0
3512
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2012 00:00:00

Стратегия хикивакэ

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: россия, япония, курилы


россия, япония, курилы Фото Reuters

Начало весны оказалось насыщенным для российско-японских отношений. Еще 2 марта премьер-министр России Владимир Путин указал, что найти решение проблемы «северных территорий» можно через развитие экономических отношений. Кандидат в президенты России использовал японский термин «хикивакэ» (ничья). Сигналы из Москвы были услышаны в Токио. 5 марта премьер Японии Йосихика Нода первым из лидеров стран «группы восьми» поздравил по телефону Владимира Путина с победой на президентских выборах. В ходе разговора Нода предложил искать «мудрое решение» по проблемам территориального спора и подписания мирного договора.

Но затем риторика японской стороны вновь ужесточилась. 8 марта на заседании бюджетного комитета нижней палаты японского парламента Йосихика Нода заявил, что для Токио неприемлем «компромисс 1956 года». Советско-японская декларация 1956 года предусматривала передачу Японии двух из четырех спорных островов южнокурильской гряды: Шикотана и Хабомаи. Токио вновь отказался от такого варианта. Ведь острова Шикотан и Хабомаи составляют, по словам Ноды, только 7% от спорной территории, в то время как 93% остается у России.

На первый взгляд заявления Ноды противоречат друг другу. Но это не так. Как профессиональный политик, премьер-министр Японии вряд ли надеется на разрешение в обозримом будущем территориального спора с Россией. Другое дело – возобновление диалога с Москвой. Японский истеблишмент, похоже, допускает возможность возвращения к диалогу с Россией помимо территориального спора.

На протяжении последних 40 лет повестка российско-японских отношений строилась вокруг проблемы «северных территорий». В 1982 году премьер Японии Ясухиро Накасонэ провозгласил, что Токио будет поднимать вопрос о принадлежности южных Курильских островов при любых контактах с Москвой. С тех пор Токио не мог выстраивать отношения с Москвой из-за необходимости увязывать любую проблему (включая чисто экономические) с вопросом «северных территорий».

Иной подход предложил премьер-министр Японии Юкио Хатояма (2009–2010). Как и любой японский политик, он не признавал российский суверенитет над южнокурильскими островами. Но именно Хатояма выдвинул концепцию диверсификации японской политики за счет развития отношений с соседями (включая Россию) в рамках будущего Восточноазиатского сообщества. 7 февраля 2010 года в очередную годовщину «северных территорий» Хатояма заявил о важности развития торгово-экономических отношений с Россией. «Линия Хатоямы» предполагала, таким образом, выстраивание российско-японского диалога помимо (хотя и не вопреки) переговоров по проблеме «северных территорий».

Диалог с Токио выгоден российской стороне. Москва стремится привлечь инвестиции для развития Дальнего Востока. Москва также пытается скорректировать гипертрофированную завязку дальневосточных регионов на китайский бизнес. Российская политика в АТР в настоящее время почти целиком завязана на «большой договор» с КНР 2001 года. Кремль пытается диверсифицировать контакты в Азии, не ослабляя при этом роль стратегического партнерства с Пекином.

Но диалог с Москвой помимо проблемы «северных территорий» объективно выгоден и Японии. За минувшие 20 лет положение Японии в АТР изменилось. Статус технологического лидера перешел к Китаю, Южной Корее, а в последнее время – и к странам АСЕАН. Японская экономика остается в состоянии 20-летнего «нулевого роста». Политически Токио также изолирован в АТР. Развитие и экономического сотрудничества с Россией могло бы стать неожиданным ходом японской дипломатии.

Во-первых, Россия завершает строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Проектируется газопровод Якутия–Хабаровск–Владивосток. Появление этих трубопроводных систем позволит России напрямую экспортировать нефть в Китай, а в перспективе и в Южную Корею. Япония, напротив, останется зависимой от высокоуязвимых морских поставок или от атомной энергетики.

Во-вторых, Токио остается в стороне от взаимодействия с Россией в ракетно-космической сфере. Китай и страны АСЕАН успешно экспортируют российские космические технологии и развивают с Роскосмосом космические проекты. Интерес к российским ракетным технологиям проявляют Австралия и Новая Зеландия. Российско-японский договор 1993 года о взаимодействии в космическом пространстве остается, однако, нереализованным из-за территориальных споров.

В-третьих, Япония исключает себя из экономического освоения российского Дальнего Востока. Между тем интерес к этой проблематике все больше проявляют Соединенные Штаты, Канада и Южная Корея. Речь идет не только о добыче полезных ископаемых и морских путей на севере Тихого океана. На предстоящем саммите АТЭС во Владивостоке стороны будут обсуждать проекты энергетического сотрудничества в АТР, включая атомную энергетику. Япония оказывается в стороне от этих процессов.

Перед Россией и Японией стоит непростая задача. В обозримом будущем проблему «северных территорий» решить вряд ли удастся. Но «отвязать» от нее диалог по широкому комплексу вопросов – возможно. Шанс для диалога Москва и Токио упустили и в 1973, и в 1993, и в 2000 годах. Сумеют ли теперь обе страны воспользоваться новым «окном возможностей» для расширения повестки двусторонних отношений?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1622
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1394
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1260
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
890

Другие новости