0
3358
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2012 00:00:00

"Майские тезисы" Дмитрия Медведева

Тэги: партия, ер, медведев, горбачев


партия, ер, медведев, горбачев «Единая Россия» была по-настоящему близка своему руководству.
Фото Константина Ремчукова

XIII съезд «Единой России», как и ожидалось, избрал новым лидером партии главу правительства Дмитрия Медведева. Премьер, как и обещал при вступлении в ЕР, представил планы по модернизации партии власти. Съезд провел медведевские поправки в устав и сразу произвел первые кадровые назначения на альтернативной основе. Повышение внутрипартийной конкуренции, большая открытость партии перед обществом, альтернативность выборов на любые руководящие должности – вот ключевые предложения Медведева. В общем, все это живо напомнило перестройку и гласность эпохи Михаила Горбачева. Тогда внутренние противоречия привели к развалу КПСС.

На этот раз съезд был прекрасно организован. Никаких очередей, так возмущавших на прошлых форумах и журналистов, и делегатов, не было и в помине.

Все продумано до мелочей: каждый знал свое место – в буквальном смысле слова. Здание Манежа, к слову, было выбрано в этом смысле удачно. Во всяком случае, его архитектоника полностью соответствовала «громадью планов» нового лидера «Единой России». Меры безопасности, конечно, были повышенные, но тем не менее ни о какой суровости соответствующих служб говорить не приходилось. Что же касается СМИ, то все необходимые документы попадали к ним вовремя, работа с медиаперсонами была четкая, хотя, конечно, самые близкие к съезду кулуары и были закрыты от свободного посещения.

«На самом деле нам придется сейчас заниматься отстраиванием партии заново. Это будет сложно», – одной лишь этой цитатой Дмитрия Медведева и можно подвести итоги прошедшего в выходные XIII съезда «Единой России». Партия власти, как и планировала, сменила своего председателя. Президент Владимир Путин уступил в ней свое лидерское место премьеру Дмитрию Медведеву. Тот выступил с программой модернизации партийных структур. Которая тут же и была закреплена в уставе. Остальные кадровые решения особой новизной уже не отличались. Часть руководства ЕР осталась на своих местах, а появившиеся в нем новые лица представляют собой уже давно известных единороссов, просто до сей поры не обремененных партийными должностями.

Медведев появлялся на съезде ЕР два раза. И 25 мая, когда дискуссия о будущем партии шла на площадках внутрипартийных платформ. И 26 мая, когда, собственно, и были приняты изменения партийного устава, которые он уже назвал «революционными».

Накануне решающего съездовского дня он выступил с настоящими «майскими тезисами», направленными на модернизацию «Единой России». Их было семь. И следовали они из медведевского постулата: «Очевидно, что наибольший интерес сегодня являют собой вопросы внутрипартийной демократии. Для сохранения лидерского положения партии нам необходимо провести довольно существенные изменения. Какие? Ну, в общем, они очевидны: партия должна быть более открытой, более понятной людям, она должна восприниматься как своя. Не как навязанная сверху, не как партия, у которой есть популярные лидеры, что само по себе неплохо, а такая партия, которая выражает интересы огромного количества людей».

Поэтому, сказал Медведев партийцам, вот вам на обсуждение «революционные идеи». Во-первых, реальная выборность партсекретарей любого уровня. Естественно, на альтернативной основе и тайным голосованием. Сейчас же устав ЕР разрешает и безальтернативность, а кандидатуру секретаря вносит вышестоящее руководство. Вторая идея: точно такое же альтернативное и открытое обсуждение кандидатов на руководящие должности в Госдуме и в региональных заксобраниях с последующим их тайным избранием. Ныне все претенденты на такие посты спускаются сверху.

Все то же самое надлежит делать в любом месте, где речь идет о получении единороссом какого-либо руководящего кресла – лидера фракции в ГД или Заксобрания, мэра какого-то города и даже губернатора. В четвертом тезисе Медведева говорится, что кандидаты в губернаторы должны проходить праймериз. Сейчас же местные партийцы узнают их имена из Москвы. Пятое предложение лидера ЕР связано с его посещением первичной организации партии, где он в начале прошлой недели как раз и был принят. Суть его в том, что 20% мест в генсовете должны занимать представители первичек.

«Пряники» от Медведева «Единой России» тоже были. Шестым пунктом его модернизации идет введение единого срока полномочий для всех партруководителей – пять лет. Чтобы они не «бронзовели», будут введены не просто ежегодные отчеты лидеров перед партией, а механизм ротации всех правящих структур – по 10% каждый год.

На втором дне съезда, получив от Владимира Путина блестящие рекомендации перед избранием, Дмитрий Медведев несколько расширил свои «майские тезисы». О повышении уровня внутрипартийной конкуренции сказано было еще больше. В том числе – в связи с либерализацией партийной системы страны. И пусть Путин считает, что многие из новых партий ничего не смогут противопоставить «Единой России», Медведев требует от коллег максимальной открытости: «Самая влиятельная и массовая партия обязана умножить свою поддержку и стать еще более авторитетной».


На XIII съезде ЕР каждый знал свое место.
Фото Константина Ремчукова

Премьером была поставлена задача побеждать на всех выборах, где это возможно. Несмотря на новые серьезные вызовы, например, некоторую объективную усталость граждан от одной и той же партии власти, очевидные провалы в пропагандистской работы в ЕР – плохо рассказывается о ее реальных достижениях. В этой связи Медведев повелел усилить работу с молодежью и Интернетом, неразрывно привязав их друг к другу.

Кадровая политика в ЕР тоже не на должной высоте – например, есть проблема примазавшихся «проходимцев», посетовал лидер. Впрочем, тут он не был радикален: «Я не думаю, что нам нужны какие-то громкие кампании или чистки, как это было принято в определенный период жизни нашей страны. Но мы должны безотлагательно избавляться от тех, кто дискредитирует себя и тем самым дискредитирует саму партию, и привлекать в ряды партии как можно больше новых, искренних, творчески мыслящих и инициативных людей». И еще нужно более четко прописать идеологию партии и открыто ее проповедовать. В том числе, заявил Медведев, прямо-таки тащить оппонентов на дискуссии.

Еще раз повторив свои уставные инициативы, Дмитрий Медведев заявил: «Я убежден, что все предложения, о которых я говорил, сделают работу «Единой России» более демократичной, открытой, понятной и самим членам партии, и всем, кто партии сочувствует, и вообще всем нашим гражданам – соответственно существенным образом повысят ее возможности находиться в конкурентной плоскости, конкурировать с другими политическими силами. А эта конкуренция, мы с вами понимаем, будет весьма и весьма непростой».

Стоит заметить, однако, что ни в речах Медведева, ни в репликах Путина, ни тем более в комментариях партийцев ни разу не прозвучало ни звука о том, что ЕР в принципе готова бороться за власть на равных с другими партиями, побеждать в честной борьбе и – одновременно – может быть, в ней и проигрывать. То есть получается так, что «майские тезисы» Медведева направлены на то, чтобы имидж ЕР в глазах электората улучшился настолько, чтобы он уже не стал искать от этого добра какого-то иного. Грубо говоря, для того, чтобы ЕР оставалась партией власти отныне и навсегда.

Напомним, что именно таким же делом в конце 80-х – начале 90-х годов занимался генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он объявил в стране перестройку и гласность и прежде всего стал вводить их именно в правящей партии. В ней действительно стали развиваться внутренняя конкуренция и дискуссия. В результате КПСС, по сути, проиграла выборы в созванный по новым правилам парламент СССР, сохранив влияние лишь благодаря ряду избирательных хитростей. После чего, правда, она все равно отказалась уходить из власти мирным путем, а потому была разорвана на куски – региональные и идеологические.

И все бы было ничего, если бы вслед за КПСС не развалился Советский Союз, в котором она играла роль скрепляющей системы. Кстати, 26 мая Медведев определил для ЕР именно такую роль, объявив, что в силу российских традиций его партия не может представлять собой некую простую машину для голосования, как в ряде других стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
960
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
1095
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1272
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1060

Другие новости