0
1613
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2012 00:00:00

Новая битва на Волге

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "НВО".

Тэги: кпрф, зюганов


кпрф, зюганов Фото Reuters

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов никак не может смириться со своим проигрышем на выборах президента России.

Он даже предположил, что США признали итоги президентских выборов в России в обмен на разрешение разместить в Ульяновске транзитный пункт НАТО. Так и написал в своем Twitter. «База НАТО в Ульяновске – подарок от Путина США за признание выборов. Не за это ли мадам Клинтон и поздравляла премьера?» А перед этим на сайте своей партии Геннадий Андреевич как руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе подписал по поводу базы заявление, где, в частности, утверждает, что «впервые за всю историю Российской империи, СССР и Российской Федерации на территории нашей страны появляется иностранная база военного блока, который справедливо воспринимается подавляющим большинством населения как враждебный…».

Утверждение товарища Зюганова о восприятии НАТО большинством населения страны оспаривать не будем. Референдума по этому вопросу никто не проводил, так что можно говорить все что угодно. На мой, к примеру, взгляд, большинство неполитизированных людей относятся к Североатлантическому альянсу достаточно индифферентно. Но могу ошибаться. Вот в чем уверен, так в том, что на нашей земле иностранные базы все же были. И это, как говорят, медицинский факт.

Такая база за номером 559, принадлежавшая американской авиации, ею командовал полковник Давид Ланкастер, располагалась во время Великой Отечественной, для США – Второй мировой войны, под Полтавой, на аэродроме областного центра и в двух городах области – Миргороде и Пирятине. Сюда садились союзнические самолеты, летавшие из Англии и Италии бомбить фашистские объекты, в частности в Румынии. Вернуться назад им не хватало топлива, и они приземлялись на украинскую землю для дозаправки и отдыха экипажей. Затем опять летели бомбить врага, очень часто вместе с советскими летчиками.

И это только один пример. А можно вспомнить еще и аэродром на Чукотке, куда приземлялись американские самолеты, которые нам поставлялись по ленд-лизу, порты во Владивостоке, Мурманске и Архангельске, куда опять же с огромным риском для себя, теряя на этом тяжелейшем пути свои суда и сотни людей от японских и немецких атак, прибывали конвои из Сан-Франциско и Портсмута. Да, конечно, кто-то возразит: мы были тогда союзниками, воевали против общего врага – гитлеровского фашизма. А сейчас?

А сейчас наш общий враг – международный терроризм, против которого, кстати, и воюют американские и натовские солдаты и офицеры в Афганистане и которым наша страна помогает, чем может. Возражать против такой помощи, на мой взгляд, могут только люди, напрочь замороженные идеологическим противостоянием холодной войны. Или те, кто хочет, чтобы мы, как двадцать с лишним лет назад, сами воевали там с этим злом.

Но те времена прошли, люди изменились, ситуация резко изменилась. Несмотря на имеющиеся у нас разногласия и с США, и с НАТО по многим вопросам, в том числе и по проблеме ПРО, мы, хочет того кто-то или нет, партнеры в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, распространением оружия массового поражения и ракетных технологий… Много есть общих угроз, которым можно противостоять только вместе. И создание транзитного узла на аэродроме «Восточный» в городе Ульяновске – это тоже вклад России в борьбу с этими угрозами, в том числе и в борьбу с международным терроризмом, один из фронтов которого проходит сейчас через Афганистан.

Правда, это только один аспект проблемы. Есть и другие, чисто экономические. Аэродром «Восточный» в Ульяновске, который собираются использовать США и НАТО для транзита своих грузов из Афганистана (соглашение это еще не подписано), был построен, если кто-то не знает, как часть нового авиастроительного завода и запасная взлетно-посадочная полоса для отечественного космического корабля «Буран», грандиозного государственного проекта, в который было вложено немереное количество денег и который, к сожалению, так и не осуществился. Сегодня он на свою полную мощность не используется. А создание здесь перевалочной базы (не военной, а мультифункционального транспортного узла по принципу хаба, где сходятся авиационные, железнодорожные и автомобильные пути) – большой коммерческий успех для города и его населения.

Будут прилетать из Кабула и Баграма транспортники (кстати, в основном российские – НАТО арендует для своих перевозок в первую очередь самолеты Ан-124 и Ил-76 отечественных фирм), из них выгрузят контейнеры, их содержимое досмотрят таможенники, опечатают, дадут добро на перегрузку на железную дорогу или на трейлеры, и поедет этот груз в Ригу или Таллин, чтобы отправиться за океан или в европейские порты. А все это вместе взятое, кроме загруженности аэропорта, – новые рабочие места, зарплата занятым на них людям, налоги в местную казну и прочие-прочие плюсы. Бизнес, другими словами, и ничего личного. Почему это плохо, убей бог, не пойму.

Более того, и вице-премьер Дмитрий Рогозин, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и его заместитель Сергей Рябков, и официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, и даже член КПРФ председатель комитета по обороне Государственной Думы адмирал Владимир Комоедов не раз и не два заявляли, что никакой военной базы в Ульяновске не будет. И если прилетят на аэродром «Восточный» американские или натовские солдаты, то без оружия, которое проследует отдельно от них, и только на время пересадки. А Комоедов еще говорит, что «перевалочный пункт – международное обязательство России в рамках резолюции ООН, подписанной всеми сторонами, в том числе и нами, и отказ от него ударит по имиджу страны».

Но что такое имидж страны для лидера КПРФ, если так обидно проигрывать президентские выборы?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
1380
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
1037
В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

0
710
Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
1127

Другие новости