяснилось, что после правки законопроекта в нем осталось самое спорное положение – о 300-тысячных штрафах за «публичные призывы к непубличным мероприятиям». В Кремле не отрицают, что этот пассаж прямо касается публикаций в СМИ и сообщений граждан в Интернете о предстоящей акции, если она закончится беспорядками. При этом в законе остается открытым вопрос: как отличить простое приглашение друзей на митинг от крамольного «призыва»? Ответ Кремля: суд определит, была ли в сообщении противоправная мотивация.

На откуп региональным властям отдан авторами законопроекта и вопрос о так называемых гайд-парках. Гражданам разрешат собираться в строго определенных местах. В администрации президента уверены, что местные руководители проявят благоразумие и не станут гнать протестующих на окраины. Оппозиция уверена в обратном. Власти отвечают критикам: этот закон – «на вырост». В администрации президента заявляют, что там ждут исков в Конституционный суд, который призван подтвердить правоту или ошибки разработчиков проекта.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает законодательную инициативу власти запоздалой реакцией на массовые протесты: «Похоже, волна будет нарастать. Какое-то время назад, возможно, такого рода меры сдержали бы людей, сейчас – нет. Все зависит от масштаба акции. Если принимается репрессивный закон, это не значит, что можно применять его как жесткое средство контроля. Поскольку задержание может быть эффективным, если только речь идет о нескольких гражданах. Уповать на задержания трудно, если на несанкционированную акцию выйдут сотни и тысячи людей».

Проблема в том, замечает эксперт, что сегодня протестующими преодолен психологический порог – штрафы не утихомирят страсти.

Камнем преткновения для власти в отношениях с оппозицией остается фигура Михаила Ходорковского. Вчера Владимир Путин в очередной раз вернулся к этому вопросу. Он заявил, что экс-главу ЮКОСа нельзя считать политическим заключенным: «Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов». Известно, что имя бывшего руководителя ЮКОСа есть в списке политзаключенных, переданном в администрацию президента зимой. «Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь», – заметил Путин. Поводом к разговору стала листовка с лозунгом «Путина – на нары». «Так что если и на нары – то в хорошей компании», – позволил себе пошутить глава государства.

Адвокат Вадим Клювгант уверен – в рассуждениях президента содержится ошибка. В беседе с «НГ» он объяснил: «Европейский суд по правам человека на данный момент еще ни одного слова не сказал ни о каком уголовном деле Ходорковского. Ни о первом, ни о втором. По жалобам адвокатов ЮКОСа, касающихся этих дел и прочих вопросов, Европейский суд никакого решения не объявлял». Все, что Страсбургский суд на сегодняшний день рассмотрел в отношении Ходорковского, подчеркнул эксперт, касается только его задержания и ареста в 2003 году, а также условий содержания заключенного под стражей: «Именно об этом Европейский суд сказал в своем решении».

Собеседник «НГ» напомнил важный нюанс этой истории: суд заявил, что именно в действиях и решениях российских властей в 2003 году он не усматривает неопровержимых доказательств: «Европейский суд говорит не об отсутствии политической мотивированности, а о том, что он не находит неопровержимых доказательств этой мотивированности. При этом суд подчеркнул, что он знает о мнении многих судов иностранных государств по поводу наличия такой мотивированности в решениях российской Фемиды. Но Страсбургу нужны абсолютно неопровержимые доказательства того, что абсолютно все действия абсолютно всех государственных органов с самого начала и до самого конца совершались исключительно по политическим мотивам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1142
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1130
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1085
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1024

Другие новости