0
2017
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2012 00:00:00

Сегодня – движения, партии – потом

Тэги: госдума, партии, ер, путин


госдума, партии, ер, путин Михаил Прохоров выбрал длинную дистанцию.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня премьер Владимир Путин обсудит подготовку к партийному съезду с руководством «Единой России». На этой же встрече прояснится и вопрос лидера ЕР. По информации «НГ», им станет Дмитрий Медведев. А 27 апреля единороссы встретятся с президентом - возможно, своим новым руководителем. Между тем вчера партия власти призвала к созданию Коалиции общественных сил развития страны на правоконсервативной платформе. Организаторы коалиции рассказали «НГ», что не прочь включить в нее движение Михаила Прохорова, который притормозил на днях создание политической партии. Эксперты уверены: замедление процесса партстроительства – доказательство того, что досрочных парламентских выборов не будет.

Новый закон о партиях, призванный подтолкнуть процесс структурирования политических сил, пока не вызывает энтузиазма в рядах потенциальных партстроителей. Зато в последнее время в России установилась мода на движения и коалиции – как можно более «широкие» и «общественные». Они возникают на каждом участке политического спектра, обрастают вождями, благородными целями и объяснениями – почему такая форма объединения предпочтительнее традиционной, партийной. Каждое такое движение отличается гибкой структурой и готовностью поглотить соседа по «спектру». Программная аморфность сочетается в них с громкими лозунгами.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сообщил «НГ», что Коалиция общественных сил на базе ЕР будет выступать в защиту позиций правоконсервативных сил – в противовес объединению левых. Перечисляя ценности, которые готова отстаивать коалиция, Шувалов первой назвал защиту института частной собственности. Но тут же оговорился – коалиция не сойдет с позиций консерватизма. По словам Шувалова, коалиция готова принять в свои ряды и движение Михаила Прохорова.

Тем временем на левом фланге заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков как раз сегодня проводит учредительную конференцию общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз России». За этой структурой стоит «Справедливая Россия». Одновременно заявил о готовящейся коалиции с коммунистами политик Сергей Удальцов.

Многие из тех, кто недавно заявлял о готовности создать свою партию, сегодня говорят о намерении учредить лишь движение. Еще в четверг на прошлой неделе в штабе Михаила Прохорова уверяли, что работа над созданием партии идет полным ходом, а в пятницу признались – до ее образования могут пройти год или два. Юлиана Слащева, пресс-секретарь Прохорова, объяснила «НГ»: «Наши сторонники не хотят объединяться на политической платформе. Очень много людей, которые поддерживают Прохорова, но не хотят вступать в партию – они предпочитают некое общественное гражданское движение. На Прохорова давят снизу безумно! Приходят письма, петиции...»

Напомним, зимой Прохоров обещал образовать партию к маю. Да и сегодня на сайте бизнесмена висит анонс: в середине апреля штаб определится с названием будущей партии. По словам Слащевой, Прохоров не хочет, чтобы власть загнала его «в театр абсурда – если будет одновременно зарегистрировано 86 партий, из которых 66 – либеральной направленности»: «Возникнет 20 партий рявкиных, 10 партий богдановых и т.д. Прохоров не хочет в этом участвовать. Лучше создаст сильное общественное движение, а через два года, ближе к выборам, зарегистрирует партию».

На предложение партии власти ответила Юлиана Слащева: «Движение Прохорова вряд ли будет вступать в коалицию с «Единой Россией». Увлечение созданием всевозможных движений и коалиций опровергает предположения некоторых политиков, экспертов и СМИ о досрочных парламентских выборах, сказал «НГ» руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Борис Макаренко.

По словам эксперта, сегодня снят «самый острый кризис легитимности нынешней власти, а партии все равно «бегом» не создадутся. Все приутихло, а на этот процесс партстроительства придется потратить лет пять». Кроме того, заметил собеседник «НГ», Думу не так легко распустить, как это некоторым кажется: «Президент у нас распустить Думу не может, не выпоров себя, как унтер-офицерская вдова, не нанеся поражения собственному правительству. Путин этого делать не станет. Для новых выборов надо, чтобы все четыре партии сдали мандаты – такую ситуацию даже представить трудно».


Юрий Шувалов приглашает в коалицию правых консерваторов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Особенно модными стали движения после того, как Владимир Путин заявил – Общероссийский народный фронт приобретет именно этот статус. Во главе ОНФ встал избранный президент. Тогда же, заметим, последовало заявление о том, что ОНФ не будет преобразован в партию – что еще раз опровергает слухи о досрочных выборах в Думу.

За нынешней модой на широкие коалиции, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, стоит «тяжелое прошлое партийного строительства, которое создало нежизнеспособную модель партий». Вины Путина в этом эксперт не видит, но напоминает, что в 1999 году на президентских выборах большинство реальных кандидатов были не от партий: «То есть партии провалились уже в 90-е! И конечно, усугубил ситуацию провал «Единой России» на выборах прошлого года. Поэтому возникает поиск другой партийной модели».

Второй причиной происходящего собеседник «НГ» называет запрет на предвыборные блоки, превращающий новые партии «в разновидность кровососущих насекомых, которые должны оттаскивать по мелочи электорат у старых партий». Это занятие Павловский считает малоперспективным, но очень выгодным для партий-спойлеров.

И, наконец, самое важное обстоятельство отмечает эксперт: «Существует очень сильный тренд колоссального недоверия избирателей к политическому действию. С одной стороны, политический класс не умеет действовать политически – он путает политику и коммуникацию, политику и моральный протест. С другой стороны, сам избиратель с колоссальным недоверием сегодня относится к рациональным политическим проектам. Он хочет эмоций, искренности и сохранения свободы рук».

Мысль эту подтверждают декабрьские митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова. И не только. Воскресное стояние в защиту Русской православной церкви – из того же ряда явлений, уверен Павловский: «Роль Патриарха Кирилла на молебне была сопоставима с ролью Навального и Немцова на прошлогодних митингах». Все это создает потенциал сетевых проектов, движений, организаций, считает Павловский, однако пока неясно, как реализовать этот потенциал политически: «Но это то, чем можно заняться немедленно».

Павловский не исключает, что со временем власти инициируют закон об участии движений в выборах: «И это будет компромисс – чтобы не допустить блокирования». Путин, напоминает эксперт, раньше очень не любил движений, не доверял им, «потому что движения могут возникнуть по любому поводу и непредвиденно разрастись»: «Но теперь у него есть свое движение – Народный фронт, и, может быть, он захочет попробовать новую форму, поэкспериментировать».

По словам Бориса Макаренко, движения обладают рядом преимуществ перед партиями для организаторов: «Там нет членства, там нет процедуры, в движение невозможно вступить, потому что если ты вступил – ты приобретаешь права и обязанности. Кроме того, движение не может участвовать в выборах, в выборах все равно будет участвовать «Единая Россия».

Гонка различных движений – упрощение политической картины. Движение не обязывает ни к чему ни организаторов, ни их соратников. Не нужно сочинять и читать программы, не обязательно быть последовательным в выражении политических взглядов. Сегодня сходил на один митинг, завтра – на другой. Вождям можно не отвечать за непрохождение в парламент. И соответственно за неисполнение собственных обещаний «улучшить жизнь трудящихся». Кольцо коллективной безответственности можно разорвать традиционным, хотя и скучным способом – каждой партии потом и кровью добиваться признания. По отдельности. В конкуренции с себе подобными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
519
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
487
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
497
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
311

Другие новости