Владимир Чуров безуспешно ищет нарушения в кампании-2011.
Фото Reuters
Сразу же после митингов 4 февраля Следственный комитет России (СКР) объявил, что большинство видеороликов о предвыборных нарушениях, размещенных в Интернете, были смонтированы. При этом главная новость от СКР заключалась в том, что все ролики размещены в Сети с одного сервера в американском штате Калифорния. О том, что такое YouTube, российские следователи, получается, не знают. Между тем в ночь на 4 февраля Центризбирком наконец опубликовал на своем сайте «зеленую книгу» нарушений в ходе думской избирательной кампании. В ведомстве Владимира Чурова признали состоятельными лишь чуть более 10% всех жалоб.
Едва ли можно считать случайным совпадением тот факт, что первые данные о проверке Следственным комитетом видеороликов о нарушениях в ходе думской избирательной кампании были оглашены сразу же после окончания всех массовых мероприятий 4 февраля. Когда стало ясно, что митинг в защиту власти по количеству участников превысил оппозиционный. Официальный представитель СКР Владимир Маркин поэтому спокойно объявил, что «большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа». По его словам, это относится к роликам, вроде бы демонстрирующим нарушения «в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия – Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве».
Кроме монтажа следователями выявлены и постановочные кадры. Маркин привел в пример съемку избирательных безобразий якобы на участке № 2943 в московском районе Хорошево-Мневники: «Однако установлено, что помещение, изображенное на видео, не соответствует помещению указанного избирательного участка, а также лица, присутствующие на ролике, не являются членами избирательной комиссии, а являются подставными».
Однако главной новостью от СКР стало вовсе не подтверждение им сомнительности видеодоказательств выборных нарушений. Тем более что об этом глава ЦИК РФ Владимир Чуров говорил сразу после 4 декабря. Уверяя, что доказать какие-то нарушения с помощью интернет-роликов – дело безнадежное. В субботу Маркин сделал еще одно сенсационное заявление. «Самое примечательное, что все смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния.
В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов» – так завершил он свой комментарий. То есть главный правоохранительный орган страны продолжил «оранжевую» тему, или, иными словами, обвинения в адрес оппозиции – насчет того, что протесты она затеяла по указаниям из-за рубежа и на иностранные деньги. Напомним, что именно против этого, по официальной версии, и был проведен самый массовый субботний митинг на Поклонной горе.
Маркин не стал ничего разъяснять по поводу подозрительного американского сервера, а потому у некоторых могла возникнуть мысль, что российские следователи не знают, что такое сервис YouTube, принадлежащей всемирно известной компании Google и действительно физически расположенный в штате Калифорния в США. Где, кстати, имеют свои головные штаб-квартиры практически все американские, да и глобальные IT-компании. Впрочем, такая неосведомленность СКР вряд ли возможна. На его сайте есть ссылки на всевозможные социальные сети, имеет Следкомитет и свой официальный аккаунт в Twitter, а председатель СКР Александр Бастрыкин ведет на этом сайте персональный блог.
То есть интернет-образованность следователей на высоте, и ничего не знать о системе размещения в Сети видеороликов они не могут. Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк надеется, что органы смогут установить исполнителей и заказчиков этих фальшивых сюжетов и «привлекут их к ответственности за совершенные преступления против нашей страны».
Уже ставшая притчей во языцех «зеленая книга» Центризбиркома, в которой очень мало нарушений признано таковыми, в полном виде была опубликована на сайте ведомства в ночь на 4 февраля. Как известно, ЦИК зарегистрировал 1686 обращений по поводу различных нарушений. Из них признано настоящими всего-то 195, то есть чуть больше 10%. Главными кляузниками признаны КПРФ и «Справедливая Россия», составившие более половины всех партийных обращений в Центризбирком. Самая любопытная часть этой «зеленой книги» – конечно, таблица жалоб в ЦИК, «содержащих признаки недостоверности».
Именно в ней и раскрываются секреты так называемого чуровского волшебства. Например, когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский вопрошает, почему в одном из башкирских городов администрация заставила рекламную компанию снять баннеры его партии. Ответ ему дается замечательный: никаких указаний от чиновников рекламщикам не было. То есть выяснять, а почему же все-таки наружная реклама ЛДПР исчезла, никто и не собирается. Или вот эсэр Олег Шеин настаивает на разъяснении безобразий в Астрахани, а ему отвечают – ничего такого и нет.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обращает внимание ЦИКа на заметку в СМИ о привлечении единороссами к агитации священников РПЦ, но никаких разбирательств опять нет, а есть пересылка коммунисту ответа от волгоградских властей, что ничего подобного они не делали.
Все это позволяет сделать единственно возможный вывод: тенденция переговоров с «болотной оппозицией» явно сходит на нет. И власть уже находит основания для жесткого отказа от обсуждения ее требований, связанных с пересмотром итогов кампании-2011.