Вчера кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал вступительную часть своей предвыборной программы. Текст вышел в виде статьи в газете «Известия» под названием «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Политическая часть его адресована не только участникам декабрьских протестных митингов, но и элитам, обеспокоенным возможным ростом политической нестабильности. Премьер пригласил своих оппонентов к дискуссии и дал понять, что именно в таком формате готов ее продолжить. Отказ Путина от публичных дебатов находит логическое обоснование.
Определен жанр вчерашней статьи высокопоставленного автора «Известий». Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, речь идет о вступительной части предвыборной программы, над которой Путин работает лично. Документ объемом в сотню страниц будет публиковаться частями вплоть до 12 февраля, когда истекает срок представления программ кандидатов на выборах-2012. Вчерашний текст выгодно отличается от раскритикованного экспертами проекта программы, появившегося на прошлой неделе на сайте президента. Наблюдатели уже окрестили статью обращением к среднему классу России.
Владимир Путин, напомним, видит причины «короткого дыхания» российской политики в ограниченности ее «вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности»: «Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества».
По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, адресаты статьи – люди, ориентированные на бывшего министра финансов Алексея Кудрина: «Я не удивился бы, если бы эту статью написал экс-министр, потому что она близка его позиции. Говоря о слабости общественного контроля над властью, Путин отвечает «новым рассерженным» горожанам».
Не менее важно, что Путин одновременно выступает в роли охранителя, осуждая «стремление части элит к рывку, к революции вместо последовательного развития»: «Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков, забегания вперед и ниспровержения без созидания». Ниспровергатели, язвительно добавляет премьер, «буквально при каждом удобном случае превращаются в самодовольных господ, которые противятся любым переменам...»
Путин напоминает о пользе стабильности и успокаивает элиты: он не допустит, чтобы безответственные политики ввергли страну в пучину рывков. Премьер, подчеркивает Павловский, объясняет, почему в стране все надо оставить как есть, только немножко улучшить: «Это статья охранителя – такие статьи лет пять назад печатали...» Однако при этом, замечает Павловский, Путин не отвечает на вопрос: почему та же самая команда должна заниматься чисткой того, что сама же и насаждала? Почему одни и те же люди будут чистить то, что напачкали? Эта неясность сохраняется. Ответа у Путина здесь нет. На самом деле, уверен собеседник «НГ», статья не достигнет своей цели, поскольку не является приглашением к диалогу: «Мы слышим лишь ответ на вопрос – почему после смерти Ганди Путину не с кем разговаривать. Это качественный текст, он заслуживает дебатов, но не нацелен на них».
Путин ясно определил формат общения с оппонентами. Последние вправе спорить с премьером – но заочно. Претензии будут рассмотрены. Вопросы получат ответы. Позже. Если, конечно, премьер захочет ответить.
Между тем с точки зрения политтехнологии Путин поступает грамотно, уверяют эксперты. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, «вступая в дебаты, Путин таким образом резко повысит рейтинг своих оппонентов, так как население будет видеть, что они выступают на равных с премьером»: «С точки зрения политтехнологии это весьма сомнительное мероприятие». Путина можно понять: к чему на самом деле могут привести открытые дебаты с оппонентами, которые никогда не стояли у руля государства? Которые сегодня могут обещать золотые горы – и некому попенять им на не выполненные ранее посулы?
Заметим, что участие в дебатах к тому же потребует от Путина ухода в отпуск. Что явно противоречит его предвыборной стратегии. Основанной как раз на том, чтобы ежечасно доказывать электорату: премьер всегда на посту, в заботах о стране и ее гражданах. Именно пребывание в нынешней должности дает возможность главе правительства ежедневно напоминать электорату о все новых и новых инициативах в социально-экономической области.
Это обстоятельство, кстати, лучше всего доказывает, что на самом деле программа Путина обращена не к среднему классу, как декларируется в начале документа, а к социально зависимым слоям населения, находящимся в режиме ожидания все новых льгот. Среднему классу нужны не льготы, не исключения из правил, а четкие законы. И незаметное правительство, единственная задача которого – следить за соблюдением этих законов.
Заместитель директора Института философии РАН Петр Щедровицкий подчеркивает – Путин прав, призывая обсуждать содержательную часть программ кандидатов, однако это ко многому обязывает власти: «Задачи, перечисленные в статье, требуют исполнения обещаний. Если высокообразованным людям, о которых говорит премьер, не будут предоставлены высокооплачиваемые места в высокотехнологическом секторе, если не будет развита соответствующая инфраструктура, то молодые талантливые люди будут испытывать растущее неудовлетворение».