0
1567
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Несистемные планы Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, политика, реформы, оппозиция


медведев, политика, реформы, оппозиция Дмитрий Медведев обещает продолжить политическую реформу.
Фото РИА Новости/Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев в Горках провел встречу с представителями думских фракций. Глава государства пообещал продолжить реформирование политического пространства России. А на следующей неделе он пригласит к себе несистемную оппозицию. Один из ее вождей – сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков сообщил, что уже получил уведомление из администрации президента.

«На следующей неделе я собираюсь встретиться с теми вашими коллегами, которые хотят создать политическую партию, но еще ее не создали и которые скорее всего после принятия соответствующего законопроекта получат такую возможность», – пообещал Медведев руководителям зарегистрированных политических партий. С лидерами несистемной оппозиции он тоже обсудит политическую реформу.

Президент уверил гостей, что все внесенные им законопроекты направлены на развитие институтов демократии: «Я считаю, что в нашей стране молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании».

Отечественная политическая система, заметил глава государства, требует сегодня «более внимательного отношения». Медведев подчеркнул, что занимался этим «все четыре года». Результатом его деятельности, по словам президента, стало то, что внутри системы появилось «больше воздуха». Он считает это непременным условием для того, чтобы «люди чувствовали», что система «в большей степени учитывает их пожелания и дает им возможности для реализации своих политических прав».

Вчера же вечером на Охотном Ряду ждали обещанный ранее президентом законопроект о новом порядке формирования Госдумы (см. «НГ» от 09.02.12). Об этом глава государства объявил на встрече с парламентариями: «Сразу после нашей встречи я внесу в Госдуму законопроект о порядке избрания Государственной Думы Федерального собрания». Речь в документе идет о введении пропорционального представительства по 225 округам. По мнению президента, эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

«Надеюсь, что в конечном счете все это будет способствовать созданию более современной, более открытой, более конкурентоспособной политической системы в нашей стране», – сообщил глава государства. Напомним, ранее президент уже внес в Госдуму законопроекты о выборах руководителей регионов и о новом порядке регистрации политических партий. А в своем Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года он предложил комплексную реформу политической системы.

Одна из новаций, предложенных вчера Медведевым, касается проведения избирательных кампаний. Он заявил, что представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. И что партии должны получить право отзывать в случае необходимости своих представителей в комиссиях досрочно.

Между тем на встречу президента с несистемной оппозицией, которая произойдет на следующей неделе, будет приглашен сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. Вчера он получил из Кремля соответствующее уведомление. Медведева интересуют политики, работающие над созданием собственных партий. «Мне известно, что такая встреча планируется – мне был предварительный звонок из администрации президента. Я сказал, что безусловно готов в ней участвовать, хотя пока ни о времени встречи, ни о месте, где она должна состояться, ничего не известно», – сообщил вчера Рыжков. «Если такая встреча действительно состоится, я займу достаточно жесткую позицию, – добавил политик. – Мое требование будет четким: не надо ждать нового закона по созданию партий, а надо зарегистрировать Республиканскую партию, чью ликвидацию Европейский суд признал незаконным, а также ПАРНАС, причины отказа которому в регистрации были смехотворными».

Он намерен передать Медведеву список политзаключенных в России, а также резолюции, которые были приняты участниками акций на проспекте Академика Сахарова и Болотной площади. В беседе с «НГ» другой сопредседатель ПАРНАСа, Борис Немцов, сообщил, что подобного уведомления не получал. Третий сопредседатель незарегистрированной структуры, Михаил Касьянов, тоже сказал, что ему ничего не известно о готовящейся встрече. Медведев надеется, что после принятия инициированных им законов партии получат возможность зарегистрироваться.

Напомним, что сегодня уже есть решение Страсбургского суда, которое признает незаконным отказ Минюста в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова. Минюст в ответ требует от республиканцев начать всю процедуру оформления документов заново. Рыжков настаивает, что ведомство Александра Коновалова должно просто принять новое решение по этой проблеме. В этом противостоянии политструктура получила поддержку Верховного суда РФ. Если встреча президента с несистемной оппозицией продвинет решение вопроса о регистрации партии Рыжкова, это может оказать влияние на политическую атмосферу в стране накануне президентских выборов и планирующихся массовых акций несистемной оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
246
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
318
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
272
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
197

Другие новости