0
1741
Газета Политика Интернет-версия

09.02.2012 00:00:00

И все-таки они падают

Андрей Кисляков

Об авторе: Андрей Львович Кисляков - специалист в области космонавтики и стратегических вооружений, полковник запаса.

Тэги: космос, роскосмос


О том, что наша космонавтика пребывает в кризисе, нам официально сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин еще незадолго до новогодних праздников. Однако окончательно поверить в этот прискорбный факт пришлось на январско-февральском стыке, когда руководство Роскосмоса во всеуслышание объявило официальные результаты расследования провала практически так и не начавшейся беспилотной марсианской экспедиции «Фобос-Грунт».

Причем стало очевидно, что кризис этот не столько разъел материально-техническую часть, сколько пустил глубокие метастазы в умы космос предержащих чиновников.

«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», – процитировали главу Роскосмоса российские и зарубежные СМИ. Это и стало официальной версией причины неудачи с «Фобос-Грунтом».

Но давайте, как говорится, по нарастающей. Ранее, в середине января, Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии аппарата «Фобос-Грунт» озвучила версию о воздействии некоего плазменного образования в ионосфере. Однако ученые опровергли эту версию аварии. Специалисты лаборатории динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) заявили прессе, что «такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте и они обычно на порядок более слабые, чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно».

Очень жаль. А то можно было бы сколь угодно долго раскручивать «американский след» в деле «Фобоса». Действительно, как было бы удобно, если источником плазменных образований в ионосфере явилась бы, например, американская радиолокационная установка HAARP, расположенная на Аляске. Ведь именно этот объект, развернутый в том числе и в интересах Минобороны США, стало уже традицией обвинять и в организации пожаров, и цунами, и вообще в подготовке глобальных климатических катастроф. Однако аляскинскую версию вредительства России с научной точки зрения автору лично опроверг директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов

Появлялась и версия о том, что аварию могли вызвать американские радары на Маршалловых островах, которые на момент пролета «Фобос-Грунта» занимались наблюдением за астероидами. Позже эту версию всерьез и публично обсуждал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Однако быстро выяснилось, что наблюдений за астероидами в момент старта российской марсианской миссии радары не проводили.

Справедливости ради отметим, что 1 февраля Владимир Поповкин вчистую оправдал американцев, заявив, что проведенные в России тесты опровергли версию о возможности поражения станции «Фобос-Грунт» излучением заокеанской РЛС.

Были оправданы и китайцы, в том смысле, что на аппарате-неудачнике не было контрафактной китайской электроники. Между тем вопрос о некачественной иностранной элементной базе наводит на более глубокие мысли. Например, зачем вообще западноазиатские чипы стоят на нашей космической технике? Ответ простой – своих нет. В таком случае просто необходимо, чтобы бортовая аппаратура собиралась из высококачественных комплектующих непосредственно от производителя. Дело, по утверждению главы Роскосмоса, хлопотное: посредников много┘

Между тем с большой долей очевидности первая за последние 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» так и не выполнила бы свою основную задачу – доставка образцов грунта с Фобоса. Прислушаемся к словам академика РАН Эрика Галимова, одного из ведущих ученых в области планетологии. В 2009 году академик выпустил книгу с говорящим названием: «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий».

Много интересного найдем в этой книге и о проекте «Фобос-Грунт». В частности, о том, что к назначенному пусковому времени – 2009 год – аппарат был катастрофически не готов, и только благодаря докладным в соответствующие инстанции, скажем, руководителя Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого и самого Эрика Галимова, запуск аппарата тогда отменили и перенесли на 2011 год. Говоря о причинах фантастических «казусов» проекта «Фобос-Грунт» в 2009 году, академик Галимов отмечает, что «получила логическое завершение непродуманно организованная и недостаточно ответственно осуществлявшаяся работа».

Вот он, корень наших космических бед года прошедшего и, к сожалению, наследство будущему. Никакой диверсант не виноват в том, что нет достойной собственной электронной промышленности, что оборудование ОПК в массе своей изношено, а «особенно ощутимый вред приносит некомпетентность, когда руководство наукой принимает административно-командный стиль».

Собственным умом «достигли» всего┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1253
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
788
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2690
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3314

Другие новости