0
1700
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

Культурное сословие оказалось в долгу у общества

Тэги: культура, общество


культура, общество Ирина Прохорова, если надо, пойдет в партию брата.
Фото РИА Новости

Ирина ПРОХОРОВА рассказала заведующей отделом политики «НГ» Александре САМАРИНОЙ о том, как однажды проснулась знаменитой. Она, похоже, готова подставить брату плечо и на новом этапе его политической карьеры.

– Ирина, вы намерены и дальше заниматься политикой? Михаил Прохоров заявил недавно, что готов создавать партию нового образца. Вы будете играть какую-то роль в этой структуре?

– Если партия призовет – конечно, буду. Но этот проект находится в самом начале формирования, и надо понимать, как он будет выстраиваться и какую роль я там буду играть и буду ли. Пока ничего определенного, честно, не могу вам сказать. Во-первых, здесь должно быть решение моего брата: как он видит меня в партии. И видит ли. Может, он видит меня в какой-то другой функции – я не знаю. Для меня это совсем новая сфера. Я двадцать лет уже занимаюсь делами не менее важными – культурной политикой. Я пока на перепутье. Буду ли я развиваться в сторону какой-то политической карьеры – честно говоря, не знаю. Пока контуры этой деятельности для меня не очевидны – слишком все быстро произошло... Сначала я была советником, писала программу для партии «Правое дело», раздел об образовании. И знаете, как часто бывает, жизнь вынесла меня на такую волну... Я никак не предполагала, что моя беседа с Никитой Михалковым так изменит ситуацию. Я проснулась в другой реальности.

– Вам эта реальность нравится?

– Я не знаю. Я человек любознательный – по роду деятельности. Реальность любопытна. Мне даже как историку культуры интересно было увидеть и общество с другой стороны, и себя в другой роли – не просто аналитика, а действующего лица.

– Вас разочаровало общество, которое вы увидели?

– Совсем нет. Надо мной часто шутят мои коллеги и друзья – но я уверена, что наше общество очень недооценено. Оно жизнеспособно, адаптивно, очень быстро учится. Просто обществом никто не занимается. Антидемократическая традиция России заключается не только в самой власти, которая ужасна, но и в самосознании интеллектуального сообщества. Которое мыслит себя в виде элиты. Вот это слово я не люблю. За ним часто стоит идея привилегированного сословия, квазидворянства. Людей, которые пренебрежительно относятся к «варварскому» обществу. И волей-неволей постоянно смотрят наверх, вибрируя: что сказал наш государь? Общество развивается во многом автономно. В неблагоприятных условиях. Там идет интересная эволюция. В этом смысле у нас есть полезный исторический опыт 1991 года.

– В чем заключалась, на ваш взгляд, популярность Владимира Путина, который пришел к власти в результате преобразований начала 90-х?

– Вся популярность Путина, с моей точки зрения, даже в начале его деятельности была связана с тем невероятным вакуумом идей, который образовался в обществе в конце 90-х. Многие лозунги конца 80-х были реализованы, а никаких объяснений новых перемен людям не было предложено. И здесь приходит человек – в пустоту и говорит о величии страны. И это ложится на благодатную почву, потому что общество не может развиваться без позитивного сценария будущего. Культурное сословие оказалось в долгу у общества. Мне кажется, сейчас надо проанализировать прошлые ошибки. Сегодня есть огромное количество микрогрупп, сообществ, которые занимаются важными вещами, и с ними нужно работать.

– Как вы оцениваете результат вашего брата на президентских выборах?

– По сведениям организации «Голос», мой брат набрал 15–16%. По некоторым моим ощущениям, это ровно та самая цифра. У него отобрали половину, если не больше, голосов. В то же время на этих выборах мы видели попытки общества уменьшить количество злоупотреблений. Мы видим на самом деле очень позитивную картину – если смотреть на общество, а не на власть. Может, мы сменим немножко ракурс зрения – и займемся собственными людьми? Я, конечно, как народник рассуждаю, но никто не отменял эту славную традицию!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1819
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2622

Другие новости