0
1668
Газета Политика Интернет-версия

24.01.2012 00:00:00

Партийный вопрос национального характера

Тэги: нация, политика, реформа, демократия


нация, политика, реформа, демократия Владимир Рыжков не только дошел до суда, но и вышел победителем.
Фото Дмитрия Борко (Радио «Свобода»)

Вчера Верховный суд России (ВС) заявил о необходимости повторного рассмотрения жалобы политика Владимира Рыжкова на решение о ликвидации Республиканской партии России. И одновременно отменил прежнее решение Минюста (МЮ) по этому вопросу. Между тем, по новым правилам, в стране в ближайшее время может появиться множество партий, в том числе и националистического толка. Во вчерашней статье в «НГ» на этот счет высказал обеспокоенность премьер Владимир Путин. Глава правительства предложил нетрадиционное решение этой проблемы – запрет на регистрацию региональных политструктур. Эксперты отмечают плюсы и минусы этого проекта.

Прошло пять лет после того, как Минюст отказался зарегистрировать партию Владимира Рыжкова. Довод ведомства Александра Коновалова: количественный состав партии (более 50 тыс. человек) не нашел подтверждения. Страсбургский суд не счел позицию Минюста РФ убедительной и рекомендовал правительству России ошибку с регистрацией исправить. В ответ МЮ предложил республиканцам заново провести съезд и подготовить документы – словно речь шла о новой структуре.

Верховный суд Минюсту не указ

Согласно решению Страсбурга, ликвидация Республиканской партии не имела достаточных оснований – довод об отсутствии определенного числа членов политобъединения и региональных ячеек был необоснованным и не отвечал критериям необходимости в демократическом обществе.

Сегодня ВС уверен, что для пересмотра дела о ликвидации Республиканской партии есть веские причины. Суд, сославшись на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), указал, что нарушения, допущенные против объединения Рыжкова, так и не были устранены. «Дело будет назначено к рассмотрению по истечении срока на обжалование или после вступления в силу, если будет обжаловано», – уточнил на процессе в ВС председательствующий судья. А Рыжков заметил: «В решении ЕСПЧ однозначно установлено, что партия была ликвидирована с нарушением Европейской конвенции по правам человека».

Минюст принял в штыки постановление Страсбурга. Представитель ведомства Мария Гусева подчеркнула, что оно не является основанием для отмены ликвидации политобъединения. И перевела стрелки на Охотный Ряд: «Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом – внесением изменения в соответствующие законодательные акты. В настоящее время в Госдуму внесены поправки, снижающие количество необходимых членов партии и региональных отделений». Владимир Рыжков возмущен – он требует, чтобы его организацию зарегистрировали в первозданном виде. Без дополнительных усилий по ее переоформлению в соответствии с новым законодательством. По мнению юриста, депутата Госдумы Вадима Соловьева, партию Рыжкова обязаны зарегистрировать: «Им не нужно заново представлять документы. Суд рассматривает правоотношения на момент обжалования. Теперь в Минюст пойдет исполнительный лист, и ведомство должно восстановить регистрацию».

Партийно-политическая активность последнего времени, несомненно, стала результатом реформирования законодательства в этой области. И руководство страны озаботилось возможными проблемами в связи с этим обстоятельством. Еще в ноябре во Владикавказе президент Дмитрий Медведев сказал, что сегодня «никак нельзя допустить хамской националистической риторики». Снижение порога для регистрации партий может привести во власть националистов. Премьер Владимир Путин в своей последней статье, посвященной национальному вопросу в России, прямо рекомендует не допускать образования региональных политструктур.

Угроза регионам

Напомним, сегодня идет разработка законов, сокращающих минимальную численность партий. «Но нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это прямой путь к сепаратизму.

Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов – тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, но в рамках демократических и судебных процедур исключен из выборного процесса», – подчеркивает Путин. Системные проблемы общества, указывает глава государства, очень часто находят выход в форме межнациональной напряженности: «Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов – практически везде мы обнаружим этот «спусковой крючок»: Кондопога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет». По словам Путина, нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский подчеркивает – Путин здесь настаивает на том, что партии должны создаваться фактически только в центре. Сложность в том, указывает эксперт, что пока отсутствуют признаки националистического характера региональной политструктуры: «Кто будет это определять?» В этом случае, говорит собеседник «НГ», «всплывает призрак статьи 282 УК, «по которой кого угодно можно счесть экстремистом».

Однако в доводах Путина есть логика и смысл, считает Павловский: «При выборах губернатора региональный начальник опять превращается – в еще большей степени, чем в 90-е годы, – в легитимного хозяина территории. И те, кто требовал этих выборов, быстро поймут, что это не шаг к демократизации. И если губернаторы начнут создавать при себе партии, то тогда у нас на уровне регионов возникнет та ситуация, которая сейчас существует на уровне Центра. Фактически – еще более управляемая демократия. Губернатор превратится просто в местного управляющего демократией. Он будет сам себя перевыбирать...» Поэтому здесь должен быть барьер, уверен эксперт, «который защитит в каком-то смысле общественную активность». Но тогда получается, сетует собеседник «НГ», что «только Москва может создавать политические партии»: «А Рязань не в состоянии, да и Екатеринбург слишком опасен, чтобы ему доверили это важное дело».

Павловский, между тем, считает очень важным замечание Путина о государствообразующей роли русских. Но при этом он хочет услышать от будущего президента более конкретную программу достижения цели: «Русские регионы сегодня в худшем состоянии, чем кавказские. И непонятно, кто их будет развивать».

С Глебом Павловским согласен в этом отношении председатель совета директоров Института современного развития Игорь Юргенс: «Многонациональное государство – это бесспорный тезис. Особенно бесспорным выглядит положение статьи о том, что во время пребывания на территории, которая заселена каким-то коренным народом, надо вести себя прилично. Если ведешь себя неприлично, местные правоохранительные органы должны давать жесткие оценки. Но я не увидел, куда лидер хочет эту многонациональную Россию вести...» Юргенс указывает, что в этом плане у России есть выбор: «Мы можем предпочесть авторитаризм, крепкую власть, которая в одиночку может решить эти проблемы, во что очень мало верится. Советская модель мне более понятна. Ее придется изучать, потому что, к примеру, советский интеркультурализм явил миру абсолютный рекорд по количеству смешанных браков СССР между грузинами и русскими, между славянами, кавказцами и северными народами. Этого мы добились. Это доказывается статистикой. К чему мы сейчас приходим с созданием отдельных общин, которые друг с другом не общаются, а если общаются, то языком ножей?»

Шагом вперед, отмечает Юргенс, может стать реализация плана Путина по созданию специального государственного органа, занимающегося проблемой: «Нельзя не поддержать идею премьера о том, что нужен какой-то орган, в том числе и коллегиальный, как он выразился, который этим всем должен заниматься. Потому что 20 лет отсутствия интереса к национальной проблеме привело нас на Манежную площадь. Путин поставил диагноз. Теперь время за лечением».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
545
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
392
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
481
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
502

Другие новости