0
4661
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2012 00:00:00

Кабинетная работа Владимира Путина

Тэги: путин, медведев, правительство


путин, медведев, правительство Владимир Путин и Дмитрий Медведев входят в свой кабинет.
Фото РИА Новости

Вчера в Кремле президент Владимир Путин после двухнедельных постинаугурационных консультаций представил новых министров. Одни назначения оказались неожиданными. Другие – закономерными. Эксперты указывают, что состав нового правительства формировался под сильным влиянием главы государства. Некоторые собеседники «НГ» считают, что это «правительство на вырост».

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, судя по всему, совещались до последней минуты: они серьезно опаздывали на встречу с назначенцами, ожидающими руководителей страны за большим столом в одном из залов Кремля. Однако никто не скучал. И не проявлял нетерпения. Казалось, присутствие журналистов им в этот день особенно приятно. Для них это были минуты блаженного межвременья: старые должности отменены, новые – на подходе. Чем дольше участники застолья нежились в свете фотовспышек, тем больше проникались они духом одержанной победы в непростом конкурсе на звание министра российского правительства. Главное настроение за столом – успокоенность. Битва позади! Впереди – почет и слава.

По правую руку от президента, с пропуском в один стул (для Дмитрия Медведева), сидел Владислав Сурков, отец российской партийной системы. Рядом с ним с видом ученика-отличника примостился Аркадий Дворкович. Они весело что-то обсуждали, а напротив в столь же приподнятом настроении пребывал Игорь Шувалов. Серьезный вид сохранял единоросс Владимир Мединский. Непривычно было так долго видеть его молчащим – в последнее время Мединский кочует из одного ток-шоу в другое, комментируя любой всхлип отечественной политики.

Путин и Медведев вошли в зал спокойно, как в собственный кабинет. Поздоровавшись, буднично и тихо, почти заглушаемый стрекотом телекамер президент принялся перечислять членов правительства. Каждый из названных вставал с легким полупоклоном в адрес аудитории и садился на место. Возглавил список первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем представлены были заместители председателя правительства Владислав Сурков и Аркадий Дворкович.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, комментируя список министров, высказал недоумение, «для чего надо было столько тянуть»: «Почему возникла такая пауза и столько разговоров вокруг достаточно банальной команды?» Эксперт в беседе с «НГ» назвал ее компромиссной: «Если бы этот компромисс был политическим – вокруг того или иного курса реформы! Но за ним не стоит ни курс, ни программа – это чисто кадровый компромисс по поводу желательных Медведеву и обязательных, с точки зрения Путина, фигур. В результате, говорит эксперт, «как всегда бывает в подобных случаях, появилась прозрачная схема, где силовой и экономический блоки курирует Кремль, а Медведев управляет по остаточному принципу несколькими программами». Из значимых фигур, замечает Павловский, главе правительства оставлен только министр юстиции Александр Коновалов, «который не имел сильных конкурентов».

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин не считает новый кабинет министров техническим, каким, к примеру, являлось правительство Михаила Фрадкова: «Здесь чувствуется рука и Путина, и Медведева. Кандидатуры пришли от обоих. Причем Путин сохранил три главные должности, которые для него очень важны в экономической сфере: посты министров экономики, финансов и главы антимонопольной службы. Это позволяет президенту контролировать любое решение на экономическом уровне».

Некоторые назначения оказались ожидаемыми. Например, мало кто сомневался в правительственной должности Дмитрия Рогозина. Правда, инсинуации экспертов вращались в основном вокруг возможного его назначения на пост министра обороны. Вставший со своего места Рогозин хранил непроницаемый вид, да и до этого был не слишком разговорчивым в отличие от своего оживленного соседа Дворковича.

Анатолий Сердюков, сохранивший, вопреки многим прогнозам, свой пост, выглядел довольным жизнью, армией и карьерой. Его реформа признана успешной. Впрочем, надо признать, что он стал одним из немногих министров, который действительно ее проводил. Пусть и при жестком противодействии части армейской верхушки. Факт остается фактом: за последние годы Россия продвинулась в сторону контрактной армии.

Меньше повезло другому реформатору – Андрею Фурсенко. Вероятно, учтены были руководством не столько родительские протесты, сколько неприятие системы ЕГЭ консервативным преподавательским составом российских вузов. С другой стороны, ЕГЭ настолько прочно вошел в жизнь страны, что удалить его из системы отечественного образования не представляется возможным.

Так называемое открытое правительство (ОП) Дмитрия Медведева представлено в новом кабинете скудно. Только главе этой структуры удалось прорваться в министерские ряды. Правда, для Михаила Абызова придумали особую должность – министра по связям с ОП. То есть подразумевается, что Абызов станет доносить до коллег по кабинету чаяния коллег по открытому правительству. Назначение Абызова считает странным эксперт Игорь Бунин: «Он был ориентирован на получение поста вице-премьера, а получил некую медиафункцию».

Из нерешенных вопросов. В новом кабинете и сегодня мало женщин. Гендерный фактор, похоже, не слишком волнует руководство страны. В прежнем правительстве их было трое – глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Никто из них в новый кабинет не попал. А сколько было разговоров про то, что Голикова и Набиуллина поменяются местами!

Теперь в правительстве две женщины – вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Первая пришла в федеральное правительство из столичного, где работала заместителем мэра Сергея Собянина. Вместо Минздравсоцразвития образовано два ведомства: Министерство труда и социального развития под руководством Максима Топилина и Министерство здравоохранения во главе со Скворцовой, которая с июля 2008 года работала заместителем министра здравоохранения и социального развития.

Руководитель Аналитической группы «Центр развития» Сергей Алексашенко обнаружил в составе правительства странное министерство – по делам Дальнего Востока, и странного министра – Владимира Мединского. «В одной из телепрограмм он заявил, что при строительстве Норильска не был использован труд заключенных – там, мол, все строили комсомольцы-добровольцы. Мне кажется, человек с такими взглядами будет относиться к должности министра культуры соответствующим образом», – заметил Алексашенко.

Знаковым назначением выглядит повышение главы столичной полиции Владимира Колокольцева до федерального уровня – он стал преемником Рашида Нургалиева. Несомненно это назначение связано с последними событиями в Москве – протестными акциями. Здесь мнения экспертов разделились на прямо противоположные. Одни считают, что таким образом Владимир Путин косвенно одобрил жесткость правоохранителей при разгоне оппозиции 6 мая и затем – «гуляющих» на Чистых прудах, на Кудринской площади и на Старом Арбате. Однако Игорь Бунин, к примеру, уверен, что Колокольцев – креатура Медведева: «Путин в конце концов уступил и согласился на это назначение. В данном случае, конечно, пролоббировал Колокольцева Медведев». Дело в том, считает собеседник «НГ», что позиция полиции могла быть еще жестче, «если бы не Колокольцев»: «Недаром на первых митингах люди, которые проходили мимо полицейских, жали им руки, говорили: «Большое спасибо, что вы на стороне народа».

Глава Института современного развития Игорь Юргенс в целом одобрительно отозвался о нынешнем составе правительства, отметив, что там много перспективных управленцев. Однако эксперт высказывает и опасения – в случае кризиса им придется трудно: «Есть старшие министры – это вице-премьеры во главе с первым вице-премьером Шуваловым, и есть младшие министры – на вырост. Но если, не дай бог, случится вторая рецессия в Европе и нас захлестнет волна своего кризиса – я не думаю, что все они готовы к такому развитию событий». Когда в обществе шли дискуссии об идеальном правительстве, напоминает эксперт, говорили о его минимизации: «Чтобы оно как можно больше передало полномочий на региональный уровень, на уровень самоуправлений, простимулировало предпринимательство А пока планы – архиконсервативные: к примеру, перенесены сроки приватизации...»

Новый состав правительства Российской Федерации

Председатель правительства – Дмитрий Анатольевич Медведев.

Первый заместитель председателя правительства – Игорь Иванович Шувалов.

Заместитель председателя правительства – Владислав Юрьевич Сурков.

Заместитель председателя правительства – Дмитрий Николаевич Козак.

Заместитель председателя правительства – Дмитрий Олегович Рогозин.

Заместитель председателя правительства – Аркадий Владимирович Дворкович.

Заместитель председателя правительства – Ольга Юрьевна Голодец (займется курированием социальных вопросов).

Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе – Александр Геннадиевич Хлопонин.

Министр финансов – Антон Германович Силуанов.

Министр энергетики – Александр Валентинович Новак.

Министр экономического развития Российской Федерации – Андрей Рэмович Белоусов.

Министр труда и социальной защиты – Максим Анатольевич Топилин.

Министр транспорта – Максим Юрьевич Соколов.

Министр спорта – Виталий Леонтьевич Мутко.

Министр сельского хозяйства – Николай Васильевич Федоров.

Министр связи и массовых коммуникаций – Николай Анатольевич Никифоров.

Министр регионального развития – Олег Маркович Говорун.

Министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе – Виктор Иванович Ишаев.

Министр промышленности и торговли – Денис Валентинович Мантуров.

Министр природных ресурсов и экологии – Сергей Ефимович Донской.

Министр образования и науки – Дмитрий Викторович Ливанов.

Министр культуры – Владимир Ростиславович Мединский.

Министр здравоохранения – Вероника Игоревна Скворцова.

Министр юстиции – Александр Владимирович Коновалов.

Министр обороны – Анатолий Эдуардович Сердюков.

Министр иностранных дел – Сергей Викторович Лавров.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – Владимир Андреевич Пучков.

Министр внутренних дел – Владимир Александрович Колокольцев.

Министр по связям с открытым правительством – Михаил Анатольевич Абызов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1120
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1106
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1063
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1005

Другие новости