0
1587
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2012 00:00:00

Зрелое предвыборное обещание Путина

Тэги: путин, выборы, власть, контроль


путин, выборы, власть, контроль Вячеслав Лебедев намерен сбалансировать права граждан и государства.
Фото PhotoXpress.ru

«Эффективная власть под контролем народа» – этот раздел проекта программы кандидата в президенты РФ Владимира Путина после недавних массовых протестов должен был привлечь максимальное внимание. На днях тезисы предвыборной платформы были опубликованы на специальном интернет-сайте. Однако точка зрения претендента на эту тему изложена крайне лаконично. Особенная же краткость проявлена им в отношении неких административных судов, нужных, чтобы упростить рассмотрение претензий граждан к государству. «НГ» решила напомнить, что этому предвыборному обещанию власти в 2012 году исполняется 12 лет. Именно столько лежит в Госдуме практически без движения соответствующий законопроект Верховного суда.

На специальном сайте putin2012.ru, оплаченном из избирательного фонда кандидата в президенты Владимира Путина, как известно, на днях появился проект предвыборной программы претендента. Пятый раздел проекта, по идее, должен был привлечь наиболее пристальное внимание избирателей. В нынешней политической ситуации, когда впервые за много лет на уличные протесты людей вывели не столько какие-то партии и общественные деятели, сколько их гражданское самосознание, от кандидата № 1 пристало ждать самых смелых предложений. Однако пока ничего подобного нет. Остается надеяться, что, как пообещали в путинском штабе, окончательный вариант документа окажется иным – хотя бы в стилевом отношении.

А пока одной фразой сказано о подотчетности власти обществу. Одним предложением – об общественном контроле за ней же в наиболее коррумпированных и громоздких сферах госуправления и экономики. Типа ЖКХ, госзакупок, дорожного строительства и правоохранительной деятельности. К последней обращен призыв отказаться от репрессивного уклона. А еще – тоже крайне лаконично – утверждается следующее: «Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды». Никаких объяснений этого термина нет, непосвященный гражданин может решить, что речь идет о судах, где станут рассматриваться исключительно административные правонарушения. Ну чтобы вроде всяких Немцовых и Удальцовых и примкнувших к ним Митрохиных сажать на 15 суток и штрафовать без волокиты.

А между тем административные суды – некий шаг судебной системы навстречу человеку. Их цель, во всяком случае декларируемая, – создать инстанцию, которая будет заниматься разбором жалоб людей на действия или бездействия органов государственной власти всех уровней. «Взаимоотношения граждан и государства становятся сбалансированными. Человек, находясь в менее защищенном положении, в рамках административного Кодекса находит возможность защитить свои права», – поясняет пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Так что это предвыборное обещание Путина является просто замечательным. Если бы не одно «но». В нынешнем году инициативе о создании административных судов и соответствующего законодательства для их работы исполнится 12 лет. Потому что именно в 2000 году Верховный суд представил в Госдуму пакет законопроектов на эту тему. Чуть более «молодым» является Кодекс административного судопроизводства, направленный туда же в 2006 году. Все это время данные предложения практически пролежали под сукном. Из-за позиции правительства, высказавшего множество замечаний правового и финансового характера. Еще одним лоббистом против административных судов выступает, по данным источников «НГ», Высший арбитражный суд, не желающий уступать ни кусочка завоеванной им за последние 10 лет компетенции.

В первом чтении законопроекты были приняты быстро – в течение пары месяцев. Но затем резко остановлены. И вместо того, чтобы работать над механизмом реальной подотчетности власти перед обществом и его контроля за ней, эта власть, как все помнят, начала создавать иную систему – жесткой вертикали. В ходе этого процесса под контроль государства постепенно перешли большинство СМИ и почти все партии, общественные и неправительственные организации. Отменены были выборы губернаторов, одномандатные округа и т.д. Короче говоря, наступила путинская стабильность.

В результате по количеству исков в Европейский суд по правам человека российские граждане находятся в группе лидеров. Это и неудивительно. Ведь судебная система внутри страны отвергает любые попытки человека спросить с государства за какое-либо более или менее серьезное упущение. А замечательные законопроекты об административных судах тем временем все больше и больше обрастали замечаниями со стороны исполнительной власти. Дошло до того, что их фактически признали антиконституционными. И, похоже, похоронили окончательно. Стоит отметить, что тут сыграл роль и Высший арбитражный суд, который все последнее время усиливал свои полномочия, выйдя из сферы чисто экономических отношений в общегражданскую. «НГ» в номере от 13.07.11 подробно описала эту ползучую контрреволюцию, в результате которой арбитражные суды принялись рассматривать даже вопросы соответствия нормативных актов друг другу.

И вот теперь Путин обещает легко повернуть процесс в обратную сторону. Между тем тексты Верховного суда за десяток с лишним лет, естественно, устарели. И их уже нельзя считать серьезной основой для доработки в приемлемые законы. А это значит, что власть скорее всего возьмется изготавливать новые проекты. С учетом опыта можно предположить, что нового первого путинского срока для их вступления в жизнь, очевидно, не хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
600
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
672
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
462
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
367

Другие новости