0
1247
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2012 00:00:00

"Отец нации" на два срока

Тэги: путин, власть, конституция


путин, власть, конституция Владимир Путин по-прежнему пользуется расположением большинства россиян.
Фото Reuters

Идеальный президент должен быть «отцом нации», а не эффективным управленцем, полагает большинство респондентов ВЦИОМа. Тем временем оппозиция требует принять поправку к Конституции, отменяющую слово «подряд» в отношении двух президентских сроков. Напомним: полтора месяца назад Владимир Путин заявил, что эта поправка к нему отношения не имеет. У экспертов иное мнение, при этом все они заверяют, что без Конституционного суда здесь не обойтись.

Согласно опубликованному вчера опросу ВЦИОМа, с 2007 года существенно выросло количество граждан, желающих видеть в президенте прежде всего мудрого политика – своего рода «отца нации», а не эффективного управленца. Этой позиции придерживается 59% из числа опрошенных россиян – против 35.

В 2007 году, отмечает ВЦИОМ, расклад был иной: примерно равное соотношение – 48% на 42%. Любопытна и внутренняя структура нынешнего исследования. Чем ниже оценивает опрошенный свое материальное положение, тем более он склонен считать идеальным президентом именно «отца нации». Например, среди самых бедных таких респондентов 63%. Кстати, ВЦИОМ уверяет, что приверженцы идеологических партий тоже в основном за президента-«отца». Больше всего таких в КПРФ – 68%, в «Единой России» – 59. И еще: чем старше опрошенный, тем милее ему мудрость в политике, а не эффективность.

С одной стороны, вроде бы имеется едва не полное подтверждение ВЦИОМом тех заявлений, которые звучат сейчас на митингах протеста. Дескать, продвинутая – более обеспеченная и образованная – часть общества выступает против той власти, символом которой является возвращение в президентское кресло Владимира Путина.

Появился и соответствующий термин – «рассерженные горожане». Однако из опроса получается, что урбанистический фактор в общем-то не на стороне оппозиции. Потому что в Москве и Петербурге патерналистски настроенных граждан много – 61%, а «менеджеров» – только 36. В городах-миллионниках расклад примерно половинный: 47% против 43. В относительно крупных городах тоже. Ну а на селе за мудрую власть уже выступают 64%.


Владимир Путин, выступая в Думе, высказался о слове «подряд» вполне определенно.
Фото с официального сайта правительства РФ

Впрочем, руководитель Левада-Центра Лев Гудков к таким цифрам относится с большим скепсисом: «Это реакция на наведенные вопросы». Сомневается он также и в том, что граждане смотрят на реальных президентов, например на Владимира Путина, именно под таким углом зрения. По мнению собеседника «НГ», трудно вычислить жесткие доминанты в массовом сознании – обычно они там существуют нерасчлененно. Короче, здесь Лев Гудков видит «очень сильные оценочные подсказки». Левада-Центр такие исследования не проводит – служба традиционно замеряет рейтинги. Гудков отметил, что причиной недавнего повышения показателей того же Путина является инерция предвыборной мобилизации: «По опыту могу сказать, что скорее всего в мае он несколько снизится». А в более далекой перспективе эксперт прогнозирует «рост усталости от Путина и ослабление его образа как лидера». При этом Лев Гудков подтвердил мнение уличной оппозиции: сторонники Путина – действительно менее образованные, более бедные и живущие в небольших городах люди. Недаром, заявил он, властью «взят курс на усиление консерватизма». И можно предположить, считает эксперт, что Путин не будет совершать шагов, уменьшающих его электоральную базу. То есть модернизация сохранится лишь в той риторике, которую власть будет транслировать обществу.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объясняет преимущества для президента роли «отца нации»: «Чтобы играть эту роль, ему нужно, чтобы в обществе было как можно больше конфликтов, в которых он сможет выступать арбитром. И что же – разве не видно, что именно Путин старается создавать такие конфликты». Обухов для примера привел самые последние решения власти: разделить судей на обычных и пожизненных, полностью закрыть диалог с протестующей улицей, обновить правительство, переместив центр принятия решений в администрацию президента, и так далее. Тем не менее Обухов недоумевает: «По всем понятиям политологии харизма Путина после его возвращения во власть должна была сдуться, а он по-прежнему действительно имеет поддержку среди населения страны».

Напомним, что российская оппозиция всех мастей сейчас настаивает на поправке к Конституции, исключающей слово «подряд» в статье о праве гражданина становиться президентом дважды. Об этом говорят и на уличных акциях, и в Госдуме. А вот в вологодском Заксобрании местная фракция ЛДПР вчера пыталась сделать такую поправку законодательной инициативой регионального парламента, которую должна будет рассмотреть Госдума. На прошлой неделе либерал-демократы пытали то же счастье в Самарской области, но провалились.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов объяснил «НГ», что уже год назад этот его законопроект был отослан в регионы – те, где в заксобраниях есть партийные фракции. То есть примерно в 60 субъектов РФ. Но прорваться до обсуждения в местном парламенте, как видно, смогли единицы. На вопрос, почему ЛДПР не вносит эту поправку через Госдуму, Иванов ответил, что для этого надо как минимум 90 голосов, которых у его фракции нет. Любопытно, что Обухов в ответ на недоумение «НГ», чего же КПРФ, у которой есть 90 голосов, не следует примеру ЛДПР, сообщил, что корректировку Основного закона коммунисты не считают актуальной. Но если какая-то другая фракция затеет это дело, они скорее всего помогут.

Неактуальность он видит прежде всего в том, что данная поправка не будет направлена на Путина, который, по его мнению, ведет страну к авторитаризму. Напомним, что сам Путин, выступая 11 апреля в Госдуме с последним своим премьерским отчетом, согласился на продвижение инициативы. Потому что, объяснил он, его она касается меньше всего: «Закон обратной силы не имеет: с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет». Главное, заметил избранный президент, в его желании пойти на этот срок. Заметим, что в той поправке, которую обсуждали и отклонили вчера вологодские депутаты, записано, что она действует в отношении того президента, который будет избран после ее вступления в силу. Завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский объяснил «НГ», что тут есть два подхода. И лично он считает, что на Путина поправка, если она в течение его нынешнего срока будет принята, должна распространяться.

Впрочем, есть и иная точка зрения, а значит, вопрос «требует толкования Конституционного суда». Судья КС в отставке Тамара Морщакова тоже считает, что если слово «подряд» исключить, то к Путину этот закон будет иметь отношение. Однако опять же только по решению КС, которого придется спросить о толковании терминов «повторно» и «подряд», а также о том, что такое «выдвижение» и «участие» в выборах. В чем она уверена точно, так это в том, что Основной закон вовсе не гарантирует человеку два президентских срока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1237
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
984
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
962
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1206

Другие новости