0
1675
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2012 00:00:00

Арбитраж на страже интересов граждан

Тэги: арбитраж, суд, реформа, правосудие


арбитраж, суд, реформа, правосудие Председатель ВАС РФ Антон Иванов отстаивает свой взгляд на судебную реформу.
Фото РИА Новости

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов рассказал вчера о своем видении судебной реформы. В том числе об отношениях между различными судами. Иванов, в частности, подтвердил, что он против предложенного Верховным судом варианта – создать административные суды в системе судов общей юрисдикции. Обострение публичных противоречий вокруг судов, в которых граждане смогут спорить с государством, возникло после того, как создать их пообещал кандидат в президенты Владимир Путин.

В одной из предвыборных статей Владимир Путин пообещал: «Мы сделаем правосудие доступным для граждан». И объяснил, что «в том числе – введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками». По словам премьера, дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. «И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан». На прошлой неделе председатель Верховного суда РФ (ВС РФ) Вячеслав Лебедев напомнил, что проект закона о создании административных судов лежит в Госдуме без движения с 2000 года, а проект Кодекса об административном судопроизводстве – с 2006 года.

Лебедев тогда сам не стал рассказывать, почему так произошло, посоветовав спросить у тех, кто блокирует, как оказывается, такие важные законы. Ну а источники «НГ» в ВС РФ прямо указывают на отрицательное отношение к идее административных судов у Высшего арбитражного суда. Вчера председатель ВАС РФ Антон Иванов лично подтвердил, что это именно так и есть. По его словам, ВС РФ обратился к нему за поддержкой своих законопроектов сразу же после его назначения в январе 2005 года. Однако ВАС поддержки не оказал, потому что не был согласен с вариантом, при котором административные суды создаются в системе судов общей юрисдикции. «В том варианте эту модель я не мог поддержать, тем более что она предполагала изъятие дел и из нашей судебной системы», – сказал Иванов.

Более правильно, сказал вчера Иванов, создать отдельную ветвь судебной власти – во главе с Высшим административным судом. Однако тогда, заметил он, могут возникнуть споры о компетенции между этим новым судом и арбитражем. Но вместе с тем председатель ВАС РФ, конечно, вовсе не против появления такой инстанции, где гражданин смог бы спорить с государством. Правда, заметил Иванов, без создания системы досудебных процедур по административным делам эта инстанция может в них просто утонуть.

При этом Иванов похвалился тем, что в его системе уже созданы составы судов по административным делам, подобраны судьи, есть методические наработки. Таким образом, ему, похоже, продолжает нравиться третий вариант размещения административных судов – в системе арбитражных: «Я не исключаю такой вариант, если политическое решение будет принято». По данным «НГ», Иванов скромничает: никаких «если» уже не может быть. Источник «НГ» в Госдуме сообщил, что 22 февраля на съезде Ассоциации юристов России именно этот вариант и будет публично оглашен как единственно приемлемый.

Статистика за 2011 год по административным делам

В 2011 году административных дел судами общей юрисдикции рассмотрено 226,5 тыс. Решения и действия муниципальных органов власти признавались неправомерными в 82% случаев – из 25,5 тыс. рассмотренных дел удовлетворена 21 тыс. заявлений граждан. Решения и действия органов, не являющихся органами власти, но наделенных государственно-властными полномочиями (в первую очередь военные комиссариаты, различные межведомственные комиссии), были признаны незаконными 43 из 52 тыс. заявлений (83%). Нормативно-правовые акты субъектов РФ и муниципальных органов власти признавались недействующими по 66% дел – удовлетворено 2089 заявлений из 3162 рассмотренных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памфилова советует Абхазии менять закон по ходу выборов

Памфилова советует Абхазии менять закон по ходу выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В России ссылка на "удобство избирателей" с такой целью пока не применялась

0
1658
Адвокаты обеспокоены кризисом судебной системы

Адвокаты обеспокоены кризисом судебной системы

Екатерина Трифонова

Для уголовного преследования и обвинительного приговора не нужно состава преступления

0
1858
Чем-то похожи: один беленький, другой черненький

Чем-то похожи: один беленький, другой черненький

Арсений Анненков

70 лет тому назад повесть Веры Пановой «Сережа» открыла новую страницу литературы о детях

0
1317
Лучше не бывает

Лучше не бывает

Истории о неотвратимых жизненных изменениях

0
956

Другие новости