0
5254
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Новый кодекс ценностей

Дмитрий Поликанов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Поликанов - заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия".

Тэги: россия, политика, реформы


Выборы президента – это всегда не только выбор конкретного человека. Это прежде всего выбор пути. Выбор всей нацией основных направлений развития страны. И готовность разделить ответственность за этот курс. Это и есть легитимность власти.

Пришло время для разговора на эту тему. Приглашение к такой дискуссии – лейтмотив недавней программной статьи Владимира Путина. Он призывает гражданское общество – и растущий средний класс, и тех, кто пока еще стоит на ступеньку ниже по своим доходам, – к тому, чтобы вместе собрать мозаику образа будущей России.

Страна изменилась. В 1990-е был популярен термин «переходная экономика». Сегодня этот транзит, по сути, завершен. Выросло уже целое поколение нерожденных в СССР, изменились представления о стандартах жизни, обновился кодекс ценностей. И такое общество хочет, а самое главное, как отмечает Путин, просто обязано получить адекватную себе систему в политике, экономике, социальной инфраструктуре.

Как добиться этих изменений? Декабрьские митинги в Москве и ряде других городов показали – есть спрос, есть готовность к гражданскому участию в осуществлении этих реформ. В отличие от марксистско-ленинского пролетариата нынешним недовольным – как менеджерам из московских офисов, так и сердитым бюджетникам – есть что терять. И в отличие от некоторых оппозиционных лидеров, привычно взгромождающихся на все равно какие трибуны, они не требуют крови и переворотов. Они хотят развития, а не застоя. Эволюции, а не революции. Четкого понимания, как будет меняться наша жизнь, как обеспечить неравнодушие и ответственность бюрократии, как создать и гарантировать честные и одинаковые для всех правила игры.

Спрос рождает предложение. Именно этот путь – путь стабильного развития – предлагает Путин. Человек и команда, которые сумели на протяжении последних 10 лет уже два раза спасти Россию от катаклизмов. Сначала от хаоса, разрухи и распада, затем от глобальных экономических потрясений.

Мировая история показывает, что, несмотря на роль личности, главным в политическом предложении все-таки остаются не персоналии, а идеи. Можно сколько угодно тасовать колоду политиков, обеспечивать номинальную сменяемость власти, но сущностно ничего не изменится. «Россия сосредотачивается┘» отвергает этот подход. Акцент делается не на «кто», а на «ради чего».

Не всегда путь к реформе лежит через ниспровержение власти. Довольно часто отцы-основатели систем сами становились и их главными реформаторами. В конце концов дядя Линкольна был рабовладельцем, да и сам он в начале пути отнюдь не был рьяным аболиционистом. А первые 12 поправок в американскую Конституцию внесли именно те, кто ее писал за пять лет до этого. Российская история тоже знает примеры Петра I, Александра II, Петра Столыпина...

Это и неудивительно. Ведь именно они хорошо знали все достоинства и недостатки системы, которую предстояло менять. Народная мудрость гласит: ломать – не строить, душа не болит. Новому человеку проще «по-новому мести», свежий взгляд необходим. Но когда работаешь с тем, что создавал сам, – работаешь исключительно на улучшение, потому что душа как раз болит. И на правильном балансе свежих идей и консерватизма выстроены все успешные реформы.

Преимущество Путина еще и в исключительном кредите доверия – таким рейтингам по-прежнему позавидует любой политик в Западном или Восточном полушарии. Имея такую поддержку, нет необходимости что-то и кому-то доказывать – а это мощный ресурс для любого реформатора.

Итак, спрос и предложение в целом движутся навстречу друг другу. Каждому из нас предстоит ответить на вопрос: какой мы хотим видеть Россию? И этот новый общественный договор определит развитие страны на ближайшее десятилетие. Есть над чем задуматься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
502
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
558
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
687
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
567

Другие новости