0
5528
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Казачий призыв-2012

Тэги: казаки, выборы, путин


казаки, выборы, путин Дмитрий Рогозин всегда попадает в «яблочко».
Фото из Twitter Дмитрия Рогозина

К президентской кампании Владимира Путина в ближайшие дни активно подключатся казаки. По информации «НГ», по стране пройдут их митинги в поддержку кандидата № 1. А вчера президентский Совет по делам казачества получил заверения от вице-премьера Дмитрия Рогозина – интересы этого сословия уже учтены в правительственной программе «Стратегия-2020». Казакам обещана техника из госрезерва, земля и другие бонусы.

О том, что «Стратегия-2020» доработана с учетом интересов казачества, сообщил на заседании совета заместитель министра регионального развития Максим Травников. Теперь эта приятная для сословия новость будет обсуждаться на казачьих кругах в регионах. Перспективы вырисовываются радужные. По словам атамана Всевеликого войска Донского и депутата Госдумы Виктора Водолацкого, поставлена задача превратить каждое казачье общество к 2015 году в экономически независимую ячейку.

Дмитрий Рогозин пригласил атаманов на заседание военно-промышленной комиссии, где будет рассматриваться новая модель формирования мобилизационного резерва – с учетом интересов казачества. По словам Водолацкого, «ненужное имущество, которое находится в мобрезерве и пригодно для эксплуатации, будет передаваться казачьим обществам»: «Сегодня у нас хранится огромное количество сельхозтехники – тракторы, подъемники, грузовики... Надо, чтобы все это использовалось по назначению, а не списывалось в утиль».

Как выяснилось, в последние две недели вопрос о поддержке премьера Владимира Путина на президентских выборах обсуждался на всех казачьих площадках. Поэтому на совете он и не поднимался, говорит Водолацкий: «Сегодня ни у одного казака нет никакого сомнения в победе Владимира Путина. Казаки страны уже сказали Путину «Любо!»

Премьер, напомним, приписан к войску Донскому и состоит на учете в станице Вешенской Донского округа, на родине Михаила Шолохова. В 2005 году на Совете атаманов Всевеликого войска Донского Путину были вручены удостоверение казака и форма. Полпред ЮФО вручил ему указ о присвоении чина казачьего полковника.

Важная часть будущего бонуса казакам – земельные владения. «Имея свой земельный фонд, например, в Оренбуржье в Сибири – огромный, в тысячу гектар кусок неиспользованной земли, мы хотим, чтобы казаки создавали агроказачьи комплексы», – говорит Водолацкий. Один из них – рыбохозяйственный, будет создан в Ростовской области. В Волгоградской возникнет казачье производство по изготовлению пищевых добавок и кормов для животноводческих ферм.

Военная служба для казаков тоже будет «своя»: по словам Водолацкого, уже созданы казачьи бригады в Волгограде, Новороссийске, Буденновске, укомплектованные донскими, кубанскими и терскими войсками: «Наша задача: чтобы до 2015 года в этих подразделениях были только казаки – начиная от командира бригады и заканчивая рядовым солдатом».


Казаки уже сказали «Любо!» своему кандидату.
Фото PhotoXPress.ru

По мнению главы инвестиционного комитета РСПП Антона Данилова-Данильяна, важно, как будет восполняться мобилизационный резерв после того, как часть его поступит в распоряжение казаков: «Уменьшение резерва, то есть принятие решения, что столько техники нам не надо, это один вопрос. Такой подход можно и одобрить. Иной вариант равносилен прямому финансированию казаков из бюджета. И это, мягко говоря, никуда не годится, потому что наш бюджет на грани дефицитности».

Логика подключения казаков к кампании премьера понятна, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Власть видит в казаках достаточно массовую, организованную и лояльную политическую группу, которая может быть использована в самых разных ситуациях. В том числе и для защиты существующего порядка». Эксперт напоминает: «Заигрывание с казачеством началось еще в середине 90-х. Тогда существовали мощные оппозиционные казачьи движения. С тех пор произошло фактическое огосударствление казачества и резко выросла его политическая лояльность». Сегодня казачество становится неотъемлемой частью системы, говорит эксперт: «Однако насколько будут являться казаками те, кто станет пользоваться обещанными льготами – в частности, земельными? Поскольку вопрос о численности этого сословия в России всегда был спорным. Численность казаков сильно преувеличивалась, в том числе на юге России, где их влияние всегда было велико. Но если государство будет обеспечивать казаков такими преференциями, то их ряды начнут быстро расти».

Тенденция понятна, полагает Туровский: «Если эта политика будет продолжена, на юге России может быть создана мощная социальная прослойка, полностью подконтрольная, лояльная. В том числе готовая к использованию силового ресурса – этакая добровольная полуоплачиваемая дружина в поддержку властей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
955
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
669
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
813
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
842

Другие новости