0
3773
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Предвыборные потемкинские деревни

Тэги: строительство, жилье, недвижимость


строительство, жилье, недвижимость Глава правительства Владимир Путин видит блестящие перспективы жилищного строительства.
Фото РИА Новости

Кандидат в президенты Владимир Путин накануне выборов в очередной программной статье снова пообещал россиянам жилищный рай. Только теперь уже к 2030 году. Еще с советских времен российские граждане хорошо помнят обещания властей обеспечить жильем всех нуждающихся. Последним сроком решения жилищного вопроса президент СССР Михаил Горбачев называл 2000 год. Новая российская власть тоже не хочет нарушать национальную традицию жилищных обещаний. Так, Путин и раньше ориентировал правительство на рекорды – на ввод в строй 100 и даже 140 млн. кв. м жилья в год. Правда, страна так и не дождалась обещанного. Вместо этого в статистику сданного жилья сегодня попадают явно недостроенные объекты – дома без окон, дверей и даже крыш.

В то время как чиновники сообщают о позитивных успехах строительной отрасли, а первые лица страны снова обещают населению жилищный рай, в России возводятся своеобразные потемкинские деревни. На бумаге это может быть дом, но в реальности – недостроенное здание. Один из таких случаев в начале февраля был обнаружен в Свердловской области. В Екатеринбурге были якобы введены в эксплуатацию 29 объектов малоэтажного строительства, «предназначенных для проживания людей, но не имеющих в ряде случаев кровли, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций, а в одном случае – даже второго этажа и каркаса крыши, что делает эти объекты непригодными для проживания в них граждан». Об этом сообщили в Следственном комитете по Свердловской области. Следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления сотрудниками администрации Екатеринбурга полномочиями при выдаче разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию. По мнению следствия, администрация таким сомнительным способом пыталась «сформировать благоприятное мнение о себе и обеспечить положительные статистические данные о динамике ввода жилья в эксплуатацию в Екатеринбурге».

На фоне таких манипуляций со статистикой очередная позитивная сводка о строительных успехах страны и новые оптимистичные прогнозы вызывают привычный скепсис. Вчера на предвыборном сайте премьера Владимира Путина была опубликована очередная программная статья. На этот раз она была посвящена социальной сфере во всем ее многообразии. Среди прочего рассказал премьер и о жилищной проблеме. «Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% – до 22 кв. м на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США – то, что мы имеем, выглядит очень скромно. Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья», – пишет Путин. Перед страной стоит задача сделать жилье по-настоящему доступным.

Надо снижать стоимость строительства за счет уменьшения стоимости строительных материалов. Надо побороть коррупцию в строительной отрасли, сократить бюрократическую нагрузку на строительный бизнес, устранить искусственный монополизм. Надо намного больше вводить в экономический оборот земельных участков. Надо сделать еще более доступной ипотеку и создать цивилизованный рынок арендного жилья. Все это приведет к тому, что уже к 2020 году проблема доступности нового жилья будет решена для 60% российских семей, а к 2030 году эта проблема будет снята полностью, обещает Путин.

Уже давно жилье стало в России той темой, которую так удобно эксплуатировать накануне очередных выборов или просто с целью воодушевить народ, чтобы ему легче было возводить свое светлое будущее. Россияне до сих пор помнят обещания президента СССР Михаила Горбачева, что к 2000 году каждая семья получит отдельную квартиру. Но население так и не дождалось обещанного. А власти так и не перестали обещать. Менялись лишь целевые показатели и постоянно откладывались сроки.

Незадолго до кризиса российские власти поставили амбициозную цель – увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 кв. м на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. По оценкам экспертов McKinsey, чтобы достичь такого показателя, страна должна вводить в строй как минимум 120 – 150 млн. кв. м жилья в год. Но такого в России не было никогда, строительная отрасль еле-еле выдавала показатели в два, а то и три раза ниже необходимых. При этом эксперты предупреждали, что стране в ближайшие 7–10 лет потребуется также заменить до 1 млрд. кв. м ветхого жилья, это треть существующего жилого фонда. В 2007 году Владимир Путин, в ту пору президент, говорил, что «к 2010 году мы должны вводить ежегодно в среднем по 80 миллионов квадратных метров жилья».


Строить по одному метру жилья в год на каждого гражданина в России начнут еще очень не скоро.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Позже целевой показатель не раз менялся. Путин говорил уже о возможности вводить и 100 млн. кв. м, и даже 140 млн. кв. м («строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год»). Но ни в 2010, ни в 2011 году россияне так и не увидели таких темпов строительства. В 2010 году в строй было введено менее 60 млн. кв. м жилья. А в 2011-м, как сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин, в России введено 62,3 млн. кв. м. И эта цифра была преподнесена как большое достижение, как преодоление кризиса в строительной сфере. Получалось, что за прошедший год строительные компании увеличивали ввод в строй жилья опережающими темпами – на 6,6% по отношению к 2010 году, в то время как ВВП РФ вырос за тот же период лишь на 4,3%.

Министр Басаргин полон оптимизма. По итогам 2012 года он ожидает уже 67 млн. кв. м, а по итогам 2015-го – 90 млн. кв. м. «Задел для этого есть. Сегодня разрешений на строительство многоквартирных домов выдано на объем в 55 миллионов квадратных метров плюс индивидуальное строительство», – сказал министр.

При этом в Минрегионе добавили, что с учетом индивидуального строительства задел составляет уже 82 млн. кв. м. Речь идет о загородных коттеджах, которые граждане регистрируют на себя как свое основное жилье. Чиновники все чаще начинают включать в свою статистику этот вид жилья, а не только многоквартирные дома городского типа. Делается это для того, чтобы создать иллюзию хоть какого-то роста строительной отрасли. «Рост в жилищной отрасли в ближайшие годы будет происходить за счет малоэтажного и индивидуального строительства. Такое жилье намного дешевле и доступнее для граждан», – подтверждает тенденцию эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. По его словам, чтобы решать жилищные проблемы, темпы строительства нужно увеличивать как минимум в полтора раза. Если же рост строительства сохранится на уровне 6–7% в год, тогда на то, чтобы начать вводить 100 млн. кв. м в год, потребуется около 20 лет, считает директор департамента компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин, в свою очередь, заметил, что приписки на местах далеко не новость. Такое бывало и раньше. Между тем эксперт считает, что строительная отрасль РФ все же оправилась от кризисного шока 2008 года. Более того, она достигает неплохих результатов за последние 10 лет. Начиная с 90-х годов ввод жилья вырос с 30 до 60 млн. кв. м в год. Однако это было скорее восстановление отрасли, а не ее развитие, добавляет Пыпин. «Дальше рост строительства будет связан с развитием новых производств строительных материалов, с преодолением кадрового дефицита и инфраструктурных ограничений, с созданием благоприятных условий для индивидуальной застройки. Перспектива выхода на объемы строительства 100 миллионов квадратных метров жилья в год маловероятна ранее чем через 15 лет», – говорит Пыпин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1700
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1057
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости