0
2462
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2012 00:00:00

Геополитическая изоляция Украины

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России.

Тэги: украина, политика, ес, кризис


Снижение цены на российский газ и курс на евроинтеграцию оказались трудноразрешимыми задачами украинской внешней политики, которые плавно перешли в 2012 год.

Отсутствие положительных результатов в реализации курса на интеграцию в ЕС не изменили позицию Украины, которая по-прежнему дистанцируется от интеграционных проектов, инициируемых Россией. Создается впечатление, что в Украине предпочитают не замечать ухудшения ситуации в собственной экономике, а также продолжающегося кризиса в Евросоюзе, который по всем признакам принял затяжной характер с непредсказуемыми итогами.

Европейский проект показал свою уязвимость и несостоятельность. Во многом это объясняется увлеченностью ЕС идеей следовать в русле достижения политических целей. Игнорирование экономических реалий, которые выражались в неспособности ряда европейских экономик отвечать высоким стандартам, привело к пагубным последствиям. Более того, с углублением кризиса и нарастанием экономических проблем дискуссии в ЕС идут не о том, кого принять в организацию, а о том, как сохранить Европейский союз и не допустить его распада. Тем не менее, несмотря на очевидные факты, украинское руководство сохраняет иллюзорные надежды, что верность Киева европейскому выбору и жесткий тон в отношениях с Россией заставят европейцев принять решение о включении Украины в ЕС. Более того, украинские лидеры пытаются в диалоге с Россией перейти на позицию силы, что обусловлено более широким геополитическим контекстом, а не только газовой проблематикой.

На фоне кризиса в ЕС принципиально новым представляется проект Единого экономического пространства, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан. Не лишенный геополитической основы, этот проект в большой мере опирается на взаимную заинтересованность всех сторон усилить свои экономические позиции. Следует отметить его геополитическое значение для России, которая после 20 лет интеграционных поисков на практике приступила к реализации амбициозного проекта.

Присоединение к таможенной «тройке» (Россия, Белоруссия, Казахстан) позволило бы Украине решить ряд принципиальных вопросов внешней и внутренней политики. С повестки дня был бы снят вопрос о необходимости соблюдения жестких требований МВФ по сокращению огромного дефицита в доходах и расходах «Нафтогаза» за счет повышения тарифов для украинского населения и предприятий. В экономической сфере Украина смогла бы рассчитывать на значительную скидку на российский газ, что благоприятно сказалось бы на положении предприятий и состоянии государственного бюджета. Разворот в сторону Москвы положительно воспринял бы Восток Украины. Это способствовало бы прекращению падения рейтинга президента Украины и укреплению его поддержки со стороны населения восточных областей, для которых разворот в российском направлении ассоциируется с выполнением Януковичем своих предвыборных обещаний.

Не выдерживает критики тот тезис, что движение Украины в направлении ЕС – это приближение к новым технологиям, инвестициям и новому качеству жизни. Никто в Европейском союзе не собирается предоставлять Киеву новые технологические разработки и дефицитные финансовые средства. Для европейских стран Украина гораздо интереснее в роли большого рынка товаров и рабочей силы.

При обсуждении перспектив евроинтеграции Киева ЕС в основном затрагивает политическую сферу, обходя стороной экономическую составляющую. Однако даже беглый анализ реализации сценария создания Украиной полноценной зоны свободной торговли с ЕС показывает, что это может привести к негативным для Киева последствиям. Здесь можно отметить усиление зависимости от импорта, сокращение собственного валового продукта, снижение конкурентоспособности в ряде отраслей экономики. А вместе с этим и усиление геополитического влияния в том числе через международные финансовые структуры.

Запад по-прежнему сохраняет к Украине повышенное внимание, оставляя без изменений свои цели. Политика ЕС последних лет в отношении Киева имеет свою четкую логику и выверенные шаги, которые опираются на долгосрочные интересы. Ключевой из них – не допустить реинтеграции Украины с Россией.

Во времена правления Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко Украина придерживалась политики многовекторности, балансируя между Россией и Европой. Внешняя политика нынешних властей завела Украину в тупик. Киев оказался в геополитической изоляции, выход из которой пока просматривается очень слабо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1960
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3677
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3065
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2745

Другие новости