Сергей Нарышкин уверен, что обсуждение поправок говорит об усиливающейся роли парламента.
Фото Reuters
Парламентские слушания по закону о прямых выборах губернаторов вчера не дали окончательного ответа, сколько в нем будет предусмотрено барьеров для желающих стать кандидатом. Тем не менее это мероприятие в Госдуме показало, что первоначальная задумка – позволить людям выбирать себе региональную власть и самим страдать от своих ошибок – судя по всему, признана негодной. Более или менее понятный вариант закона сложится к концу нынешней недели, но уже понятно, что первоначальный президентский текст будет переработан капитально.
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по инициированному Дмитрием Медведевым законопроекту о прямых выборах руководителей субъектов РФ. В первом чтении документ одобрен депутатами 28 февраля, но второе чтение пройдет 24 апреля. У думского мероприятия, что интересно, вчера был неожиданно повышен статус. На него решил прийти спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Во вступительной речи он подчеркнул, что, кто бы ни вносил к этому законопроекту свои предложения и замечания, «основная работа над ним будет идти на площадке Госдумы». Эффективное же обсуждение всех поправок, заметил Нарышкин, станет подтверждением усиливающейся роли парламента.
Стоит отметить, что думский спикер одобрил последнюю новацию, которая обсуждается для данного закона. А именно – прозвучавшую на прошлой неделе в ходе встречи президента с губернаторами и мэрами идею пропускать претендентов на должность руководителей регионов через одобрение муниципальными депутатами.
Главной задачей вчерашних слушаний в ГД, таким образом, было прояснение вопроса: вводится ли муниципальный фильтр вместо президентского или они станут существовать вместе. Окончательного ответа получено не было, поскольку итогового документа комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству готовить не стал. Причем, как можно было понять из слов председателя комитета Владимира Плигина, сделано это намеренно. Потому что поправки подаются до 15 апреля, а заседание комитета намечено на 16-е. Тогда и станет ясно, по какой процедуре надо будет выдвигать кандидатов в губернаторы. Тем не менее из выступлений парламентариев и региональной власти выходило, что фильтров будет два. Предварительный отсев будет происходить на муниципальном уровне.
Поскольку здесь депутаты в основном принадлежат к партии власти, понятно, что к оппозиции будет самое критическое отношение. А затем для предварительно отобранного списка начнет действовать президентский фильтр. Вчера представитель верхней палаты еще раз подтвердил ее позицию: кандидаты выдвигаются лишь партиями, которые работают в ГД, заксобрании, или не менее одной трети муниципалитетов данного региона. Самовыдвижение дозволяется, но тоже через консультации с президентом. В общем, как выразился первый зампред комитета СФ по федеративному устройству Валерий Кадохов, «нелогично, неприлично и непонятно, если глава государства не участвует в формировании региональной власти».
Интересно, что именно «Единая Россия» вчера заговорила о сомнениях в отношении другого концептуального положения президентского законопроекта. Напомним, что Медведев обращал внимание на то, что вместе с правом федеральной власти отозвать регионального начальника в связи с утратой доверия из-за его коррупционных действий наличествует и право граждан отозвать своего губернатора. Правда, по сложной процедуре, напоминающей референдум: с организацией инициативной группы, согласием заксобрания с предстоящим процессом, со сбором подписей граждан и, наконец, голосованием, в ходе которого за отзыв должно высказаться более половины списочного состава избирателей субъекта РФ. Единороссы стали говорить, что любая попытка таким референдумным способом поставить под сомнение деятельность руководителя практически поставит под сомнение жизнь региона. То есть губернатор не сможет в таких условиях работать. Правда, Владимир Плигин на вопрос «НГ», будет ли право отзыва гражданами из закона исключено, ответил, что на этот счет прозвучали лишь частные мнения депутатов. Заметим, впрочем, что одним из них был вице-спикер Олег Морозов.
Оппозиционные партии наконец опомнились, сообразив, что под флагом возвращения прямых выборов губернаторов им пытаются «продать» нечто иное. Депутат из «Справедливой России» Геннадий Гудков вчера смог это понимание сформулировать. По его словам, «это маневр по удержанию власти». Гудков, кстати, напомнил, что при этом в ключевых регионах губернаторы уже переназначены без всяких выборов. И что до отмены губернаторских выборов в 2004 году они, между прочим, проводились по системе абсолютного большинства. То есть победитель должен был собрать за себя более половины голосов избирателей. Если же этого не получалось, то проходил второй тур. Любопытно, что на вопрос «НГ», почему же не восстановить именно эту систему голосования, Плигин определенного ответа не дал. Сославшись на то, что поправки еще подаются.