0
2295
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2012 00:00:00

Много нефти не бывает

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-Энергии".

Тэги: нефть, цены, экономика


нефть, цены, экономика Фото Reuters

Апокалипсический прогноз некоторых российских финансистов о предстоящем падении цены на нефть, похоже, не разделяется участниками состоявшегося в ИМЭМО РАН семинара «Годовщина арабской весны: Ближний Восток, ОПЕК и мировые энергетические рынки». Большинство выступавших экспертов были уверены, что нынешний коридор (80–100 долл. за баррель) цен сохранится в этих пределах на годы. Возможно, на весь срок предстоящего президентства Владимира Путина. Такой коридор пока устраивает и энергетические корпорации, и добывающие страны, и в целом всех других потребителей. Превышение же цены в 120 долл. за баррель суперлегкой нефти, по мнению главного экономиста по России и СНГ корпорации ВР Владимира Дребенцова, может привести сегодня к стагнации мировой экономики.
В этом плане российскому правительству скорее всего не придется особенно ломать голову над проблемами финансирования заявленных социальных и военных программ. Хотя, конечно, требуемые пока, как считает исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, 117 долл. за баррель для сведения бездефицитного или сбалансированного бюджета в России могут в известной степени напрягать и нынешний, и будущий российский кабинет. Но падение нефтяных цен, как это происходило в 80-е годы, сейчас вряд ли возможно.
И как это ни странно, заслуга в таком в целом благоприятном для российского бюджета положении связана как раз с арабской весной. В данном случае, по мнению известного политолога Алексея Малашенкова из Московского центра Карнеги, с одной стороны, арабская весна или, как он это явление называет, мусульманская революция будет углубляться и расширяться. Глобализация же в исламском варианте означает и то, что любые события в арабских странах немедленно находят свой отклик и в других соседних исламских государствах. Это понимают и правящие элиты в четырех так называемых суннитских монархиях самых главных с точки зрения нефти арабских странах зоны Персидского залива, на которые приходится половина производства черного золота странами ОПЕК и на которые падает также половина доходов, получаемых этими же странами.
Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, ОАЭ. Это, пожалуй, единственные страны, которые могут свободно маневрировать добычей нефти, не жертвуя своими бюджетными доходами. В общем и целом мир зависит от этих стран, если его рассматривать с точки зрения нефти. Ведь даже США, несмотря на техническую возможность обойтись, как считает, например, известный экономист, заместитель руководителя Российского энергетического агентства Леонид Григорьев, без импорта нефти, продолжают до сих пор покупать ближневосточную нефть. И дело не только в ее качестве и американской заинтересованности в ней. Дело и в необходимости поддержки правящих там режимов с точки зрения геополитики. Доминирующие позиции монархий Персидского залива в ОПЕК находят свое отражение во всех сферах жизни их стран. Трудно представить себе самоограничение этих монархий хоть в чем-то. Не случайно, что по расходам на оборону, например, Саудовская Аравия вплотную приблизилась к России. Но главное – это социальный мир, и он этими монархиями покупается. Достаточно упомянуть, что, к примеру, в Саудовской Аравии земельная собственность и недвижимость не облагаются никакими налогами, плата за электроэнергию и воду чисто символическая, а медицинское обслуживание и образование бесплатные. И скорее всего им еще очень долго можно будет избегать социальных потрясений арабской весны.

В этом плане на руку производителям играет растущий спрос на нефть. Поэтому возможный переизбыток предложения нефти на рынке за счет восстановления ее добычи в Ираке, Ливии и предполагаемый выход на рынок сланцевой нефти будет компенсироваться как имеющимся спросом на нефть, так и ее предложением. Впрочем, как добыча сланцевой нефти, так и использование таких альтернативных нефти и нефтепродуктам источников, как биотопливо или жидкие углеводороды другого происхождения, полностью зависят от цены нефтяного барреля. Поэтому важность удержания ее в приемлемом для производителя и потребителя диапазоне не вызывает сомнений. Отсюда и повторение событий 30-летней давности, по мнению эксперта, вряд ли возможно. Происходившее в свое время (80–90-е годы) падение нефтяных цен стало уроком для стран ОПЕК, и они сделали из этого вполне конкретные выводы и в плане создания себе определенной резервной подушки безопасности, и налаживания дисциплины в картеле.

Спрос на нефть растет и будет расти в обозримом периоде нескольких десятилетий. Об этом свидетельствуют фундаментальные исследования, опубликованные в последние месяцы. Будь то «Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года», сделанный экспертами нефтяной корпорации ВР, или работа Института энергетических исследований РАН, представившего исследование тенденций мировой энергетики до 2035 года. Конечно, это будут медленные темпы роста спроса – где-то 0,7% в год, и происходить они будут прежде всего в странах, не входящих в ОЭСР, и в основном за счет транспортного сектора. Но вот уже и Международное энергетическое агентство, регулярно пугающее производителей нефти истощением ее залежей или скорым замещением альтернативными источниками энергии, подтвердило свой прогноз относительно спроса на нефть в этом году, которое превысит 89 млн. баррелей в день, что на 800 тыс. баррелей больше, чем в прошлом году. Альтернативы нефти сегодня и скорее всего завтра не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3074
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3480
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2543
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4496

Другие новости