0
1629
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Демократия по Путину

Владимир Жарихин

Об авторе: Владимир Леонидович Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ.

Тэги: путин, программа, демократия, общество


Очередная статья Владимира Путина в газете «КоммерсантЪ» «Демократия и качество государства», как, впрочем, и три предшествующих, уже послужила поводом для серьезных дискуссий среди журналистов и политологов. Мне кажется, что автор как раз хотел именно этого – перевести эмоциональное противостояние, наметившееся в обществе, в рамки содержательного обсуждения смыслов тех проблем, которые, казалось бы, намертво разделяют противостоящих друг другу оппонентов.

Безусловно, на переднем крае этого противостояния оказалось отношение к формам и методам построения демократического общества в России, различное понимание того, что имеется в виду под самим термином «демократия». Наиболее четко и последовательно позицию оппонентов Путина выразил публицист Михаил Ростовский в газете «Московский комсомолец»: «Интернет-демократия на муниципальном уровне, реформа Общественной палаты, возможность снятия населением начальника районного отдела полиции или центра ЖКХ – о чем вы, Владимир Владимирович? Вопрос стоит обо всей вертикали власти с вами во главе. А вы сводите разговор к частностям – бантикам и рюшечкам».

То есть Ростовцев и его единомышленники под демократией понимают исключительно возможность решить в свою пользу вопрос о власти на федеральном уровне, а любую другую социальную активность считают «бантиками и рюшечками», к настоящей демократии отношения не имеющими. В чем принципиально расходятся и с В.В.Путиным, и с цитировавшимся им А.Солженицыным, который считал, что «без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропорядочной жизни, да и само понятие «гражданская свобода» теряет смысл».

Более того, такое пренебрежение низовым уровнем демократии полностью расходится со столь уважаемой нашими либералами американской политической традицией. К принципиальной важности развития местного самоуправления для формирования демократического уклада в стране Александр Солженицын пришел не только и не столько на основе собственных размышлений и воспоминаний о практике российских земств. Он наблюдал во время своего долгого вынужденного проживания в штате Вермонт в Соединенных Штатах, какое огромное и стабилизирующее влияние на американскую политическую систему оказывают развитые общественные объединения граждан на низовом уровне (уровне травы – «грасс рутс», как они их называют) и мощное местное самоуправление.

Именно начиная с этого уровня происходит в США эффективный и жесткий отбор политиков на уровень федеральный, о чем пока только мечтает Путин в своей статье: «Считаю, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления». Кстати, сам наш премьер профессиональную закалку получал в местном самоуправлении Санкт-Петербурга, но его биография пока что скорее исключение, чем правило в высших органах российской власти.

Почему же важнейший этап построения демократического общества теперь называют «бантиками и рюшечками»? Да очень просто. Это говорит естественное человеческое желание быстро получить все и сразу.

Владимир Путин предлагает небыстрый и трудоемкий путь формирования крепких основ демократического устройства нашей страны, создания реальных политических сил, начиная с низового уровня местного самоуправления. Оппоненты хотят перескочить этот неизбежный этап трудной и неблагодарной черновой работы. Но тогда все и получается так, как у них уже было: снова будут появляться как бы партии без реальной опоры в регионах и муниципалитетах, и ими будут руководить как бы политики, которые не прошли элементарную профессиональную выучку на низовом уровне и шагу не могут ступить без имиджмейкеров и пиарщиков. Должен заметить, что даже самый популярный интернет-блогер принципиально отличается от профессионального политика тем, что у него, в силу специфики интернет-общения, даже не возникает задача согласования интересов различных групп, достижения компромисса. Он привык иметь дело только с единомышленниками, чего в условиях всеобщих выборов никогда не бывает. В результате на выходе они снова получат около 3% народной поддержки, а мы услышим нескончаемые жалобы на плохой народ, недостаточное время для пропаганды на федеральных телеканалах и тотальную фальсификацию.

Ну что же, каждый выбирает по своему темпераменту и возможностям. Современную политическую систему снизу доверху придется фундаментально строить практически заново, это признает Владимир Путин в своей статье. Надеюсь, что после своего избрания он не забудет об этой назревшей стройке под грузом текущих забот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости