Фото Reuters
Вечером 1 марта Владимир Путин встретился с главными редакторами ведущих западных газет. Приглашение отужинать в резиденции Ново-Огарево приняли японец Ёсибуми Вакамия ("Асахи Симбун"), француженка Сильви Кауффманн ("Монд"), итальянец Эцио Мауро ("Республика"), канадец Джон Стэкхаус ("Глобал энд Мейл"), англичанин Джеймс Хардинг ("Таймс"), немец Габор Штайнгарт ("Хандельсблатт"). Седьмым участником встречи должен был стать главред одной из американских газет, однако эта вакансия по непонятным причинам осталась открытой.
Ужин был изысканный, гости и хозяин отсутствием аппетита явно не страдали, но тарелки какое-то время оставались стерильно чисты, а салфетки свернуты - Владимир Путин удовлетворял информационный голод иностранцев. Вопросов было много, отвечать на каждый полагалось развернуто. Иногда даже по три раза по одной и той же проблеме. Путин терпеливо вкладывал в головы своих собеседников истины, давно ставшие прописными и очевидными и для него самого, и для миллионов россиян. От него требовали отчета, почему он решил сменить в Кремле Дмитрия Медведева? Что Медведев сделал не так? Считает ли демократичным предстоящую рокировку?
Путин объяснял, как школьный учитель объясняет не очень сообразительным ученикам трудную для понимания тему. Решение, внушал он, принималось заранее. Он, а не Медведев, выставил свою кандидатуру на президентских выборах по той простой причине, что у него рейтинг выше. Что и понятно, философски заметил Путин, ведь основная тяжесть работы по выводу России из кризиса, легла на правительство. Значит - на него. И справились с кризисом успешно. Гораздо лучше, чем многие развитые экономики мира.
Джеймс Хардинг поинтересовался у Путина отчего тот не участвует в предвыборных дебатах, избегая прямого общения со своими соперниками на президентских выборах. И услышал в ответ - оппозиция использует свою привилегию критиковать действующую власть и все обещать. Дискутировать по поводу популистских заявлений Путин считает занятием неблагодарным. "В том положении, в котором я нахожусь, важнее не дебаты и не обещания, а показатели работы в предыдущие годы", - отрезал он.
Был задан вопрос, что Путин думает о "партии жуликов и воров", как оппозиция называет "Единую Россию". Ответ был не раз уже озвучен раньше, но Путин не стал изобретать что-то новое. Некоторые представители оппозиции в разное время сами были у власти, напомнил он. Некоторые и сейчас во власти. Кировский губернатор Никита Белых, которого Путин при всяком удобном случае приводит в пример, наверное, не перестает икать. Насчет «партии жуликов и воров» - это хлесткий лозунг, но тогда надо всех погрузить в это сообщество. И представителей оппозиции тоже, авторитетно заявил премьер.
А вот Алексею Навальному если и икается, то не по вине Путина. Он здесь точно ни при чем. Комментируя действия этого поборника борьбы с коррупцией, Путин умудрился не назвать его имени. Но припомнил чиновничье прошлое Навального, которое вроде как тоже не безгрешно.
А еще главреды западных газет интересовались у Путина прогнозом развития кризиса в еврозоне, мнением о путях прекращения вооруженного противостояния в Сирии, отношением к иранской проблеме, в частности, к возможности применения военной силы. Законную власть и вооруженную оппозиции в Сирии Путин предложил усадить за стол переговоров и ни в коем случае не допустить военную операцию в Иране. В качестве примера миролюбивой внешней политики он привел Россию, солдаты которой на протяжении многих лет не участвуют в боевых действиях за пределами своей страны.