0
1611
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Чайка неприятно удивил думскую оппозицию

Тэги: генпрокуратура, контроль, выборы, фальсификация


генпрокуратура, контроль, выборы, фальсификация Юрий Чайка предварил свое появление в Госдуме отчетом о проделанной работе.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Промежуточный доклад о действиях прокуратуры по обеспечению законности выборов, который генпрокурор Юрий Чайка представил вчера Дмитрию Медведеву, вызвал у думской оппозиции возмущение и недоумение. Только 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, всего 95 административных и лишь 2 уголовных дела – такие итоги опубликованы на президентском сайте. Эксперты утверждают, что сейчас, конечно, точное количество нарушений подсчитать невозможно, но то, что их даже не в разы, а как минимум на два порядка больше, – это точно.

Вчера на интернет-сайте президента появилось сообщение о содержании промежуточного доклада прокуратуры «По обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2011 году». Генеральный прокурор Юрий Чайка таким образом продемонстрировал, что поручение главы государства его ведомство выполняет. Напомним, что обещание разобраться с нарушениями там, где они были допущены, Медведев произнес в ходе своего Послания Федеральному собранию. Однако прокуратура представила такую фактуру, которая заставила вчера представителей оппозиционных партий говорить о плохой ее работе. Около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства зафиксировали прокуроры. 95 человек привлечены к административной ответственности. И всего лишь по двум фактам произошло возбуждение уголовных дел. Правда, по четырем случаям еще проводятся проверки, и есть шанс, что они тоже приведут к уголовным делам.

Но в принципе масштаб прокурорской работы, судя по материалам доклада, был обширен. Одних предостережений о недопустимости нарушений закона сделано 700. В десятке регионов прокуроры пресекли безобразия еще на стадии формирования избиркомов. Пресекала прокуратура и махинации со списками избирателей, в одних случаях сокращая их, а в других – требуя включить забытых избирателей. Отслеживали прокуроры и незаконную агитацию, а также неправильное финансирование выборов.

О действиях прокуратуры в день самих выборов в докладе сказано не слишком много. Например, в одном из районов Красноярского края был выявлен факт подписания членами комиссии чистых бланков протоколов. В Омской области на одном из участков прокурор обнаружил нарушения с открепительными удостоверениями. Один из районов Ставропольского края отличился выдачей по несколько бюллетеней в одни руки. В итоге сейчас проверяется примерно 300 обращений о возможной фальсификации выборов. А два же возбужденных уголовных дела связаны с подкупом избирателей – в Ленинградской области и с открепительными – в Московской.

«Это просто смешно», – сказал «НГ» депутат из «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он предъявил серьезные претензии прежде всего к Следственному комитету РФ, который упорно игнорировал обращения кандидатов и граждан о возможных уголовных преступлениях в ходе голосования – вбросах, подменах протоколов, нарушениях прав наблюдателей и т.д. Некоторые обращения в СКР, заявил Емельянов, были сделаны им лично – ответа от следователей нет до сих пор. Напомним, кстати, показательный в этом отношении скандал, который сейчас разгорается во Владимирской области, где на территории турбазы «Ладога» 4 декабря работали участки, на которые даже избиратели не пускались, не говоря о наблюдателях от партий. Требования оппозиции возбудить уголовное дело было услышано лишь после новогодних праздников – когда в здании, где были сложены избирательные документы, произошел пожар.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, впрочем, не снимает вины и самих прокуроров. По его мнению, они работали в день выборов плохо. «В Генпрокуратуре факс был отключен примерно с 16 часов, в регионах тоже многие из них в середине дня закончили работу – и куда надо было жаловаться?» А еще Соловьев рассказал о процессуальной хитрости, связанной с уголовными и административными делами. Сначала следователь вроде бы ведет проверку на предмет уголовного дела – ровно столько, чтобы закончился месячный срок, в течение которого можно возбудить дело об административном нарушении. После чего заявителю сообщается, что для уголовного преследования оснований нет, а к административной ответственности должностное лицо привлечь уже нельзя.

Емельянов заявил, что такие доклады, которые сделал Чайка, лучше вообще не делать: «Кому они нужны – тем ста тысячам людей, которые выходят на улицы для протеста? Да их после таких докладов станет еще больше». «Это недобросовестный подход к своим обязанностям», – сказал «НГ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. А подумав, добавил, что «это филькина грамота». Впрочем, его такая работа прокуратуры не удивляет. Он привел в пример столицу Республики Коми Сыктывкар, где одним из кандидатов от ЕР был прокурор города. «Оттуда в «Голос» пришли сообщения о нарушениях на 69 участках из 85. Часть копий протоколов с них у меня имеются – так, приписки в пользу ЕР от 500 до 1000 голосов». По мнению Бузина, можно вести речь о том, что законы были нарушены примерно на 10% участков. А это значит, что и уголовных дел должно быть примерно 10 тыс. Ну а административные дела, считают все опрошенные «НГ» собеседники, подсчитать вообще не представляется возможным. Но речь должна идти о сотнях тысячах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1084
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
916
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1663
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
749

Другие новости