0
1681
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Экологическое многословие

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: климат, экология


климат, экология Фото Reuters

Уходящий российский президент одним из своих последних актов утвердил положение об «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нем, в частности, отмечается, что глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, потерей биологического разнообразия, опустыниванием и другими негативными для окружающей среды процессами, возрастанием экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф, загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также морской среды, затрагивают интересы Российской Федерации и ее граждан. Положение многостраничное, и там много правильных слов. Нельзя не согласиться с тем, что, например, «экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности». Но вопросы заключаются в том, а что дальше и что делать. Но на эти конкретные вопросы положение ответа не дает. Все, как и многое в российской политике последних лет, ограничивается пустыми декларациями.

По последним оценкам ученых Института энергетических исследований РАН (ИЭИ), изложенным в первом российском прогнозе энергетики мира, его регионов и основных стран до 2035 года, точку невозврата климат на Земле прошел уже в 2010 году и нас ждет существенное, по меркам экологов, потепление к 2035 году, которое может составить 6 градусов Цельсия. Известный британский ученый Джеймс Эфрэйм Лавлок, который приобрел известность как создатель Гипотезы Геи (согласно которой планета Земля функционирует как суперорганизм), также считает, что точка невозврата пройдена. По его подсчетам, к концу нынешнего столетия температура повысится на 8 градусов. Последствия подобного развития могут быть, по мнению ученого, катастрофическими. В конце концов, планета впадет, по его мнению, «в кому», из которой она не выйдет еще 100 тыс. лет.

К сожалению, ряд российских ученых и публицистов скептически либо поверхностно воспринимают все эти прогнозы. Скорее всего именно этим объясняется сдержанная позиция России на посткиотских конференциях. А ведь объем мировой эмиссии СО2 продолжает расти. И почти весь прирост выбросов СО2 приходится на развивающиеся страны (в первую очередь азиатские), что усиливает их сопротивление принятию глобального экологического соглашения. В прогнозе утверждается, что развитым странам удается стабилизировать и даже снизить выбросы, однако это не может изменить ситуацию в глобальном масштабе. Не помогают пока и нормативы Киотского протокола. Как отмечают эксперты института, несмотря на его требования, мировые выбросы СО2 выросли на 45% по сравнению с 1990 годом.

Какая же перспектива? Из-за долгового кризиса в еврозоне, считают российские эксперты, ведущие экономики мира не намереваются продлевать Киотский протокол. Собственная промышленность стран и так несет значительные убытки. Поскольку США и Китай не соблюдают условий Киотского протокола, ограничения остальными странами практически не сказываются на изменении мировой экологической обстановки.

В ИЭИ полагают, что подготовка нового договора по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу ожидается не ранее 2015 года. А в силу договор вступит лишь в 2020 году. Понятно, что до этого будет действовать Киотское соглашение (второй период предусмотрен на 2013–2020 годы), в котором, к сожалению, официально отказались участвовать США, Канада, Япония, Россия и Новая Зеландия. Эти страны к тому же не собираются выполнять и ранее взятые обязательства в рамках соглашения. Ясно, что Россия нуждается в наполнении смыслом и конкретикой провозглашенных экс-президентом экологических принципов, и делать это необходимо уже сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1621
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1393
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1259
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
887

Другие новости