0
1653
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2012 00:00:00

Новые актеры политического театра

Тэги: политика, реформы


политика, реформы Михаил Горбачев тоже готов принять участие в партстроительстве но новым правилам.
Фото Gerard Julien/AFP

В ближайшие дни список Минюста из 68 оргкомитетов будущих партий пополнится еще несколькими заявлениями. Сегодня, по информации «НГ», будет объявлено о рождении движения «Социал-демократический союз» – с дальнейшим преобразованием в партию. А вчера планами партстроительства поделились с общественностью экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший московский префект Олег Митволь. Эксперты оценивают перспективы процесса бурного партстроительства в России. Прогноз неоднозначен.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев «готов серьезно взяться за разработку социал-демократического проекта». Он просит единомышленников отсылать в его фонд предложения – «чтобы серьезно начать заниматься организационной работой».

Экс-президент СССР уверен: «Сейчас в России очень много путаницы в партийном строительстве, а социал-демократическая партия может объединить огромные круги». Сам он, правда, от роли лидера отказывается, но «готов очень активно участвовать в ее создании».

Под названием «Альянс зеленых – народная партия» намерен зарегистрировать свою структуру бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. В основе проекта – экологическое движение «Зеленая альтернатива». По словам Митволя, экологами создано в стране 44 отделения, 15 из которых уже зарегистрированы в Минюсте. Учредительный съезд новой структуры намечен на 24 апреля. Таким образом, в стране может появиться сразу три «зеленых» партии.

И, наконец, вчера же появилось сообщение о том, что бывшие лидеры запрещенных судом националистических организаций Александр Белов и Дмитрий Демушкин тоже займутся активным партстроительством. При этом оба опровергли прозвучавшее накануне в СМИ сообщение об их участии в националистическом проекте Владимира Тора и Константина Крылова. Оказывается, Белов еще зимой принял решение о создании собственной партии.

Таким образом, список на сайте Минюста в ближайшее время может пополниться еще несколькими названиями. О чем говорит процесс бурного партстроительства в России? И кому принесет пользу новый закон о партиях?

Прежде всего отметим главное – резкое изменение государственной политики в области партстроительства. Предшествующая логика власти сводилась к тому, чтобы с помощью высокого барьера на выборах в Государственную Думу структурировать партийное поле России. Эта попытка провалилась. Ее результат – семь структур, застывших в списке Центризбиркома, ни одна из которых, кроме разве КПРФ, не является политической партией в полном смысле этого слова. Такого рода структурирование не помогло, поскольку в стране так и не возникло политической конкуренции, единственно способной подтолкнуть и оздоровить процесс.

«Единая Россия» не потеряла монополии. Власти, зачищающей партийное поле от «сорняков» – то есть отказывающейся регистрировать новые структуры, – казалось, что вводится новая политическая культура. Способная помочь правительству решать его задачи. Цель была достигнута. Госдума превратилась в некий манипулятор. Ценой вопроса стало полное отсутствие дискуссии на политическом поле. И как результат лишение партийной системы ее единственного разумного целеполагания – в споре, в жесткой конкуренции определять правильную государственную линию.

Регулирование партийной жизни сверху не помогло. Спасет ли отечественную политкультуру массовое партдвижение снизу? Инициатив такого рода хоть отбавляй, они соблазнительны: шлюзы открыты. Но теперь перед политическими энтузиастами встают другие задачи, трудность решения которых они пока себе, похоже, не совсем представляют.

Партия – как ребенок: требует ухода. Или как бизнес: требует защиты от конкурентов. Изменение политики государства может благотворно сказаться на политической культуре современной России. Но только в одном случае – если власти будут и дальше способствовать росту политической активности граждан. Вопрос в том, насколько они в этом заинтересованы.

По мнению председателя совета директоров Института современного развития Игоря Юргенса, в нынешнем процессе наблюдается некое «спускание паров» «плюс стремление отчитаться перед мировым сообществом: мол, мы сделали все, что вы хотели». Когда начнется системная работа по подбору лозунгов, созданию структур и подбору людей, молодые партии окажутся на развилке, замечает собеседник «НГ»: «У нас очень легко перекрыть кислород любой структуре, лишив ее финансирования. И тогда довольно малое количество партий имело шанс на успех». В обществе, где вводится многопартийность, требуются налоговые скидки тем, кто помогает процессу, уверен Юргенс: «Это большие средства. И на голом энтузиазме партию не построить. Властью сделан формальный ход – мол, идите, попробуйте, но вы ничего не сможете решать. Хотя при поощрении процесса может выйти из всего этого нечто серьезное».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров указывает на важное обстоятельство, препятствующее использованию нынешней партреформы: «Политическим партиям нет места в нашей системе. У них нет своей роли». Закон, утверждает собеседник «НГ», «ни хорош, ни плох, – но он не разрешает политический кризис»: «Он лучше того, что был, но его мало. Главное – создать механизм, который помогал бы структурировать партийное пространство».

Могла бы стать таким механизмом избирательная система? «Закон сейчас предлагает создать серию партий-однодневок, чтобы они цвели и умирали, – замечает в ответ Петров. – Никакого шанса реального участия в политическом процессе на федеральных выборах закон этим партиям не предоставляет». По мнению эксперта, следует возвратиться к смешанной системе: «Если у партии нет сил «закрыть» всю территорию страны, но в нескольких регионах она может выставить хороших кандидатов, надо дать ей возможность пройти в Думу одномандатниками». Эта смешанная система нужна не только партиям, но и обществу – чтобы не терялась связь между гражданами и теми, кто их представляет, уверен собеседник «НГ».

Самое главное, чтобы партия, прошедшая в Думу, могла принимать реальное участие в управлении страной. Отвечать за принимаемые решения. Тогда начнется реальный процесс консолидации сил. Конкуренция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1621
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1393
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1259
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
887

Другие новости