Выборы президента – это всегда не только выбор конкретного человека. Это прежде всего выбор пути. Выбор всей нацией основных направлений развития страны. И готовность разделить ответственность за этот курс. Это и есть легитимность власти.
Пришло время для разговора на эту тему. Приглашение к такой дискуссии – лейтмотив недавней программной статьи Владимира Путина. Он призывает гражданское общество – и растущий средний класс, и тех, кто пока еще стоит на ступеньку ниже по своим доходам, – к тому, чтобы вместе собрать мозаику образа будущей России.
Страна изменилась. В 1990-е был популярен термин «переходная экономика». Сегодня этот транзит, по сути, завершен. Выросло уже целое поколение нерожденных в СССР, изменились представления о стандартах жизни, обновился кодекс ценностей. И такое общество хочет, а самое главное, как отмечает Путин, просто обязано получить адекватную себе систему в политике, экономике, социальной инфраструктуре.
Как добиться этих изменений? Декабрьские митинги в Москве и ряде других городов показали – есть спрос, есть готовность к гражданскому участию в осуществлении этих реформ. В отличие от марксистско-ленинского пролетариата нынешним недовольным – как менеджерам из московских офисов, так и сердитым бюджетникам – есть что терять. И в отличие от некоторых оппозиционных лидеров, привычно взгромождающихся на все равно какие трибуны, они не требуют крови и переворотов. Они хотят развития, а не застоя. Эволюции, а не революции. Четкого понимания, как будет меняться наша жизнь, как обеспечить неравнодушие и ответственность бюрократии, как создать и гарантировать честные и одинаковые для всех правила игры.
Спрос рождает предложение. Именно этот путь – путь стабильного развития – предлагает Путин. Человек и команда, которые сумели на протяжении последних 10 лет уже два раза спасти Россию от катаклизмов. Сначала от хаоса, разрухи и распада, затем от глобальных экономических потрясений.
Мировая история показывает, что, несмотря на роль личности, главным в политическом предложении все-таки остаются не персоналии, а идеи. Можно сколько угодно тасовать колоду политиков, обеспечивать номинальную сменяемость власти, но сущностно ничего не изменится. «Россия сосредотачивается┘» отвергает этот подход. Акцент делается не на «кто», а на «ради чего».
Не всегда путь к реформе лежит через ниспровержение власти. Довольно часто отцы-основатели систем сами становились и их главными реформаторами. В конце концов дядя Линкольна был рабовладельцем, да и сам он в начале пути отнюдь не был рьяным аболиционистом. А первые 12 поправок в американскую Конституцию внесли именно те, кто ее писал за пять лет до этого. Российская история тоже знает примеры Петра I, Александра II, Петра Столыпина...
Это и неудивительно. Ведь именно они хорошо знали все достоинства и недостатки системы, которую предстояло менять. Народная мудрость гласит: ломать – не строить, душа не болит. Новому человеку проще «по-новому мести», свежий взгляд необходим. Но когда работаешь с тем, что создавал сам, – работаешь исключительно на улучшение, потому что душа как раз болит. И на правильном балансе свежих идей и консерватизма выстроены все успешные реформы.
Преимущество Путина еще и в исключительном кредите доверия – таким рейтингам по-прежнему позавидует любой политик в Западном или Восточном полушарии. Имея такую поддержку, нет необходимости что-то и кому-то доказывать – а это мощный ресурс для любого реформатора.
Итак, спрос и предложение в целом движутся навстречу друг другу. Каждому из нас предстоит ответить на вопрос: какой мы хотим видеть Россию? И этот новый общественный договор определит развитие страны на ближайшее десятилетие. Есть над чем задуматься.